haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教新课标数学三年级上册《吨的认识_9》PPT课件

发布时间:2013-10-30 12:42:38  

吨的认识
李凤连

教学目标
1.让同学们认识质量单位吨,建立1吨的重量 概念。 2.学会换算质量单位。 3.使同学们感受到生活中存在这些质量,激 发同学们的学习兴趣。

吨 的

认 识

400千克 500千克 100千克

300千克

计量较重的或大宗物品的重 量,通常用吨做单位。

? 请你说说你的体重? ? 互相背一背,感受一个同学的体重有多 重。 ? 1个同学约重25千克,4个这样的同学约 重多少千克? 100千克 ? 40个这样的同学约重多少千克? 1000千克 ? 1吨=1000千克

限重13吨

下面这些车能安全通过这座桥吗?
A、王叔叔的车装载5000千克的煤。

B、杨大哥的车装载3头大象,每头大约重5吨。 C、李师傅的车装载6吨大米和7000千克的面粉。
D、张大伯开着一辆限载4吨的 卡车装载着10头牛,每头大约 重500千克。
限重13吨

3000 5 6000







千克



千克



千克

基础练习:
1.填空: 3吨=(3000)千克 6000千克=( 6 )吨

( 8 )吨=8000千克 ( 5000 )千克=5吨

2.在○里填上>、<或 = > 4米 ○ 1500毫米 910克 < 1千克 ○

3吨 < 4050千克 ○

5时○ 300分 =

3.按从大到小的顺序排列下面各数。
2千克 2500克 1吨 2500千克

1500克

2500 千克 > 1吨 > 2500克 > 2千克 > 1500克

① 9吨=900千克(





×) 5千克=5000吨(×) 7米=70厘米(× ) 2吨=2000克(×)

④一头猪重150吨(

×) ⑥1500千克+4500千克=6吨( ) √
⑤一节车厢的载重是20千克(

×)

2、

超过

没超过

3. 野兔每小时可以跑42千米, 雨燕的速度是野兔的4倍。雨燕每 小时可以飞多少千米?
42×4=168(千米) 答:雨燕每小时可以飞168千米。

扩展练习 1.一个粮店运来5吨大米,前2天卖出1700千克,剩下 的3天卖完。前2天平均每天卖出多少千克?后3天平 均每天卖出多少千克? 前2天平均每天卖出多少千克?1700÷2=850(千克) 后3天平均每天卖出多少千克? 5吨=5000千克 5000-1700=3300(千克) 3300÷3=1100(千克)

答:前2天平均每天卖出850千克; 后3 天平均每天卖出1100千克。

填空
? ? ? ? ? ? ? ? 1吨340千克 = ( 2450千克 = ( 5吨680千克 = ( 6吨20千克 = ( 4010千克 = ( 3吨500千克 = ( 9000千克 = ( 1吨10千克 = ( )千克 )吨( )千克 )千克 )千克 )吨( )千克 )千克 )吨 )千克

小明的日记
今天早上,我吃了一根重45千克的火腿肠,喝 了一袋重225千克的牛奶,然后和爸爸妈妈一起坐 上了大约重1克的出租车,来到了动物园。我们先 看了大约重80吨的熊猫,又看了大约重8千克的大 象。我说:“这么大的象,大概是世界上最大的动 物吧?”爸爸说:“不对,世界上最重的动物是蓝 鲸,一头蓝鲸的重量大约是150-200

千克呢。” 我想:那一头蓝鲸的重量就相当于二十几头大象的 重量,二十几头大象挤在一块该有多大呀?蓝鲸可 真大!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com