haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三年级数学新教案

发布时间:2013-10-10 12:31:32  

; 学校:扶沟县新村小学年级:三年级科目:数学案 教

新村小学___年级______教案

数学(人教版)三年级上册全册教材分析

一、本册主要教学内容

主要包括:测量、万以内的加法和减法(二),有余数的除法,多位数乘一位数,四边形,分数的初步认识,时、分、秒,可能性,数学广角和数学实践活动等。

二、教学重点

万以内的加法和减法笔算、多位数乘一位数以及有余数的除法。

三、本册总教学目标

1.会笔算三位数的加、减法,会进行相应的估算和验算。

2.会口算一位数乘整十、整百数;会笔算一位数乘二、三位数,并会进行估算;能熟练地计算除数和商是一位数的有余数的除法。

3.初步认识简单的分数(分母小于10),会读、写分数并知道各部分的名称,初步认识分数的大小,会计算简单的同分母分数的加减法。

4.初步认识平行四边形,掌握长方形和正方形的特征,会在方格纸上画长方形、正方形和平行四边形;知道周长的含义,会计算长方形、正方形的周长;能估计一些物体的长度,并会进行测量。

5.认识长度单位毫米、分米和千米,初步建立学生的长度观念,知道1厘米=10

毫米,1分米=10厘米,1千米=1000米;认识质量单位吨,初步建立1吨的质量观念,知道1吨=1000千克;认识时间单位秒,初步建立分、秒的时间观念,知道1分=60秒,会进行一些有关时间的简单计算。

6.初步体验有些事件的发生是确定的,有些则是不确定的;能够列出简单实验所有可能发生的结果,知道事件发生的可能性是有大小的,能对一些简单事件发生的可能性做出描述。

7.能找出事物简单的排列数和组合数,形成发现生活中的数学的意识和全面地思考问题的意识,初步形成观察、分析及推理的能力。

8.体会学习数学的乐趣,提高学习数学的兴趣,建立学好数学的信心。

9.养成认真作业、书写整洁的良好习惯。

10.体验数学与日常生活的密切联系,初步形成综合运用数学知识解决问题的能

力。

- 1 -

新村小学___年级______教案

第一单元 测量

(一)单元目标

1.使学生经历实际测量的过程,认识长度单位毫米、分米和千米,建立1毫米、1分米和1千米的长度观念。认识质量单位吨,建立1吨的质量观念。

2.使学生知道常用的长度单位间、质量单位间的关系,会进行简单的单位换算,会恰当地选择单位。

3.使学生能估计一些物体的长度和质量,会选择不同的方式进行测量。

4.在实际操作中,增强学生合作交流的意识,提高操作技能,发展实践能

(二)单元内容分析

本单元的内容有:毫米、分米的认识、千米的认识和吨的认识。

具体内容安排:

例1

结果不是整厘米时引入毫米,发现厘米与毫米之间的关系,与1毫米厚度的实物作比照,建立1毫米的长度观念。

例2

课桌的长度时引入分米,发现分米与厘米、米之间的关系,建立1分米的长度观念。

例3

在境中认识千米,明确千米与米的关系,初步建立1千米的长度观念。

例4

际测量、走一走等活动感受1千米的长度,进一步建立1千米的长度观念。 例5

单位换算。

例6

否同时过桥的问题,认识质量单位吨,同时明确吨与千克的关系。通过讨论1吨有多重,建立1吨的质量观念。

例7 吨与千克的单位换算。

学生对长度单位“厘米”和“米”及质量单位“克”和“千克”已经有了初步的认识。在这一单元中,将要学习长度单位“毫米”、“分米”和“千米”及质量单位“吨”,通过学习,学生对常用的长度单位和质量单位会有一个比较完整的认识。这部分知识在生活中无处不在,是学生身边的数学。因此,本单元的教学不仅是学生今后学习的重要基础,也为提高学生的解决问题能力和实践能力创造了条件。

(三)单元课时安排

7课时

- 2 -

新村小学___年级______教案

第一课时 毫米、分米的认识

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

1.知识与技能: 使学生认识长度单位毫米和分米。通过直观演示和学生自己 作,使学生初步建立1毫米、1分米的长度观念。让学生知 道 米、分米、厘米、毫米每相邻两个单位之间的关系。

2、过程与方法:会用毫米、分米做单位度量物体的长度。

3.情感、态度与价值观 :初步渗透辨证思维的方法。

教学重点、难点:

1.重点:米、分米、厘米、毫米之间的十进制关系。

2.难点:初步建立1毫米、1分米的长度观念。

教(学)具准备:

师:一把米尺、直尺和一根带子。

生:一把小尺子、一根带子、一枚一分硬币。

教学过程:

一、复习、

1、复习米、厘米

(1)我们已经学过哪些长度单位?

