haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

千米的认识

发布时间:2013-09-17 18:32:55  

复 习

1米=( 10 )分米 1分米=( 10)厘米

1厘米=( 10)毫米
1米=( 100 )厘米

复习(口答)
①做一做:在下面的( )里填上适当的长度单位。
1、双人书桌的长度是120( 厘米)。

2、旗杆的高度是300( 分米)。
3、有一项田径比赛是200( 米 )跑。

②填空:
2米=( 20 )分米

60厘米=( 6 )分米
300厘米=( 3 )米

说出测量下列物体用什么长度单位比较合适。
铅笔的长度 (厘米) 旗杆的高度 ( 米 ) 硬币的厚度 (毫米) 课桌的高度 ( 分米 )

计量路程的远近,常用千米(km)做 单位。

? 里程牌

计量路程的远近,通常用千米(km)做单位
从北京到杭州的铁路 长1650千米。 从北京到昆明的铁路 长3179千米。 从北京到哈尔滨的铁 路长1388千米。

千米也叫公里, 是比米大的长度单位。

沪杭高速公路的长为160( 千米 )。 1、千米 2、米

10个100米是1000 米,1000米就是1千米

1千米=1000米

1km=1000m

2千米=(2000 )米
想:1千米是1000米,2千米是2个1000米, 就是2000米。

2千米500米=( 2500 )米

想:2千米是2000米,再加上500米,一共 是2500米。

试一试:
8千米=(8000)米 6千米500米=( 6500)米

4000米=( 4 )千米
4350米=( 4 )千米(350)米
想:4000米是4千米,4350米是4千米350米。

想:1000米是1千米,4000米里面有4个1000米, 就是4千米。

试一试:
6000米=( 6 )千米 5830米=( 5 )千米(830 )米

考一考
6千米=(6000 )米 9千米=(9000 )米 8000米=(8 )千米 7000米=(7 )千米 8千米200米=( 8200 )米 7千米20米=(7020 )米 1030米=(1 )千米( 30 )米 6400米=( 6)千米( 400)米

运 动 场 跑 道

一圈通常是400米,跑两圈半大约就是1000米。

把下面的速度与合适的交通工具用线连起来。

每小时60千米

每小时1200千米

每小时15千米

选择合适的长度单位填在括号里。
1、小明从家里到学校要走520(米) 千米) 2、两个县城间的公路长80 ( 毫米) 3、一本日记本长110(

4、排球队队员的平均身高为2(米 )
5、1千米=( 1000)米

妈妈带小明坐长途汽车去看奶奶,途
中要走308千米。他们早上8时出发,汽车平 均每小时行80千米,中午12时能到达吗?

12时-8时=4时
80×4=320(千米)

320千米>308千米
答:中午12时能到达。

练一练
1、 汽车每小时行45千米,摩托车每小时行56千米, 汽车每小时比摩托车慢多少千米?

56-45=11(千米)
答:汽车每小时比摩托车慢11千米。

2、要筑1千米长的公路,已经筑了650米,还要再 筑多少米?
1千米=1000米

1000-650=350(米) 答:还要筑350米。

1、冰箱的高度是140 A 厘米 B 米

( A )。 C 千米

2、世界上最大跨海大桥——宁波杭州

湾 大桥建成后,将使慈溪到上海的路程缩短 200( C )。 A 厘米 B 米 C 千米

?如果走100米需要1分钟左右, 估计一下,走1千米大约走多少时间?

10分钟
?如果走100米需要150步左右, 估计一下,走1千米大约走多少步?

1500步

全课总结:
( 100 )

千米



)( 1000 ) 10

分米
( ) 10

厘米

毫米

( 100 )


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com