haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

课标版数学四年级上册第三单元表格式教学设计

发布时间:2013-10-14 09:41:22  

第三单元

三位数乘两位数

教学内容:

1、口算乘法

2、笔算乘法

教学目标

1、使学生掌握用一位数乘两位数(积在100以内)或几百几十的数的口算方法。

2、使学生能根据已有的知识经验和认知水平,推出并掌握三位数乘两位数的笔算方法,并能正确地进行计算。

3、使学生知道速度的表示法,理解时间、速度和路程之间的关系,并应用这种关系解决问题。

4、使学生掌握乘法的估算方法。学生在解决具体问题的过程中,能应用合适的方法进行估算,养成估算的习惯。

教学重点:

1、使学生能根据已有的知识经验和认知水平,推出并掌握三位数乘两位数的笔算方法,并能正确地进行计算。

2、使学生知道速度的表示法,理解时间、速度和路程之间的关系,并应用这种关系解决问题。

3、使学生掌握乘法的估算方法。学生在解决具体问题的过程中,能应用合适的方法进行估算,养成估算的习惯。

课时划分

9课时

(1)口算 2课时左右

程 一、创设情境: 1、你们想知道一些交通工具的运行速度吗? 2、你还知道其他交通工具的速度吗?

今天学习关于速度方面的数学问题

二、探究新知:

学习出示例1

1、人骑自行车1小时约行16千米。 特快列车1小时约行160千米。

1)人骑自行车3小时可以行多少千米? 提问:计算这道题时怎样想?怎样列式?如何计算?

小组交流讨论。小组汇报

交流自己的算法。师针对进行适当板书和讲解

2、练一练:

18×4= 24×3= 25×2= 14×6=

师追问: 特快列车3小时可以行多少千米?怎么列式

计算这道题时怎样想?在小组内交流一下。

3、组织学生汇报交流。

比较方法,你认为哪种方法简便?

练习:130×5= 2×380= 150×6=

7×13= 460×2=

口算乘法的方法是什么?

师生归纳总结口算方法;

学生看图片

汇报查找的一些交通工具的运行速度。 16×3=

小组讨论口算方法,汇报

方法1:想10×3=60,3×6=18 ,30+18=48,所以

16×3=48

方法二:

学生独立完成,汇报口算方法:16×30先用16×3=48,再在积的末尾填写一个0得480

10×30+6×30=480

160×3想100×3=300,3×60=180 ,300+180=408,所以160×3=480

因为16×3=48,所以160×3=480

独立完成后汇报交流

小组讨论交流汇报

一位数与几百几十相乘,先乘0前面的数,再在乘积的后面添上一个0

板书课题:口算乘法

三、巩固新知:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com