1米、1厘米大约有多长?

2、复习量法:

(1)量物体的长度一定要注意把物体的一端对着尺

子的什么刻度线?

(2)认整厘米

A.判断:这种量铅笔的方法对不对?

B.错在哪里?

C.订正:

正确的方法应该是先把铅笔的一端对着尺子的"0"刻度线。

D.认整厘米,再看铅笔的另一端,你能看出铅笔是几厘米?8厘米是整厘米数吗? E.小结:象8厘米这样的结果是整厘米。

二、引入新课:

这张纸条还是整厘米吗?不是整厘米量出来的数精确吗?如果要得到比较精确的结果该怎么办?

小结:这个比厘米更小的单位就是毫米。

(板书课题)

- 3 -

新村小学___年级______教案

三、探究新知:

(一)毫米的认识

1、出示米尺放大图

提问:米尺放大图上有一些什么样的格子?每一大格表示多少?每一大格里又有多少小格?

2、认识1毫米

(1)从观察中你知道一毫米是怎么得到的?

(2)这个放大图上的每一毫米都是放大的。

(3)实际的1毫米有多长?请拿出尺子来随便找1小格看看。

3、建立1毫米的长度观念。

(1)用1分硬币建立1毫米的长度观念。

拿出1分硬币,说出厚度在哪里。并和一小格比一比--1分硬币的厚度是1毫米。 师:我们看见食指和拇指之间留下了一条缝,这条小缝的宽大约是多少? 举例:你还见过什么东西的厚度大约是1毫米?

(2)用厘米作对比出示1厘米长的纸条,量出长度。

4、毫米和厘米的关系

(1)出示米尺放大图: 看看1厘米里有多少毫米?你是怎样看出来的?

(2)师领着学生数毫米

(3)1大格有几毫米?1大格还可以说是几厘米?

小结:所以1厘米等于几毫米?

5、用毫米量。

师:用毫米做单位量物体的长度,与用米、厘米量物体的长度量法相同。

(二)分米的认识。

1、量纸条。

量教师发的10厘米长的纸条。

师:10厘米就是1分米。

2、用手势建立1分米的长度观念。

用食指和拇指在纸条上比量出1分米的长度,移出手势说:"1分米大约这么长。

3、厘米、分米的关系。

师:这么长是几厘米?这么长还可以说是几分米?

所以1分米等于多少厘米?

(板书:1分米=10厘米)

4、分米和米的关系。

画出1米长的线段。

提问:1米等于多少厘米?100厘米里有几个10厘米?

- 4 -

新村小学___年级______教案

1个10厘米是几分米?2个呢?10个呢?

这条线段的长是几分米?还可以说是几米?

小结:10分米和1米怎么样?(板书:1米=10分米)

四、巩固练习:

1、P3、4"做一做"

2、P5页 1、2题。

五、小结:

这节课我们学习了哪些内容?1厘米是多少毫米?10厘米是多少分米?1米是多少分米?

六、板书设计:

毫米、分米的认识

1毫米 1分米

1厘米=10毫米 1分米=10厘米 1米=10分米

七、布置作业

教学反思:

第二课时 米和米以内长度单位的换算

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时 三维目标:

1.知识与技能:加深对毫米、分米的认识。

2.过程与方法:会进行长度单位间的换算及计算。

3.情感态度与价值观:培养学生空间想象能力。加深学生对长度单位间十进关系的认识。

- 5 -

新村小学___年级______教案

教学重点、难点:

1.重点:长度单位间的换算及简单的计算。

2.难点:不同单位的数相加、减。单位不相邻的两个数的换算。

教(学)具准备:小黑板教学过程:

一、知识准备

1、我们学过哪些长度单位?请你按从大到小的顺序

排列。

2、填空

1米=( )分米=( )厘米

1分米=( )厘米 1厘米=( )毫米

你们是怎么想的?

二、导学阶段:

1、教师发7厘米的纸条。注意提醒学生量的方法。这张纸条长多少?如果改用毫米做单位,该怎样表示呢?

