haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

二年级数学期中复习课件

发布时间:2013-11-02 13:41:48  

期 中 复 习
知识点、练习题

闫家小学

秘维元

一、乘法的初步认识
? 几个相同的数字相加可以用乘 法表示。 ? 3×4=12
因数 因数 积

试一试:(1) 一共有几个小红果?
加法算式:

5+5+5+5=20(个) 4个5相加。
乘法算式: 个 ( 5 ) ( 4 )=( 20) ×

(2)一共有多少个小矮人?

加法算式:

7+7=14(个)
乘法算式:

2个7相加。

( 7)

× ( 2 )=(14)个

(3)

(4 )个( 5) 5 + 5 + 5 + 5 = 20 加法算式 ____________________________ 4 × 5 = 20或5 × 4 = 20 乘法算式 ____________________________

(4)

( 3 )个(4 )
连加算式 乘法算式

4 + 4 + 4 = 12 3 ×4=12或4×3=12

(5)

2个3

3个2

加法: 2 + 2 + 2=6 乘法: 2 × 3 =6

3 + 3 =6 3×2=6

6+6+6+6
3+3+3+3

6×4

或 4×6

3×4 或 4×3

3+3+3+3+3+3+3+…………+3
50个3

50×3 或 3×50

0和1的乘法
? 0和任何数相乘,得数都是0。

1和任何数相乘,得数就是这个数。

0 + 0 + 0 + 0 5 × 0 0

+ 0

0 5个0

二 表内乘法
? 背诵乘法口诀 ? 练习

一、填空
? 1. 6×8=48,读作( ),6和8是( ), 48是( )。 ? 2.计算 7×9和9×7时,用的乘法口诀是 ( )。 ? 3.先把口诀填完整,再写出两道算式。 二( )十八 三( )二十七 ( )七四十二 ( )八二十四 六( )四十八 ( )七二十八 ? 4.( )只小鸟有12条腿。□○□=□(只) ( )只青蛙有12条腿。□○□=□(只)

二、解决问题
? 1、小红一天睡9小时,她一个星期睡多长时间? ? 2、

?

10元

5元

9元

3元

8元

? (1)小红有15元钱,买2把玩具枪,够吗? ? (2)买一辆坦克和7块汉堡包一共要花多少钱? ? (3)小青拿20元钱,买了一本书,应找回多少 钱?

三、除法的初步认识

? 平均分 ? 除法

除法

意义 被 除 商 除 数 数 读法 各部分的名称 计算 解决问题

6÷3=2

练习
? “8除以4等于2”,写成除法算式是 ( ),其中被除数是( ),除数 是( ),2是( )。
? 二年级一班有52人, 要坐缆车去泰山玉皇 顶,每辆车做6人,至少需要几辆缆车?

妈妈买来一些橘子,如果每篮装6个,可以 装6篮。

⑴妈妈一共买来多少个橘子? ⑵如果每篮装9个,需要几个篮子?

四、角的认识
定义
角 两条边 锐角(比直角小)

一个顶点

分类 角

直角(所有的直角都相等) 钝角 (比直角大)

? 写出每个角的名称。 ?

? (












网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com