haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

信息窗5乘除混合运算

发布时间:2013-10-23 13:38:19  

你能提出什么数学问题?

怎样整理信息呢?
可以列表格整理题目中的信息。
小丽 小强 老爷爷 52米/分 50米/分 70米/分 47分 47分 30分

60米/分
个人组 家庭组

30分

全程10000米 全程5000米

现在小强比小丽少走多少米?
小丽 小强 52米/分 50米/分 47分 47分

先算什么? 再算什么? 先算他们分别小强:50×47=2350(米)这个综合 算 式的运 走了多少米: 算顺序是怎 小丽:52×47=2444(米) 再算少走多少米: 2444 - 2350=94(米) 样的? 综合算式: 52×47- 50×47 = 2444 – 2350

= 94(米) 答:现在小强比小丽少走94米。

先说运算顺序,再计算。

300+88 × 12-1048 =300+1056-1048

=1356-1048 =308

先说运算顺序,再计算。

2000-45×24+96 =2000-1080+96

=920+96
=1016

42×23+56×18 42×23= 966(元) 买排球和足球一共花了多少钱? 56×18= 1008(元) =966+1008 =1974(元) 966+1008= 1974(元)
答:买排球和足球一共花了1974元。

种类 单价(元) 数量(个)

排球 42 23

足球 56 18

篮球 87 15

你能提出什么数学问题?

整理信息
可以列表格整理题目中的信息。
小丽 小强 老爷爷 52米/分 50米/分 70米/分 47分 47分 30分

60米/分
个人组 家庭组

30分

全程10000米 全程5000米

老爷爷还要走多远才能走完10000米? 老爷爷 70米/分 60米/分 先算已经走了多少米: 70×30=2100(米) 60×30=1800(米) 30分 30分

列综合算式: 10000 - 70×30 - 60×30 =10000-2100-1800

2100+1800=3900(米) =6100(米) 再算还要走多少米: 10000-3900=6100(米) 10000-(70×30+60×30) =10000-(2100+1800) =10000-3900

=6100(米)

先说运算顺序,再计算。

87+(510-150×3)

=87+(510-450) =87+60
=147

先说运算顺序,再计算。

732-(174×5-396) =732-(870-396)

=732-474
=258

先说运算顺序,再计算。

48×(103+97)-231 =48×200-231

=9600-231 =9369

含有括号的三步混合运算

运算顺序: ①先算括号里面的;后算括号外面的。 ②同为括号里面或括号外面的运算,也 要先算乘除后算加减。

混合运算的运算顺序
? 先算乘除法,后算加减法; ? 如果有括号,要先算括号里面的, 后算括号外面的。 ? 同为括号里面或括号外面的运算, 也要先算乘除后算加减。

57+19 =76(人) 美术组比摄影组多多少人? 30×2 =60(人) 76-60 =16(人)
答:美术组比摄影组多16人。

器乐组 美术组
摄影组 武术组
小记者组

57人 比器乐组多19人
分成了两个小组,每小组30人 比小记者组的人数的2倍少20人

48人

30元的卖了25捆, 50元的卖了12捆。

一共卖了多少钱? 30×25+50×12 =750+600 =1350(元)

梨比苹果多 多少千克?

85筐苹果,每 筐35千克

75×45-85×35 =3375-2975 =400(千克)

75筐梨,每

筐45千克

答:梨比苹果多400千克。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com