先讨论,再各抒己见。

学生想的方法可能不同,有的用进率推算出来,有的用数的方法,只要是正确的,教师都要予以肯定,但要让学生明白:用进率推算比较简便。应该这样想:

1厘米=10毫米,7厘米就是7个10毫米,所以

7厘米=70毫米。

(板书:1厘米=(10)毫米)

2、量一量课桌高度。

提问:

这个课桌的高度是多少厘米?谁能说一说用分米作单位怎样表示?你是怎样想的? 用迁移类推的方式就可推出80厘米=8分米。

自己做,订正时说说是怎样想的。

教师说明:

长度间的十进关系正、反两方面都可以用。

三、巩固练习

1、练习一的第3、4 题。

(1)第3题

(2)第4题

重点观察第1小题:

1米-2分米=( )分米

师:长度单位不同,不能直接计算,要把1米变换成10分米再计算。

2、小测试:

- 6 -

新村小学___年级______教案

5分米=( )厘米

43毫米+17毫米=( )毫米

4分米=( )厘米=( )毫米

60米=( )厘米

22分米+8分米=( )分米=( )米

30厘米=( )毫米

90毫米=( )厘米

45分米-36分米=( )分米=( )厘米

86厘米-46厘米=( )厘米=( )分米

3、第5-7题练习。

四、小结。

五、布置作业

六、板书设计:

米和米以内长度单位的换算

7厘米=(70)毫米

80厘米=(8)分米

1米-2分米=10分米-2分米=8分米

教学反思:

- 7 -

新村小学___年级______教案

第三课时 千米的认识

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

米,知道千米在实际中的应用,知道1千米(公里)=1000米。

2.过程与方法:初步建立1千米(公里)的长度观念。

3.情感态度与价值观:培养学生的空间想象能力。

教学重点、难点:

1.重点:知道千米在实际中的应用,知道1千米(公里)=1000米。

2.难点:初步建立1千米(公里)的长度观念。

教(学)具准备:卷尺。

教学过程:

一、知识准备:

师:我们学过了哪些长度单位?

具体表示一下1毫米、1厘米、1分米及1米的长度。

二、导学阶段:

师:我们学过的长度单位比较大的是米。我们在日常生活中还常用到比米大的长度单位,那就是"千米",千米也叫公里。比如,我们说一辆汽车每小时行驶60千米,

从某地到某地的路程是100千米等等,这些都是用千米做单位的。

1、 出示P7第一幅图

说明:公路上路牌上的"21千米"指的是从这里到叶镇的路程是21千米。“23千米”指的是从这里到灵山还有23千米。

2、出示第二幅图。

教师:同学们你们都喜欢体育吗?谁知道通常体育场的跑道1圈是多少米吗?2圈呢?

那2圈半是多少米呢?1000米用较大的单位表示就是1千米。(板书:1000米=1千米)

那么1千米到底有多长呢?

教师带学生到操场上,量出100米的距离。

分组以人或树为起点量出100的距离,并仔细观察一下。

按一般的步行速度走一走,并计时。

想象一下10个100米有多远。

告诉学生10个这样的长度就是1千米,一般步行12

分左右的距离大约是1千米。

- 8 -

1.知识与技能:使学生在学习了米、分米、厘米及毫米的基础上认识长度单位千

新村小学___年级______教案

3、教科书P8"做一做"

组织学生尽量实际做一做。

三、巩固练习:

练习二的第1-2题

第1题连线。

说说这些交通工具每小时大约行多少千米。

第2题填合适的长度单位。

四、小结:

五、布置作业

六、板书设计:

千米的认识

1千米又叫1公里

1千米=1000米

教学反思:

- 9 -

新村小学___年级______教案

第四课时 千米和米长度单位间的换算

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时 三维目标:

1.知识与技能:使学生加深对千米的认识,知道长度单位在实际中的应用。

2.过程与方法:会进行长度单位间的换算及简单的计算。

3.情感态度与价值观:培养学生的推理能力。

教学重点、难点:

1.重点:长度单位间的换算

2.难点:长度单位间简单的计算。

教(学)具准备:小黑板

教学过程:

一、 知识准备:

1、填空

1千米=( )米

1000米=( )千米

4米=( )分米

1分米=( )厘米

6厘米=( )毫米

500毫米=( )分米

二、导学阶段;

1、教学例5:

出示例5:

3千米=( )米

出示问题:

1千米是多少米?

3千米是几个1000米?

谁知道例5的空格里应填多少?你是怎样想的?

