haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

二年级学生的数学日记

发布时间:2013-10-26 09:46:41  

二年级学生的数学日记

(一)

今天我在家里发现了许多的数学问题,比如我们的楼道里每层有9个楼梯,一共有5层楼,那么就有45个楼梯。妈妈问我家里有5口人,一个人有2只手,5个人有几只手呢?我马上回答说:“有10只手。”中午吃饭的时候每个人用2支筷子,5个人我拿了10支筷子。妈妈告诉我在我们身边有很多的数学问题,你要仔细地去发现它。

(二)

今天,妈妈交给我一项特殊的任务:和爸爸去买菜,由我来算帐。4元一斤的猪肝买二斤,黄瓜1元5角一斤买二斤,鸡蛋2元5角1斤买四斤。4×2=8元,1.5×2=3元,2.5×4=10元,8+3+10=21元。今天的帐都是我算的,爸爸夸我是他的小帮手,我的心里别提多高兴了!

(三)

早晨吃完饭以后我开始写作业。我先背乘法口诀然后写A本。写完以后妈妈给我出了几道数学题,其中一道是这样问的:一个数学本5角钱,买4本需要多少钱?我想了想说:需要2元钱。妈妈问我是怎样算的?我说是用乘法4X5=20角,20角不就是2元吗。妈妈高兴地表扬了我,我更喜欢数学

(四)

爸爸给我从新华书店买来一本《奥林匹克训练》。我一拿到,就开始做了。今天,爸爸问我:“婷婷,到现在为止,你已经做到第几页了?”我说:“我做到35页了!”爸爸又说:“如果每天都做5

页,还要几天就能做完了?”我看了看书的最后一页,标着“60”。我想:60减35还有25页,25里有几个5呢?不一会儿,我就想出答案来了,对爸爸说:“我5天就能做完了。爸爸,你说我做得对吗?”爸爸笑着说:“非常正确。”

(五)

我爷爷有一面算盘。他说:“算盘是我国古代的伟大发明,可以用来记数和计算。”他还告诉我,算盘的每一档都分成上珠和下珠两部分。每一颗下珠都代表1,每一颗上珠都代表5。他还告诉我算珠的拨法:拨入下珠用大拇指,拨去下珠用食指;拨入和拨去上珠都用中指。

妈妈见我学得那么认真,就说要考考我——要我在算盘上拨出4325这个数。我马上在千位上拨了4颗下珠,在百位上拨了3颗下珠,在十位上拨了2颗下珠,最后在个位上拨了1颗上珠。当妈妈说我拨对了时,我高兴地叫了起来:“我会在算盘上拨数了!”

(六)

今天是周末,天空中飘着朵朵白云,我和奶奶去买早点。走到店门口,“叔叔,请问一根油条多少钱?一袋豆浆多少钱?”叔叔亲切地说:“一根油条5角钱,一袋豆浆也是5角钱。”这时奶奶给我出了一道数学题:买5根油条和5袋豆浆共要多少元?我想了一下回答到:“要5元。”奶奶问我是怎么算出来的,我说:“每袋豆浆5角,5袋豆浆“五五二十五”就是2元5角,5根油条也是2元5角,相加就是5元。”奶奶说:“还有另外一种方法,你猜猜看?”我拍了拍脑袋,可还是想不出来,奶奶就提示我一下:“把一袋豆浆和一根

油条看成一份,那是1元,那五份不就是5元了吗?”我眼睛一亮,这种方法真简便!

(七)

今天,妈妈买回了一大堆我爱吃的葡萄,我馋得直流口水,妈妈在一旁笑着说:“你如果要吃葡萄,就要先回答我的问题。”“什么问题?”我问道。妈妈不慌不忙的说:“小明比小红多8支铅笔,他要给小红几支笔,两人才一样多?”

