haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

用有余数除法解决问题

发布时间:2013-10-19 14:35:52  

口算下面各题。

33÷8= 4……1

19÷4= 4……3

28÷3= 9……1 45÷7= 6……3

64÷9= 7……1 50÷6= 8……2

1. 有32同学跳绳。

可以分成几 组,还多几 人?

32÷6= 5(组)……2(人)

2. 有32同学跳绳。

平均分成6组

每组有几人, 还多几人?

32÷6= 5(人)……2(人)

1.每6人分为一组,可以分成几组,还多几人? 32÷6=5(组)‥‥‥2(人) 2.平均分成6组,每组有几人,还多几人 ? 32÷6=5(人)‥‥‥2(人)
仔细观察这两道题,有什么相同和不同之处?

想一想:

全校小朋友 都来跳绳, 还是六人一 组。分到最 后可能剩下 几个小朋友?

一起来购物
我有20元,都买矿泉水,最多 可以买 6 瓶,还剩 2 元。

20÷3= 6……2
6 3 2 0 1 8 2

一起来购物

我有15元,要去 买东西,我能买 些什么呢?

一根绳子长19米,剪8米做一根长 跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳。

可以做多少根短跳绳?还剩下多少米? 剪掉长跳绳后绳子长度:19-8=11(米) 剩下的绳子剪短跳绳: 11÷2=5(根)‥‥‥1(米)

答:余下的绳子可以做5根短跳绳,还剩1米。

三(2)班进行秋游活动,44个 小朋友想去划船,每只船能坐 5个人,需要几只船?

8只船够吗?

44÷5=8(只) ‥‥‥ 4(人) 8+1=9(只) 答:需要 9 只船。

看图说故事, 并能根椐故 事提出问题?

你能用两种 方法解决问 题吗?

方法一、35÷4=8(张)‥‥‥ 3(只) (张) 方法二、4×9=36(只) 36>35

8+1=9

……

第38个会 是哪个福 娃呢?

第38个会 是哪个福 娃呢?

38÷5=7(组) ‥‥‥3(个)

答:第38个福娃是欢欢。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com