出示: 5000米=( )千米

问:多少米是1千米?5000米是几个1000米?空格里填几?

做"做一做"中的题目。

师:题里给出的两个条件单位名称一样吗?你是怎么想的?

三、巩固练习

练习二中的第3-6`题。

1、第3题 独立完成。

- 10 -

新村小学___年级______教案

2、第4题

独立完成。指名说说推理过程。

3、第5题

说说图意再独立做。

4、 第6题 小组讨论,全班反馈。

四、小结

五、布置作业

六、板书设计:

千米和米长度单位间的换算

3千米=3000米

5000米=5千米

教学反思

第五课时 吨的认识

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时 三维目标:

1.知识与技能:使学生认识重量单位吨,知道吨在实际中的应用,初步建立1吨重的观念,知道1吨=1000千克。

2.过程与方法:能进行重量单位间的简单换算。

3. 情感态度与价值观:让学生通过观察,动手操作,理解吨在生活中的应用。 教学重难点:吨的认识和在生活中的应用。

教具、学具准备:将书上大米袋示意图制成挂图。

教学过程:

- 11 -

新村小学___年级______教案

一、复习

1.教师:我们都学过哪些重量单位?

让学生描述一下1克和1千克具体有多重。

2. 5000米=( )千米 4千米=( )米

1000克=( )千克 8千克=( )克

二、新课

1.教学吨的认识。

教师:我们以前学过克和千克这两个重量单位。比如,一袋糖重500克,一袋盐重1千克。这节课我们要学习一个比千克还要大的重量单位(引出新课)。

出示书上第一个直观图。引导学生说一说图意,然后教师指出:计量较重的或大宗物品的重量,通常用吨作单位。

教师:谁能说一说还有什么物品用吨作计量单位?1 吨到底有多重呢?

教师直接引出:1000千克就是1吨。

板书:1吨=1000千克

教师:假设三年级同学平均每人重25千克,10个同学的体重是多少千克?40个同学的体重是多少千克?是几吨?

教师:你还能说出哪些东西大约重1吨?

2. 教学千克和吨的换算。

4吨=( )千克

教师引导学生进行推算,不用写出推理过程,启发学生想出:1吨是1000千克,5吨是5个1000千克,5个1000千克是5000千克。所以5吨是5000千克。

3.做“做一做”中的题目。

让学生独立完成,给有困难的学生一定提示。订正时,让学生说一说推理过程。

三、小结

四、课堂作业

教师还可以再给出几个例子让学生说出合适的单位名称。

五、板书设计

教学反思

- 12 -

新村小学___年级______教案

第六课时 有关重量单位的混合练习

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时 三维目标:

1.知识与技能:加深对吨的认识。

2.过程与方法:能够比较熟练地进行重量单位的简单换算。

3、情感态度与价值观:培养学生仔细认真的学习习惯。

教学重点、难点:

1.重点:重量单位间的进率。

2.难点:重量单位间的简单换算。

教(学)具准备:投影仪、

教学过程:

一、复习:

1000千克=( )吨

1吨=( )千克

4000克=( )千克

5000克=( )吨

8吨=( )千克

6千克=( )克

二、练习:

练习三的第1-4题。

1、第1题连线。说说为什么。

2、第2题 补充

4吨=( )千克

2000千克=( )吨

1吨-30千克=( )千克

8000千克-7000千克=( )吨

独立做,并说出推理过程。

3、4米 Ο 1500毫米

3吨 О 4050千克

提示:单位不同的两个数能直接比较大小吗?怎么办?

3、第3题

教师解释"载重2吨"是什么意思。说说题意,小组讨论,口答。

三、小结:

今天我们主要学习了什么内容?1吨是多少千克?1000千克是几吨?

- 13 -

新村小学___年级______教案

四、第4题

回家与爸爸妈妈合作完成。

五、布置作业

六、板书设计:

有关重量单位的混合练习

1000千克=`1吨 1吨=1000千克

教学反思:

第七课时 生活中的数学

备 课 人:郭景丽 上课时间 总第( )课时 三维目标:

1、知识与技能:让学生进一步认识长度单位毫米、千米和质量单位吨,牢记单位之间的进率。

2、过程与方法:能联系生活,理解生活中处处存在这些数学知识。

3、情感态度与价值观:培养学生学会观察生活的能力。

教学重点、难点

能联系生活,说出生活中的数学。

教具准备:课本挂图

教学过程

一、复习长度单位和质量单位

1、复习长度单位:

(1)让学生说一说你认识了哪几个长度单位。

(2)举例子说一说1毫米、1厘米、1分米、1米,1千米的长度。

- 14 -

新村小学___年级______教案

2、复习质量单位

(1)让学生说一说你认识了哪几个质量单位。

(2)举例子说一说1克、1千克、1吨有多重?

