haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

四年级下册数学乘法分配律综合应用

发布时间:2013-10-08 10:35:27  

出发时间

科考队考察一共花了多少时间?

计划返 回时间

实际返 回时间

两个大月,两个小月再 加七月的26天。

一共是21个星期 多一天。

31×2+30×2+26 =(31+30)×2+26 =61×2+26 =122+26 =148(天)

7×21+1 =147+1 =148(天)

把每个月的天数依次 加起来,得到总天数。

31+30+31+30+26 =61+31+30+26 =92+30+26 =122+26 =148(天)

总共是4个整月4×30,加 上两个大月多出来2天, 再加上7月的26天。

4×30+2+26 =120+2+26 =122+26 =148(天)

1.填空 两个数的和与一个数相乘,可以 分别相乘 先把它与这两个数________,再 相加 ______,用字母表示为: a×b + a×c a×(b+c)= _____________

填空
4 + 25 × 8 25×(4+8) =25×— — — 125 + — × 125 1 (80+1)×125=80×— —
40 × 25 - 40 × — 8 40×(25-8)= — — —

2.判断对错
(40+8)×45 =40+8×45 =40+360 =400
(×)

25×(100-1)
=25×100-1 =2500-1 =2499
(× )

(40+8)×45 =40×45 +8×45 =1800+360 =2160

25×(100-1) =25×100-25×1 =2500-25 =2475

乘法的意义 5乘以4等于几?
5乘以4表示5个4相加 5×4=4+4+4+4+4 也表示4个5相加 即:5×4=5+5+5+5

乘法的意义
100乘以5可以怎么表示? (1)表示100个5相加 100×5= 5+5+5+……+5+5
100个5

(2)表示5个100相加 即:100×5=100+100+100+100+100

乘法的意义
因此得出:不管用多少乘以几, 都可以等于“多少个这个数相加” 例如:99×5 = 99个5相加 那 99×5+5 呢? 5+5+5+……+5 +5
99个

表示99个5再加一个5

23×83 = 23个83相加
77×83 = 77个83相加 那 23×83 + 77×83 呢?
= 83 +83+83……+83 + 83 +83+83……+83
23个 23×83 + 77×83 =(23+77)个 83 =(23+77)×83 = 100个 83 = 100×83=8300 77个

想一想 你能用乘法分配律计算吗?
42×37+42×63 65+65×99

想一想 你能用乘法分配律计算吗?
225×119-225×19 91×31-91

判断对错
23×53+47×23 =(23+47)×53 =70×53 =3710 (× ) 15×12×15×8

=15×(12+8)
=15×20 =300 (× )

23×53+47×23 =(53+47)×23 =100×23 =2300

15×12×15×8 =180×15×8 =180×120 =21600

怎样简便就怎样计算
56+56×99 99×99+99 75×101-75 28×18-8×28 125×81-125 101×43-43 59×42+42 58×85+58×15 99×44 88×25


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com