我想了想,这不就是把多出来的8支铅笔平均分成两份吗?拿其中的一份给小红,两人就一样多了。可以用老师教过的除法8÷2=4(支)来解决。

我把想法告诉了妈妈,妈妈笑了,她夸我是个很聪明的孩子,而且给了我一个大草莓。我高兴地吃起了葡萄,我觉得这次的葡萄最甜,因为这是我用智慧换来的。

(八)

今天,我做作业时,碰到一道有趣的题目:“小李去钓鱼,他钓到鱼的条数是:6条无头,9条无尾,8条一半,他钓了多少条鱼?”我想了很久都想不出来,就动笔在本子上画了画。终于发现:去掉“6”的头,就剩下“0”;而去掉“9”的尾和“8”的一半,剩下的也还是“0”。发现了这个“秘密”,我高兴极了,在本子上端端正正地写下答案:0条。

数学中的乐趣可真多,我非常喜欢学数学。

(九)

暑假里,爸爸妈妈带我去上海的金茂大厦玩。

到了金茂大厦门口,我抬头一望,金茂大厦真高呀!爸爸告诉我它有88层,每层高4米,我算了算:88×4=352(米)。

我推开门,跑进大厦的一楼大厅,哇!人真多呀!可以用人山人海来形容,那些人都在排队买票。爸爸也去买票了,票买回来后,我看了看,成人票每张50元,儿童票每张25元,妈妈说:“猜猜看,我们家一共花了多少元?”我马上说出了算式:50×2=100(元) 100+25=125(元)。“爸爸,一共用了125元。”妈妈说:“你真棒!能解决生活中的数学问题。”到了坐电梯的地方,还是很多人,我估记了一下大约有200人在等电梯,我们大约等了10分钟才坐上电梯。哇噻!这个电梯可以坐下50人。开始广播了,里面说:“这座电梯是亚洲速度最快的电梯,是一架时光穿梭机,以每秒9米的速度往上。”过了40秒,就到了88层,我连忙跑到窗旁看风景,咦!怎么外面的建筑物都变成小矮人了呢?

(十)

我家有个正方形的钟,妈妈说,钟面上有3根针在赛跑。它们是时针、分针和秒针,最短的是时针,它跑得最慢,它跑1大格是1小时;接着是分针,它跑得第二快,它跑一大格是5分钟;最长的是秒针,它跑得可快了!转一圈就是60秒。我最喜欢分针和秒针,因为分针走一小格是1分,走一圈是60分钟,也就是1小时;而秒针“滴答”一下就是一秒,60下就是1分,它们时刻都提醒着我们要珍惜每一分、每一秒。再仔细一看,钟面上有12个大格,每个大格有5个小格,一共就有60小格。

钟面上的数学真有趣啊!

(十一)

今天,我病了。头痛、发烧,很不舒服。我告诉老师后,老师通知了爸爸,爸爸就带着我去了城关医院看病。一到那儿,一个60多岁的老医生给我量了量体温,说:“还好,感冒了,不是很严重,挂点盐水吧!”爸爸一边让我在躺椅上坐下来,一边问医生:“多少钱?”“69元。”只见爸爸掏出1张100元给了医生,医生又找给爸爸一张20元,一张10元和1个一元硬币,爸爸马上把找钱放进了皮夹。我坐在躺椅上,见医生还没来给我扎针,就悄悄地帮爸爸算了算找回的钱数到底对不对。爸爸付了100元,应该能找回100-69=31(元)医生找的钱:20+10+1=31(元)。哦,一点都没错!

回家的路上,我和爸爸说起这事,爸爸用手点了一下我的头说:“你这个小鬼,病了还不忘算钱!”

(十二)

要放学了,老师布置了一样特殊的数学作业——做学具,还说按照她拿的会转的圆去做就可以了。一回到家,我就动手做了起来。我拿出剪刀把硬纸板剪成了一个圆片。然后再定出圆心,把圆分成了9等分,接着在两个圆面上分别写上1~9这9个数字,然后剪了细长的硬纸条,上面写了个5,最后,找来一根牙签穿过圆心和硬纸条的一端,把他们串在一起。做好后,我又拨动硬纸条,说出两个对齐的数相乘的积。每转动一格,算出得数。我马上动手玩起来,转一圈,说上9个得数,再转一圈又能组成9道不同的乘法算式,这学具真是我熟记口诀的好帮手!

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com