二、联系生活,了解生活中的数学

(一)自学课本第一十四页的内容

1、学生看书第十四页的内容。

2、各学习小组交流,你看到了什么?

3、全班交流

师:请各小组代表汇报你们组发现了什么?

生:我们组发现一辆汽车限载重量8吨,??。

(二)学生汇报社会调查情况

师:请同学们汇报这两天来你通过什么方法,发现生活里存在我们学过的长度和质量知识。

生1:我爸开摩托车的速度一般是每小时40千米,我家到学校的路程大约是2千米。

三、全课总结:

四、板书设计

五、布置作业

教学反思:

- 15 -

新村小学___年级______教案

第二单元 万以内的加法和减法(二)

一、单元教学内容[P.16-33]

本单元是在二年级下册“万以内的加法和减法(一)”的基础上教学的,学生在二年级下册已经学习了几百几十加、减几百几十的进位加法和退位减法。本单元主要学习以下内容:

1、加法

(1)两位数加两位数,和超过100。(P.16-17,例1、练习四)

(2)三位数加三位数。(P.18-21,例2、练习五)

2、减法

(1)笔算连续退位的三位数减三位数。(P.22,例1)

(2)笔算被减数中间有0的连续退位减法。(P.24,例2)

(3)笔算被减数中间和末尾都有0的连续退位减法。(P.24,例3)

3、加减法的验算

(1)加法的验算。(P.27,例1)

(2)减法的验算。(P.28,例2)

4、整理与复习(P.32-33)

二、编写特点

1.结合解决实际问题教学计算。

本单元三个部分的教学改变了过去单纯出计算题教学的形式,都是通过具体的生活问题或生活情境引出计算问题,并注意在练习中安排一定数量的应用问题以加强计算教学与实际应用的联系,使学生感受计算与生活的联系,体现算用结合,增强学生的应用意识。

(1)加法是通过计算中国部分野生动物的种数来引入的。

(2)减法通过在云南旅游,计算两地之间距离的实际问题来引入。

(3)加减法验算是结合购物的实际情境进行编排的。

2、加强估算。

本单元的加法和减法计算,都是先进行估算再精确计算,这样,就可以在日常教学中培养学生的估算意识和估算能力。

3、体现自主探索、合作交流的学习方式。

(1)计算500-185时出现了不同的计算方法,体现了算法多样化的思想。

(2)进行加减法验算时,也体现了验算的策略多样性。

(3)加减法的法则归纳不再给出现成的结论,而是让学生讨论得出。

4、注意让学生运用迁移类推能力进行计算。

(1)三位数加减三位数的不进位加、不退位减不单独出现例题,只在练习中出现。

- 16 -

新村小学___年级______教案

(2)三位数加三位数,和是四位数的情况也不单独出例题,只在练习中出现。

(3)三位数减三位数,被减数中间有0的计算过程,让学生利用前面的计算方法进行类推。

5、练习形式多样,适度开放。

三、三维目标

1.使学生正确计算三位数加、减三位数。

2.使学生能结合情境进行估算,提高估算意识和能力。

3.理解验算的意义,会进行加减法的验算,初步养成检查和验算的习惯。

4、使学生经历与他人交流各自算法的过程。

四、重难点

三位数加减三位数中连续进位加和连续退位减。

五、课时划分[共9课时]

第一课时 两位数加两位数(连续进位)

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

1、知识与技能:使学生掌握两位数加两位数的进位加的方法,并且能进行正确计算。

2、过程与方法:培养学生的提出问题和解决问题的能力。

3、情感态度与价值观:对学生进行环境教育。

教学重点、难点:两位数加两位数的进位加的方法。

教具准备:小黑板

- 17 -

新村小学___年级______教案

教学过程:

一、新授

1、出示主题图:你认识这些动物吗?这些珍贵的动物正濒临灭绝的危险,让我们来看一份统计表。

(出示第15页统计表。)

2、学生解决小精灵的问题。

3、学生展示算法。

估算:98+25≈130(种)

口算:98+25=123(种) 想:98+20=118 118+5=123

笔算: 9 8 从哪位算起?

+ 2 5 十位上得几? 为什么不是1?

