haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版五年级小数乘除法复习

发布时间:2013-10-11 09:33:38  

小数乘法

小 数 乘 整 数

小 数 乘 小 数

积 的 近 似 值

连 乘 、 乘 加 、 乘 减

小 数 乘 法 的 简 算

意义:与整整乘法的意义完全 相同,求几个几相加是多少? 小 数 乘 法
一个数乘 以小数
意义(看第 二个因数):

小数乘以 整数 计算法则 计算法则

计算小数乘法,先 按照整数乘法的法则算 出积,再看因数中一共 有几位小数,就从积的 右边数出几位,点上小 数点。
1、(整数部分是0)求一 个数的十分之几、百分之 几、千分之几……. 2、(整数部分不是)0求一 个数的几倍是多少?

不计算,说出下表各栏的积是几位小数。

因数 0.3 14.8 2.8 0.12

79

1.36 1.56 0.84

因数 0.9

0.9

0.3 0.87 0.56 0.14 0.9 0.27

积的小数位数等于两个因数的小数位数之和。

小数乘法的验算:

验算: 把因数的位置交 换一下,再乘一 遍。

在下面括号里填上<、>
2.14×8 ( > ) 2.14 0.35×14( > ) 0.35 2.56×8.32 ( > )8.32 2.7×0.43 (< )2.7 0.84×0.27 (< )0.84 1.06 1.06×2.5 (> ) 1.8×23 (> )23 3.6×0.15( < )3.6

一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的 数大。 一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的 数小。

积的近似数
? 1、按小数乘法的计算法则算出准确值。 ? 2、然后再按四舍五入法进行保留。 ? 3、保留到哪一位,就要看保留位数后面的一位进行保留。 需注意问题: 在实际生活中,人民币单位一般是两位小数,当计算结果多 于两位小数是,一般情况下要保留两位小数。

连乘、乘加、乘减

运算顺序:

1、连乘 从左往右按顺序计算
2、乘加(减)先算乘法 再算加 (减)法。

乘法交换律:两个数相乘,交换因数的
位置,它们的积不变。

64×4=4×64
a×b=b×a

乘法结合律:
三个数相乘,先把前两个数相乘, 再同第三个数相乘;或者先把后两个 数相乘,再同第一个数相乘,它们的 积不变。 (25×4)×64 = 25×(4×64)

(a×b)×c=a×(b×c)

乘法分配律:
两个数的和同一个数相乘,可以 把两个加数分别同这个数相乘,再把 两个积相加,结果不变。 15×(100+3)=15×100+15×3

A×C=(a+b) ×c=a×c+b×c A×C=(a-b) ×c=a×c-b×c

综上所述:乘法的交换律和乘法的结合律运用于 同级运算。 a×b=b×a (a×b)×c=a×(b×c) 综上所述:乘法的分配律运用于两级级运算。

A×C=(a+b) ×c=a×c+b×c A×C=(a-b) ×c=a×c-b×c

小数除法

小 数 除 以 整 数

一 个 数 除 以 小 数

商 的 近 似 值

循 环 小 数

用 计 算 器 探 索 规 律

解 决 问 题

小数除以整数
小 数 除 法 的 整 理 复 习 小数除以小数 (除数转化成整数) 商的近似值 循环小数 结合实际情况决定取值

用计算器探索规律 解决问题

小数除

以整数

(1)判断商是大于1还是小于1? (2)最高位商几? (3)验算!

例:5.07÷6 =0.845 0.845 小数除以整数的计算方法: )5.07 6 (1)按整数除法的方法去除 48 (2)商的小数点要和被除数 27 的小数点对齐 24 (3)整数部分不够除,商0, 30 点上小数点 30 (4)如果有余数,要添0再除 0

判断,如果不对,错在哪里?

1.6 15 )2 4 15 90 90 0
添0点上小数点

07 0.7 18 )1.26 1.26 0
哪一位不够除添0再除 对应除的哪一位上商

除数是小数

(1)怎样写竖式
把除数变成整数,被除数和 除数同时扩大相同的倍数 (2)接下来怎么算 (3)验算:用商乘原来的除数

例:11.5÷0.28

28 )1260

除数是小数的计算方法:

(1)用商不变定律,同扩 被除数位数不够,用0补足 (2)按整数除法的方法去除 例:0.144÷0.16 (3)商的小数点要和被除数 的小数点对齐 (4)整数部分不够除,商0, 16 )14.4 点上小数点 (5)如果有余数,要添0再除

