haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级数学上册期中测试题及参考答案[1]

发布时间:2013-10-25 13:40:07  

--六年级数学期中检测试卷

-(满分100分,考试时间:90分钟)

卷首语:亲爱的同学们,保持良好的心理状态, - 养成良好的做题习惯,将是你终身的财富。从现在 开始,你一定要认真读题,仔细计算,严密思考, 细心检查。相信自己是最棒的,祝你取得好成绩! 号

考 一、用心思考,正确填写(每空1分,共20分)

- 1. 48的 5 12 是( );( )的 3

5

是27。

- 2. 比80米多 1

2

是( )米;300吨比( )

- 吨少 1 名6

姓 3. 5 和( )互为倒数,( )没有倒数。

- 4.6

)=( )∶20=( ) 5=18∶(25=( )÷40

- 5. 18∶12化成最简单的整数比是( ),比值是 ( )。

- 6.“红花朵数的 2

级3

相当于黄花的朵数”是把( )

班 的朵数看作单位“1”,等量关系式是 - ( )。

7. 甲乙两数的比是4∶5,则甲数是乙数的

- - 校( )( ),乙数是甲乙两数和的 ( )

( ) 。

8. 在○里填上>、<或 =。 56÷ 13 ○ 56× 13 442

9 ○ 9 ÷ 7710 × 52○ 7210 ÷ 5

9. 一个三角形三个角的比是3∶4∶5,最大的角是( )度。 二、仔细推敲,判断对错 (对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)

1. 4米长的钢管,剪下 1

4

米后,还剩下3米。

( )

2. 4分米∶8厘米化简成最简单的整数比是1∶2。 ( )

3. 10千克水加入1千克盐后,盐占盐水的1

10

( )

4. 两个真分数的积一定小于1。 ( )

5. 松树的棵数比柏树多1

5

,柏树的棵数就比松树少

1

5

。 ( ) 三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填

551111入括号,每题2分,共10分)

÷ = ×÷ × 7772323

1.一个比的比值是 ,如果把它的前项和后项同时

8扩大3倍,这时的比值( )。 A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍

2.第二列第四行,用数对(2,4)来表示,第六列

第一行,可以用( )来表示。

A.(1,6 ) B.(6,1) C.(0,6)

3. 一件商品涨价 11

10后,又降价 10

,现价比原价( )。

A.贵 B. 同样多 C. 便宜 4.有30本故事书,故事书比连环画少16 ,连环画有 ( )本。 5.一袋土豆,吃了它的 25,还剩30千克,这袋土豆原有( )千克。 A.20 B.50 C.18 四、看清题目,巧思妙算(35分)

1.直接写得数 (8分)

34×16= 12÷ 335

55 × 6

=

0× 71739

8 + 8÷ 8 = 5 ÷ 10

4.列式计算(每题3分,共6分)

35

①一个数的 是36的,这个数是多少?(列方程

56

解)

②与的差除以,商是多少?

五、读懂要求,实践操作(5分)

1.请在右图的括号里用数对表示出 三角形各个顶点的位置(3分) A( , ) B( , ) C( , )

六、走进生活,解决问题(每题5分,共25分) 3

1.养殖场有鸡3200只,第一周卖出 ,第二周卖

82

出 。两周一共卖出多少只? 5

561323

2.周林学校六年级有男生146人,女生94人,四年7级学生人数是六年级人数的 ,四年级有学生多

8

2.请你画出三角形向右平移4格后 的图形。(2分)

3.某粮店上周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多 1,粮店上周卖出大米多少吨? 65.甲、乙、丙三队合修一条3600米的公路,甲、乙、丙三队修路长度比是3∶5∶4, 三个队各修了多么米?

4.实验小学美术组人数是科技组的8

9,科技组人数是体育组的5

6,美术组有40人,体育组有多少人?

恭喜你全部完成,别忘了仔细检查呦!

六年级数学参考答案

一、用心思考,正确填写。(每空1分,共20分) 1. 20;45 2. 120;360 3. 1

5 或0.2;0

4. 15;24;30;48 5. 3∶2或3

;32

2

或1.5 6.红花;红花朵数×23黄花的朵数 7. 45

59

8.>;<; = 9. 75

二、仔细推敲,判断对错。(对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)

× × × √ × 三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分)

A B C A B

四、看清题目,巧思妙算。(35分) 1.直接写得数 (8分)

12 ;20; 12; 18;8217; 3;1;9

2.怎样算简便就怎样算(每题3分,共12分)

2.请你画出三角形向右平移4格后 x = x=24 x = 的图形。(2分) 215

4.列式计算(每题3分,共6分)

35①一个数的 是36的,这个数是多少?(列方程56

解)

解:设这个数为x。

35x = 36× 56六、走进生活,解决问题。(每题5分,共25分) 321. 3200× + 3200× 1200+1280 = 2480(只) 85772. (146+94)× =240 =210(人) 8813. 18+18×(吨) 6

4. 40 ÷ 8 ÷ 95 =54(人) 6 x =50

51

63

512(-) 633

3= 4②与的差除以,商是多少? 6 5 4

3 2 1 五、读懂要求,实践操作。

235. 3600 ÷(3+5+4)= 3600 ÷ 12 = 300(米) 甲:300×3=900(米)乙:300×5=1500(米)丙:300×4=1200(米) 1. A( 1 , 2 ) B( 4 , 2 ) C( 2 , 4 )

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com