1 2 3 百位上的1是怎样得来的?

4、揭示课题。

5、完成“做一做”的练习,让学生说说计算过程。

6、学生归纳两位数加两位数的笔算方法与注意点。

二、反馈练习

1、学生独立完成第1、2题后,集体订正。

2、解决问题。(第3题)

学生解决书上的问题。

提出数学问题并解决。

(1)公鸡和小鸡一共有多少只? 77+85=165

(2)母鸡和小鸡一共有多少只? 59+85=144

(3)公鸡、母鸡和小鸡一共有多少只? 59+77+85=224

(4)公鸡比小鸡少多少只?

(5)母鸡比小鸡少多少只?

(6)公鸡比母鸡多多少只?

三、全课小结

归纳两位数加两位数的笔算方法,同时对学生进行环保教育。

四、板书设计:

- 18 -

新村小学___年级______教案

教学反思:

第二课时 三位数加三位数的连续进位加

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

1、知识与技能:使学生掌握三位数加三位数的连续进位加的方法,并且能进行确 算。

2、过程与方法:培养学生的估算意识和能力。

3、情感态度与价值观:培养判断结果合理性的习惯和能力。

教学重点:三位数加三位数的连续进位加。

教学难点:连续进位加。

教具准备:小黑板

教学过程:

一、复习

1、口算。

2、笔算:60+45 36+67 89+52

订正时,让学生说说计算过程。

二、新授

(一)、教学例2

昨天我们了解了中国特有的鸟类和爬行类的种类,今天我们来了解中国已知动物的种类。(出示统计图)

你能算出爬行类和两栖类一共有多少种吗?

1、学生列式计算。

2、学生汇报。

估算:376+284≈700(种)

- 19 -

新村小学___年级______教案

笔算: 376+284=660(种)

3 7 6 从哪位算起?

+ 2 8 4 十位上得几? 为什么不是5?

6 6 0 为什么要向百位进1?

3、与98+25对比计算上的相同点,引出课题。

4、针对已知种类提出数学问题。

5、“做一做”:学生独立完成。

订正时先估算再讲评。

6、小结三位数加三位数的笔算方法。

(二)巩固新知

1、学生笔算练习五的第1、2题后,集体订正。

2、解决第3、题的问题。

(三)、全课小结

今天我们学习了什么?在计算时应注意什么?

(四)、板书设计

教学反思:

第三课时 加法练习课

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( 三维目标:

1、知识与技能:使学生能熟练地、正确地计算三位数加三位数。

2、过程与方法:进一步培养学生的估算能力。

3、情感态度与价值观:培养判断结果合理性的习惯和能力。 教学重点:三位数加三位数的连续进位加。

教学难点:连续进位加。

- 20 -

)课时

新村小学___年级______教案

教学过程:

一、听算练习。

32+39= 37+54= 15+65= 54+28= 34+56= 27+18= 18+34=

23+69= 47+33= 49+27=

练习五第4题。将问题改为“你知道中央电视塔大约有多高吗?”让学生估算,并说出估算过程。然后再让学生计算中央电视塔的实际高度。

二、练习五第5题。学生独立完成。完成后让学生通过估算大致检验一下答案的正确性。

三、练习五第6题。学生独立完成。同桌互改,对正确率高的同学给予表扬。

四、练习五第7题。学生独立完成。比一比,谁是最优秀的“森林医生”,能又快又准地捉住“害虫”。

五、练习五第8题。同桌合作完成。请几个同学说一说解题策略。

六、练习五第9题。走哪条路最近?先让学生独立思考,形成基本思路后,再组织学生小组交流,鼓励学生在小组里充分发表自己的看法。

七、练习五第10题。学生独立思考。请几个同学说解题策略。

八、思考题。先分析题意,在理解题意的基础上鼓励学生自己尝试。一次失败,再试一次。最后集体讲评。

九、全课小结。通过这节课的学习,你最大的收获是什么?

十、板书设计

十一、布置作业

教学反思:

- 21 -

新村小学___年级______教案

第四课时 三位数减三位数连续退位减(一)

备 课 人:郭景丽 上课时间: 第( )课时

三维目标:

1、知识与技能:使学生正确计算三位数减三位数,同时提高估算意识和能力。

2、过程与方法:联系实际,初步渗透数学与生活的密切联系,体会数学的价值。

3、情感态度与价值观:让学生在活动中愉快地学习数学。

教学重点、难点:三位数减三位数的笔算方法。

教具准备:课本挂图

教学过程:

一、创设情景,引入新课

老师想请同学们一起到云南去旅游。(出示例图)

昆明的旅游景点是石林、大理的旅游景点是三塔、丽江的旅游景点是玉龙雪山。

1、 你还观察到什么?可以提出什么问题?