50 12.5÷ 1 0.5
被除数(0除外 ),除数( 除数( 除数(


0.25
=

)1,商( < )被除数。 )1,商( > )被除数。 < = )1,商( = )被除数。

一个数的小数部分,从某一位 起,一个数字或几个数字依次 不断的重复出现,这样的小数 叫循环小数。 小数部分的位

①0.625是( 有限 )小 数是有限的小 数,叫做有限 数。

小数。

②1.9898……是一个( 循环(无限) )小数, .. 用简便记法记作( 1.98)循环节是( 98 )。

小数部分的位数是无限的小数, 叫做无限小数。

54平方分米=( 0.54 )平方米 3吨700千克=(

3.7

)吨

0.48×7.5的积末尾有(

1

)位小数。

两数相除的商是26.7,余数是0.3,如果被除 余数是( 3 )。 3.45×0.99的积一定比3.45( ) 小 3.45÷0.99的商一定比3.45( ) 大

数和除数同时扩大10倍,那么商是(26.7 ),

40÷14=2.85714285714285174

26.37÷31=0.850645161290322580

.

.

……

45.5÷38=1.19736842105263157894
保留一位小数 保留两位小数 保留三位小数

.

.

40÷14

26.37÷31
45.5÷38

2.9 0.9 1.2

2.86 0.85 1.20

2.857 0.851 1.197

36÷47=0.76595744…… 16.2÷0.85=19.0588235……
保留整数 保留两位小数 保留三位小数

36÷47

16.2÷0.85

1 19

0.77 19.06

0.766 19.059

小数一定比整数小。

×

一个数除以0.01,等于把这个数乘以100。



比0.5大而比0.7小的小数只有0.6一个。

×

一位
如果A×1.3=B×1.4,则A>B。

A>0,B>0

×

13 03 39 ) 3 9 9 0

007 18 126 ) 126 0

根据45×67=3015,请判断:

301.5 (1) 0.45×67= 30.15 0.03015 (2) 0.045×0.67= 0.3015

根据2052÷19=108,请判断: (1) 20.52÷0.19= 108 √ 10.8 (2) 2.052÷0.19= 1.08

4.8÷0.1 =48

2.6×0.5 =1.3 2.6÷2 =1.3 1.5÷0.25 =6 1.5×4 =6

4.8×10 =48
5.4×0.1 =0.54 5.4÷10

=0.54

3.6÷0.5 =7.2
3.6×2 =7.2

8×0.25 =2
8÷4 =2

5.2+5.2×9= 52
1.32×5÷1.32×5= 25 8.8×125 = 1100 4÷0.25= 16 1.2×2.5= 3 1.2÷1.25÷0.8= 1.2

2.8×9.6+2.8×2.8 -2.8×1.4

19×9.9+9.9
0.79×12.5 1.72×1.4÷1.72×1.4

4.34×2.73+56.6×0.273

游艺会上有个节目是“吹气球“。 买一包气球有200个,用去29.6元。 买一个气球多少元? 平均每个气球多少元?
29.6÷200=0.148元 ≈0.15元
答:平均每个气球0.148元,买 一个气球要0.15元。

一只油桶可装油5.5千克油,70 千克油需要多少只油桶?

妈妈带着冬冬到图书超市买了一 套《格林童话》,每本6.25元, 共6本.如果用这些钱买每本是 13.3元的柯南系列图书,最多可 以买几本?

一只油桶可装油5.5千克油,70 千克油需要多少只油桶? 70÷5.5 ≈12.7(只)) ≈13(只)
答:70千克油需要13只油桶。

妈妈带着冬冬到图书超市买了一套 《格林童话》,每本6.25元,共6本。 如果用这些钱买每本是13.3元的柯南 系列图书,最多可以买几本? 6.25×6÷13.3

=37.5÷13.3 ≈2.8(本)
答;最多可以买2本柯南系列图书。

我们班准备为美化校园出份力,派班长作代表, 带12元钱去花市买花。花市中出售的月季花 0.6元一盆,菊花1元一盆。如果要刚好把钱用 完,而且不能只买一种花,该怎么买? 月季花(0.6元) 菊花(1元)

15 10 5

3

6
9

找出下列算式的先算部分。

10.4+72×0.81
7.06×2.4-5.7 0.9×0.9×0.31

0.125×4.78×8
4 × (2.5+1.25)

小明的妈妈要将2.5千克香油分装在一些玻璃瓶里,每 瓶最多可盛0.4千克。

(1)妈妈需要准备几个瓶? 2.5÷0.4=6.25(个)
答:妈妈需要准备( 7 )个瓶。 (2)如果要出售这些香油,妈妈一共能装多少瓶出售? 2.5÷0.4=6.25(瓶) 答:妈妈一共能装( 6 )瓶出售。

老师买来30米布给舞蹈队做衣服,每套衣服 需要用布2.2米;同时购买了一些子,10元 钱3双;彩排结束 ,205名同学坐车返校, 每辆车最多坐25人

(1)能做多少套衣服?(去尾法)
(钱币计算时保留两 (2)每双袜子多少元? 位小数 ) (3)需要多少只船? (进一法)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com