haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

列方程解应用题各种类型应用题

发布时间:2013-11-01 13:32:08  

青岛版版五年级数学上册 第四单元简易方程

孙武街道办第二小学

解立勇

课堂纪律
?认真听讲,积极思考,大胆发言。 ?其他同学发言要认真听,等同学发言完 毕可举手补充。 ?仔细做好课堂练习,出错部分课下要及 时纠正。 ?集中精力,不得开小差。 ?各位家长要积极配合,不要交头接耳。 可以多注意一下自己孩子在课堂的表现。

列方程解决问题的步骤

1.读懂题意,找出未知数用x表 示。 2.根据题中的等量关系列出方程。 3.解方程。 4.检验。 5.写出答案。

复习题

一列快车从天津开出,平均每小时 行79千米;同时有一列慢车从济南开出, 平均每小时行40千米。经过3小时两车相遇, 天津到济南的铁路长多少米? ( 自己用两种方法解答。)
每小时79千米

快车 天津
天津

每小时40千米 慢车
济南

?千米

济南

倍数问题

设乙数为x 用含有x的式子表示甲数

1、甲比乙多2本
乙比甲少3本

X+2

甲比乙的3倍多两本 3x+2
X+3

甲减去2等于乙的2 2x+2 倍

甲的3倍比乙多5

(X+5)÷3

倍数问题 用线段图表示并填空
2、①文艺书x本,比科技书多156本, 科技书 X-156 本。

②科技书x本,文艺书比科技书的3倍多11本。 文艺书 3x+11本。

倍数问题

1、海龟可以活180年,比 解:设大象可以活x岁。 2、大象可以活80年,海龟 2x+20=180 大象的岁数的2倍多20岁, 的岁数比大象的2倍多20岁, 2x+20-20=180-20 2x=160 大象可以活多少岁? 海龟可以活多少岁? X=80

答:大象可以活80岁也可用方程解 。 用算术法比较简单。 解:设海龟可以活x岁。 80×2+20 X-20=80×2 =160+20 X-20=160 =180(岁) X=180 答:海龟可以活180岁。 答:海龟可以活180岁。

相遇问题

3、AB两地相距63千米, 解:设乙每小时行x千米。 5×7+7x=63 甲乙两人同时从两地相 35+7x=63 7x=28 向而行,7小时后相遇, X=4 答:乙每小时行4千米。 甲每小时行5千米,乙每 小时行多少千米?

数列问题

4、三个相邻的自然数 解:设第一个数是x,则第二、三个数分别是x+1,x+2。 的和是270,这三个自 X+x+1+x+2=270 3x+3=270 然数各是多少? 3X=267
X=89 X+1=89+1=90,x+2=89+2=91 答:这三个自然数分别是89、90、91。

年龄问题

5、(1)爸爸比小刚大30岁, 正好比小刚年龄的5倍小2岁, 今年爸爸多少岁? (2)今年爸爸比小刚大30岁, 10年前爸爸的年龄正好是小刚 年龄的4倍,今年爸爸和小刚各 多少岁?
? 4x+10 – x-10=30 ? 3x=30 ? x=10 ?X+10=10+10=20,20+30=50 ?答:今年爸爸50岁,小刚20岁

解:设小刚今年x岁。 5x-2-x=30 4x-2=30 ?解:设10年前小刚x岁。则两人年龄关系如下: ?时间 小刚年龄 4x=32 爸爸年龄 ?10年前 x X=8 4x ?今年 x+10 x+10+30或4x+10 5x-2=5×8-2=38

?( 4x+10 ) -( x+10 )=30 答:今年爸爸38岁。

大小数问题

6、有两桶油,甲桶油的 解:设原来乙桶种x千克。 5x-24=x+24 重量是乙桶油的5倍,如 5x-24+24-x=x+24+24-x 果把甲桶油倒24千克给 4x=48 x=12 乙桶,则两桶一样重, 5x=5×12=60 答:原来甲桶油重60千克, 原来甲乙各重多少?
乙桶油重12千克。

盈亏问题
? 隔壁听到可分银, ? 不知人数不致银。 ? 每人半斤少半斤, ? 每人四两少四两。 ? 多少银子多少人?

解:设有x人。 8x-8=4x+4 8x-8+8-4x=4x+4+8-4x 4x=12 X=3 8x-8=8×3-8=16 16两=1斤 答:银子有1斤,客人有3人。

? 注:古时候采用16两秤,及1斤= 16两 半斤是8两。

盈亏问题
解:设幼儿园有x名小朋友。 1、希望幼儿园小朋友分 5x-15=3x+31 苹果,如果每人分3个, 5x-15+15-3x=3x+31+15-3x 2x=46 还剩下31个苹果;如果 X=23 5x-15=5×23-15=100 每人分5个,就差15个苹 答:共有100个苹果。 果。共有多少个苹果?

盈亏问题

2、双语学校有一批图书, 解:设共有x个班级。 分给几个班级,如果每班 13x-24=10x+48 13x-24+24-10x=10x+48+24-10x 分10本,则余48本;如果 3x=24 X=8 每班分13本,则差24本。 10x+48=10×8+48=128 答:共有8个班,128本书。 共有几个班级?多少本书?

倍数问题

1、某校举行数学竞赛。共 70人获奖。得二等奖的人 数比一等奖人数的2倍多4 人,得三等奖的人数比得 一等奖人数的3倍少6人。 得二等奖的多少人?

用线段图表示
一等奖 二等奖
?人

多4人

共 70 人
少6人

三等奖

倍数问题

2、已知苹果、梨和香 蕉共18千克,梨的重 量是苹果的2倍,香蕉 的重量是梨的3倍,问 各有多少千克?

倍数问题

3、有大、中、小3筐苹 果,小筐装的是中筐的 一半,中筐比大筐少16 千克,大筐装的是小筐 的4倍。三筐苹果各多 少千克?

倍数问题

4、工地上有80人挖土, 52人运土,根据需要, 要是挖土的人数是运土 人数的3倍,那么要从 运土的人中调出多少人 去挖土?

倍数问题

5、两条纸带,第一条 长33米,第二条长25米, 从两条纸带上减去同样 长的一段后,短纸带是 长纸带的一半,减去了 多少米?

倍数问题

6、两段长度相等的绳子, 如果第一段用去25米,第 二段用去5米,那么第一 段剩下的长度就是第一段 剩下长度的3倍。两段绳 子原来各长多少米?

鸡兔同笼

1、鸡兔同笼,共有20只, 64个脚,那么鸡有多少只? 解:设有x只兔,则鸡有20-x只。 兔有多少只? 4x+(20 x) ×2=64
4x+20 ×2-2x=64 2x+40=64 2x=24 x=12 20-x=20-12=8 答:鸡有8只,兔有12只


鸡兔同笼

2、学校举行数学竞赛, 共20道试题。做对一题得 5分,没做或做错一题倒 扣3分,刘翔得了60分, 他做对了几道?

鸡兔同笼

3

、松鼠妈妈采松子。晴 天每天可以采20个,雨天 每天只能采12个,她一连 采了112个松子,平均每 天采14个,问这几天中有 几个雨天?

鸡兔同笼

4、玄武湖小学有100名学生 参加数学竞赛,平均分是63 分,其中男生平均分是60分, 女生平均分是70分,男同学 比女同学多多少人?

总结一下:

? 这节课我们学到了什么? 你有何收获? ? 还有哪些地方可以更进一步?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com