2、 师:大理到丽江有多远,我们可以通过画线段图来理解。

3、 学生估算大理到丽江,汇报估算的方法。

4、 学生尝试用竖式计算,在小组中讨论。

5 1 7 十位退1后能减4吗?怎么办?

— 3 4 8 百位退1给十位,这时十位上是几?

1 6 9 十位上的6是怎样算出来的?

5、“做一做”

6、 学生讨论计算的方法和注意点,教师小结后揭示课题。

二、巩固练习

1、练习六的第1题,把小蜜蜂和相应的花连起来。

2、用数学:第2题。

让学生用不同的方法解决这道题,订正时说计算过程。

3、第3题。学生独立完成两个问题,集体订正。

三、全课小结

四、布置作业

五、板书设计

- 22 -

新村小学___年级______教案

教学反思:

第五课时 三位数减三位数连续退位减(二)

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

1、知识与技能;使学生正确计算三位数减三位数的连续退位减。

2、过程与方法:使学生能结合情境进行估算,提高估算意识和能力。

3、情感态度与价值观:结合情景图,对学生进行爱国主义教育。

教学重点:连续退位减算法的多样性。

教学难点:算法的多样性。

教具准备:课本挂图

教学过程:

一、创设情境,引入新课:

今天早上,我拿着一张100元的钱去买早点。一块蛋糕加一袋牛奶共花了6元。

可是服务员没有足够的零钱,怎么办呢?同学们有什么好办法吗?(让学生充分发表

自己的看法)最后师生得出:先去附近把100元换成整十元的,然后付给服务员10元,服务员找回4元,我还剩90+4 =94元。将100-6列成竖式再回顾一下思维过程。

二、新授:

1、教学例2:507-348=

(1)学生尝试计算。

(2)分析: 要从十位上退1,可十位上是0 ,怎么办? 十位退1后剩几?百位上为什么只剩1?

(3)想一想:计算上与517-348有什么不同?

(4)笔算702-564,让学生说说计算的过程。

- 23 -

新村小学___年级______教案

2、教学例3

(1) 出示例3:500-185=

你会计算吗?你有几种算法?学生自主探索求差的方法,小组交流。

(2)学生展示算法。

500-185=315

5 0 0 185+15=200 185=100+85

—1 8 5 500-200=300 500-100=400

3 1 5 300+15=315 400-85=315

(3)试一试:800-695=

3、比较两题计算上的相同点,小结并揭示课题。

三、反馈练习

练习六第4题。学生独立完成。完成后让学生运用估算大致检验一下答案的正确性。表扬正确率高的同学 。

四、全课小结

五、布置作业

六、板书设计

教学反思:

第六课时 减法练习课

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时 三维目标:

1、知识与技能: 使学生能熟练地、正确地计算三位数减三位数。

2、过程与方法:进一步培养学生的估算能力。

3、情感态度与价值观:结合情景图,对学生进行爱国主义教育。

- 24 -

新村小学___年级______教案

教学重点:连续退位减算法的多样性。

教学难点:算法的多样性。

教具准备:课本挂图

教学过程:

一、 听算练习。(教师读题,学生写得数。)

15-8= 74-16= 33-25= 48-29= 34-18= 32-14= 61-39= 72-58=

67-15= 44-19= 56-37= 35-26=

二、 练习六第1题。蜜蜂采花。学生独立完成。

三、 练习六第2题。读题,理解题意,找出关键词。学生独立完成。鼓励学生一题多解。完成后让学生通过估算大致检验一下答案的正确性。

四、 练习六第3题。先让学生独立估算,说估算过程,然后再让学生独立列式解答。

五、 练习六第5题。找朋友。同桌合作完成。

六、 练习六第6题。先让学生读题,理解题意。独立画图表示小明、小红两家和学校的位置关系。形成基本思路后,再组织学生小组交流,鼓励学生在小组里充分发表自己的看法。集体讲评。

七、 思考题。先分析题意,在理解题意的基础上鼓励学生自己尝试。一次失败,再试一次。最后集体讲评。

八、 全课小结。通过这节课的学习,你最大的收获是什么?

