haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教新课标数学四年级上册《乘法估算》PPT课件

发布时间:2013-10-05 10:51:16  

乘法估算和练习

本节课我们主要来学习乘法估算, 同学们要掌握估算的原则,能够用 四舍五入法估算三位数乘两位数的 乘法,能够解决相关的实际问题。

1.口算下面各题: 600×50= 30000 30×70= 2100 50×90= 450 60×800= 48000 30×900= 27000 2000×70= 140000

?? ?? ?

先把0前面的数相乘,再在积的后面添0。

求下面各数的近似数。(省略最高位后面的尾数)

59≈

60

42≈

40 200

98≈

100
90

208≈ 200 229≈

88≈

估算下面 两题:

290×6 ≈1800 290≈300 590×4 ≈2400 590≈600

四年级同学去秋游,每套车票和门 票49元,一共需要104套票,大约 需要准备多少钱买票?
大约需要准备 多少钱买票?

列出算式 方法一: 49×104≈5000 方法二: 49×104 ≈5500 方法三: 49×104 ≈5250

50

100

50

110

50

105

(计算简便)

(符合实际)

(既符合实际又最接近准确值)

答:大约应该准备5250元钱买票.

“海洋世界”的水上表演馆中观众 的看台分成了12区,每个区有195 个座位,大约可以同时容纳多少人 观看表演?

小结乘法估算:
? 估算时: ? 一是要使计算简便(把两个因数看成整十 或整百的数)。 ? 二是要根据实际情况采用不同的方法,注 意何时把因数估计大些或是小些,更适合 题目的需要。

请你来做小判官
1)在任何情况下都采用估算方法解决 问题。 ( 2)采用估算方法解决问题时,只需考 虑计算方便。 ( 3)594米可以估计成590米,也可以看 成600米。 ( 4)在估算需带多少钱或准备多少东西 时,一般都应把结果估大一些。 (

×) ×) √ ) √ )

下列各数你是怎样估计的?
①《新编小学字典》有592 页,大约是( 600 )页。 ②小俊每分钟打字108个,大 约( 100 )个。 ③本校学生688人,大约是 ( 700 )人。 ④李平大叔今年收橘子1328 千克,大约是( 1300)千克。

供水商人一月份卖 出720桶水,估算 一下,全年可以卖 多少桶?

小组讨论,汇报交流。
第一题:摩天轮最大载重5000千克, 四年级学生平均体重大约是25千克, 四年级104人可以同时乘坐吗?

第二题:海盗船一次可以乘坐38名游客, 全天只能运行16次,全校680名学生能 不能全部玩到?

第三题:从游乐场到学校的距 离是11千米,如同学们乘车返 回,客车每分钟大约可行833 米,14分钟能否返回学校?

第四题:燕鸥从北极飞到南极, 行程是17000千米.如果它每天 飞780千米,20天能飞到吗?

第五题:一个粮店3天售出大 米的数量分别是430千克、 380千克、407千克,这个粮 店30天大约售出大米多少千 克?

第六题:刘宁一步的平均长度 是62厘米,他从操场这头走 到那头共走了252步。操场大 约多少米? 第七题:沙坪小

学有学生612 人,全乡有这样的小学19所. 全乡约有多少名小学生?

1.用估算检查下面各题,看积的最高位有没 有错误。 592×7=4144 296×13=3848 79×11=939 489×32=15648

2.估算下面各题。 29×31≈900 69×22≈1400 81×29 ≈2400 32×49≈1500 91×38≈3600 78×52≈4000 3.估算 (1)208的39倍,大约是多少? (2)60个105大约是多少?

(3)把693扩大8倍,大约得多少?

4.一本书12元,全班48人,每人买一本大约 需要多少钱? 12×48≈10×50≈500(元)
答:每人买一本大约

需要500元钱。 5.小华每分钟步行55米,她从家到学校要 走14分钟,小华家离学校大约多少米?

55×14≈60×10≈600(米)
答:小华家离学校大约600米。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com