haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

速度时间和路程练习课

发布时间:2013-11-01 13:32:11  

速度、时间和路程 —练习课
北师大版四年级上

聪聪和明明国庆节乘飞机去了 北京。飞机每小时飞800千米,
速度

飞行了两小时到达了北京,一
时间

共飞行了1600千米。
路程

小林家距离学校1200米,
路程

他每分钟走60米,20分钟
速度 时间

就可以到达学校。

神洲七号飞船在太空中 每秒飞行7.8千米,20秒
速度 时间

可以飞行156千米。
路程

每小时飞800千米 每分钟走60米 每秒飞行7.8千米
每时、每分、每秒 速度: 所行的路程叫速度。

步 行

每分钟走70米

70米/分

骑 自 行 车

每小时行16千米

16千米/时

汽 车

每小时行80千米

80千米/时

飞机

每分钟飞行15千米

15千米/分

二、我会写 (1)燕子飞行速度每小时可达120千米。 可写作 120千米/时 蝴蝶飞行的速度可达每分钟500米, (2) 可写作: 500米/分 (3) 声音的传播速度是每秒钟340米, 340米/秒 可写作:

思考:
80千米 ?千米

小时 ) 80千米/时表示汽车每( 行( 80 )千米,行了2小时就

行了( 2

)个( 80 )千米。

一辆汽车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米?
把上题改成求行驶时间的题。

一辆汽车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米?
把上题改成求行驶速度的题。

二、根据“速度、时间、路程”关系, 解决下列问题:(先写关系式,再列式 计算)

①已知速度40千米/时,时间5小时, 求路程。
速度×时间=路程

40×5=200(千米)

②已知速度50千米/时,路程200千米, 求时间。 路程÷速度=时间 200÷50=4(小时)

③已知时间5小时,路程300千米,求速 度。 路程÷时间=速度 300÷5=60(千米)

先写出关系式, 再列出算式就行 了!

1、甲、乙两城相距420千米,一辆汽车以70千米/时 的速度从甲城出发,需要多少小时才能到达乙城? 路程÷速度=时间 420÷70

2、一种超音速飞机每秒钟可以飞行340米, 70秒钟能飞行多远? 速度×时间=路程 340×70

3、王老师每天骑自行车去上班需要10分钟,他家到单 位 2500 米 , 你 能 算 出 王 老 师 的 速 度 吗 ? 路程÷时间=速度 2500÷10

1、小强每天早上跑步10分钟; 2、小强的速度大约是120米/分; 3、小强每天大约跑步1200米。
用小强的3个信息 你能编几道 题?

(1)速度×时间=路程

40×3=120(千米)
(2)路程÷时间=速度

答:从县城到王庄乡有120千米。 答:返回时平均每小时行6千米。

120÷2=6(千米/时)

50×2+30×2

一辆汽车的速度是43千米/时, 从绍关出发过5小时能否到达广州?

绍关→广州

265KM

巩固练习

做一做:

一架飞机的速度是12千米/分, 2小时可飞行多少千米?
2小时=120分 12×120=1440(千米)
答:飞机2小时可飞行1440千米。

1

0. 用0,2,3,4,5组成三位数乘 两位数的乘法算式,你能写出几个? 你能写出乘积最大的算式吗? 320×54 420×53 520×43 430×52 530×42 540×32 432×50 532×40 542×30 543×20

1 、什么是路程,什么是时间,什么是速度。 2 、路程、时间、速度的关系 速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 路程=速度×时间


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com