九、作业

十、板书设计

教学反思:

- 25 -

新村小学___年级______教案

第七课时 加减法的验算

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

1、知识与技能:从生活实际出发,引导学生理解验算的意义,会进行加减法的验算,提高计算准确率。

2、过程与方法:初步养成检查和验算的习惯。

3、情感态度与价值观:培养学生认真观察的能力。

教学重点:验算方法的多样性。

教学难点:理解验算方法。

教具准备:小黑板

教学过程:

一、学习新知

1、教学例1

(出示主题图)妈妈到商场给小明买了一套衣服和一双鞋子,妈妈付给售货员阿姨200元,阿姨找给妈妈17元,找的钱对吗?

(1)师:这道题能直接计算吗?要先求什么?(先求出买这些东西共付出多少钱)学生列式计算。

(2)师质疑:这个结果对吗?有什么方法可以证明?

学生思考验算的方法,小组合作探索。

(3)学生汇报验算方法,比较验算的方法。

方法一:183-135=48

方法二:48+135=183

方法三:183-48=135

(4)完成“做一做”,让学生说说验算的方法。

2、教学例2

(1)师:找的钱对吗?算一算。学生计算。

(2)小组合作探索验证的方法。

(3)学生汇报验算的方法。

①200-17=183 ②17+183=200

3、揭示课题,小结验算的方法。

二、巩固新知

完成“做一做”的练习。

三、全课小结

- 26 -

新村小学___年级______教案

四、布置作业

五、板书设计

教学反思:

第八课时 加、减法的验算练习课

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时

三维目标:

1、知识与技能:让学生进一步理解验算的意义,能熟练地进行加减法的验算,养成检查和验算的习惯。

2、过程与方法:进一步培养学生的估算能力。

3、情感态度与价值观:培养学生灵活解决问题的能力。

教学过程:

一、听算练习。(教师读题,学生写得数。)

25-9= 47-16= 30-25= 42-29= 45-19= 36-14= 41-38= 22-15=

61-14= 34-15= 70-37= 65-56=

二、 练习七第2题。学生独立完成。集体讲评时请几个学生说一说出错的原因。

三、 练习七第3题。首先复习加、减法各部分之间的关系,然后学生独立完成。最后让学生通过估算大致检验一下答案的正确性。

四、 练习七第4题。先让学生尝试着独立完成,然后集体讲评。

五、 练习七第5题。引导学生审题,弄清表格的含义。然后让学生独立完成。完成后让学生运用估算大致检验一下答案的正确性。表演正确率高的同学 。

六、 练习七第6题。先让学生独立看图,理解图的含义。然后进行估算,请几个同学说估算策略,最后列式计算。

七、 练习七第7题。同桌两人小组进行估算游戏,然后独立计算。

- 27 -

新村小学___年级______教案

八、 练习七第8题。每个小组提出3个问题,先估算,再计算。鼓励学生灵活地解决问题。

九、 思考题。鼓励学生自己不断尝试,直到得出正确答案。最后集体讲评。引导学生积极思考,找到多种答案。

十、 全课小结。通过这节课的学习,你有什么体会?

十一、板书设计

十二、作业

教学反思:

第九课时 整理和复习

备 课 人:郭景丽 上课时间: 总第( )课时 三维目标:

1、知识与技能:通过万以内笔算加减法的法则的复习,提高学生的计算的正确 率。

2.过程与方法:复习运用计算解决问题,培养学生提出问题和解决问题的能力。

3、情感态度与价值观:培养学生灵活解决问题的能力

教具准备:课本挂图

教学过程:

一、教学第32页例1:学生独立完成练习。集体订正。

师:笔算万以内数的加减法要注意什么?

小结笔算万以内数加减法的计算方法。

- 28 -

新村小学___年级______教案

二、巩固练习

1、练习八的第1题学生独立完成。选择几题进行验算。小结验算的方法。

三、解决问题:教学第32页例2

1、出示例题,引导学生观察后提出数学问题。

上层和下层共有几本? 上层比下层多几本?

上层和中层共有几本? 上层比中层少几本?

上、中、下共有几本? 下层比中层少几本?

2、对提出的数学问题先估算,再笔算。讲评订正。

四、练习八的第2题。

1、学生独立解决问题。

2、讲评:你是怎样想的?

3、师:还剩下这些鸡蛋对吗?怎样验证?学生进行验算。

4、订正:说说你是怎样算的?

五、全课小结。

六、布置作业

七、板书设计

教学反思:

- 29 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com