haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

除法两步计算应用题.ppt Microsoft Office PowerPoint 演示文稿

发布时间:2013-10-05 10:01:20  

除法两步计算 的应用题
三年级数学

例1、张浩看一本93页的故事书,已经看了45页,剩 下的每天看8页,还要几天才能看完?
剩下页数: 还要天数: 93-45=48(页) 48 ÷ 8=6(天) 答:还要6天才能看完。

例2、奶奶养了72只鸡,其中母鸡64只,母鸡的只数 是公鸡的几倍?
公鸡只数: 倍数: 72-64=8(只) 64 ÷ 8=8(倍 ) 答:母鸡的只数是公鸡的8倍。

例3、实验小学花园里摆放了180盆杜鹃花,比月季花 盆数的3倍多12盆,月季花有多多少盆?
杜鹃花 月季花 56盆 180盆 12盆

月季花盆数: (180-12) ÷ 3=56(盆)

答:月季花有56盆。

练1、兰兰买了一支雪糕和一包果冻,买果冻要5元4 角,是买雪糕的3倍,她给了营业员10元,应找回多 少元? 5元4角=54角 10元=100角
果冻 54角 18角 ?

雪糕

雪糕: 54÷ 3=18(角) 应找回: 100-54-18=28(角)=2元8角

答:应找圆2元8角。

练2、修路队修一条长1500米的公路,已经修好了300 米,剩下的要在6天修完,平均每天要修多少米?
300米

1200

200米 ?

1500米

剩下:

1500-300=1200(米)

平均每天修: 1200 ÷ 6=200(米)

答:平均每天要修200米。
6

练3、班里图书角有58本故事书,34本科普读物,要 把这些书放在一个4层的书架上,平均每层要放多少 本书? 92本
故事58本 23本 23本 23本 科普34本 23本

总共本数: 58+34=92(本) 平均每层: 92 ÷ 4=23(本)

答:平均每层要放23本书。
7

练4、运动 会上有一项踢毽比赛,小明3分踢了297下, 小红2分踢了170下,平均每分谁踢得多,多几下?

小明每分踢:

297 ÷ 3=99(下)

小红每分踢: 170 ÷ 2=85(下) 平均每分快: 99-85=14(下)

答:小明平均每分踢得快, 14,多14下。
8

练5、师傅3小时加工240个零件,徒弟每小时比师傅 少加工30个零件,徒弟每小时加工 多少个零件?

师傅每小时: 徒弟每小时:

240 ÷ 3=80(个)
80 -30=50(个)

答:徒弟每小时加工50个零件。

9

练6、大客车4小时行驶320千米,小轿车每小时比大 客车多行驶20千米,小轿车每小时行驶多少千米?

大客车每小时: 320 ÷ 4=80(千米) 小轿车每小时: 80 +20=100(千米)
答:小轿 车每小时行驶100千米。

10

练7、小明要看一本100页的故事书,已经看了5天, 还剩60页没看,平均每天看多少页?

5天看的页数: 100 - 60=40(页) 平均每天看:
40 ÷ 5=8(页)

答:平均每小时看8页。

11

练8、自行车装配小组要装配1000辆自行车,已经装 配了40天,还剩200辆,平均每天装配多少辆?

轻装配的辆数: 1000 - 200=800(辆) 平均每天装配辆数: 800 ÷ 40=20(辆)
答:平均每天装配20辆。

12

练9、服装厂要做880套服装,已经做 了10天,

还剩80 套没做,平均每天做 多少套?

已经做的套数: 880 - 80=800(套) 平均每天做的套数: 800 ÷ 10=80(套)
答:平均每天做80套。

13

练10、食堂运来960千克大米,平均每天吃60千克, 吃了几天后还剩360千克?

已吃大米重量: 960 - 360=600(千克) 已吃天数: 600 ÷ 60=10(天)
答:吃了10天后还剩360千克。

14

练11、某工厂6天用煤72吨,比计划节约了12吨,计 划每天用煤多少吨? 计划6天用煤重量: 72+12=84(吨) 84 ÷ 6=14(天)

计划每天用煤重量:

换一种算法: 实际每天用煤重量: 72 ÷ 6=12(吨)
每天节约用煤重量: 12 ÷ 6=2(吨) 计划每天用煤重量: 12 +2=14(吨)

答:计划每天用煤14吨。
15

练12、小红期末考试中语文、数学、英语三门课的总 分是296分,其中语文成绩是96分,数学和英语的成 绩一样,小红期末考试中数学考了多少分? 数学与英语分数和:

296 -96=200(分)
数学成绩: 200 ÷ 2=100(分)

答:小红期末考试中数学考了100分。
16

练13、菜市场运来番茄的匡数是萝卜的4倍 ,运来的 番茄比黄瓜多22筐,运来的黄瓜10筐,运来的萝卜多 少筐? 番茄的筐数: 10+22=32(筐) 萝卜的筐数: 32 ÷ 4=8(筐)

答:运来的萝卜有8筐。
17

练14、三班小朋友做玩具,一共做了48个,送给幼儿 园15个,其余的平均分给一年级3个班,问:一年级 每个班可以分得几个?

送给一年级的总个数: 48-15=33(个) 一年级每个班分得:
33 ÷ 3=11(个)

答:一年级每个班分得11个玩具。
18

练15、李大伯家养了82只公鸡,558只母鸡,养的鸡 是鸭的5倍,问:养的鸭有多少只?

公鸡、母鸡总只数: 养鸭的只数:

82+558=640(只)
640 ÷ 5=128(只)

答:养的鸭有128只。

19

练16、小华的父亲每月工资3000元,比小华母亲每月 工资的2倍少300元,小华母亲每月 工资多少元?
母亲 父亲 3000元



300元

父亲增加300元变为: 3000+300=3300(元)

母亲的工资:

3300÷ 2=1650(元)

答:小华母亲每月工资1650元。

20

练17、饲养场养鹅300只,比养鸡的3倍少30只,饲养 场养鸡多少只?
鸡 鹅 300只



30只

鹅增加30只变为:

300+30=330(只)

鸡:

330÷ 3=110(只)

答:饲养场养鸡110只。

21

练18、水果店春节卖出水果405千克,卖出水果的千 克数比剩下的3倍还多27千克,还剩多少千克水果?
剩下 卖出 405千克



27千克

剩下的3倍是多少?

405-27=378(千克)

还剩多少千克?

378÷ 3=126(只)

答:还剩126千克水果。

22

再见

23


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com