haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

相遇问题课件(北师大版五年级数学上册课件)

发布时间:2013-11-03 08:49:03  

数学与交通

相遇问题
1

速度 × 时间 = 路程

2

口头列式不计算
1.小红每分钟走100米,从家到学校有1200米,小红要走几 分钟? 1200 ÷ 100= 12(分钟) 路程 ÷ 速度= 时间 2.甲乙两地相距500千米,一列火车从甲地开往乙地用了5小 时,这列火车每小时行驶多少千米? 500 ÷ 5 = 100 (千米) 路程 ÷ 时间=速度

3

张叔叔要给王阿姨送一份材料。两 人约定同时坐车出发。遗址公园到 天桥的路程是50千米。
天 桥 遗 址 公 园王阿姨

张叔叔
郭 庄 李 村

(1)估计两人在哪个地方相遇?

4

(2) 出发后几时相遇?
(3)相遇地点距遗址公园多远?

面包车行的路程 遗 址 公 园 40千米/时

小轿车行的路程 60千米/时 天 桥 50千米 张叔叔

王阿姨

5

方法一:

解:设x小时两车相遇.
40x+60x=50 100 x=50 x=0.5
40× 0.5=20(千米)

答:他们出发后0.5小时相遇,相遇地 点距遗址公园20千米远.
6

小结:
同学们,你们觉得列方程 解应用题有哪几个步骤?

1.弄清题意,找等量关系; 2.设未知数,列方程; 3.解方程,并检验;

4.作答.
7

方法二: 60+40=100(千米) 两人1小时行的路程,即两人的速度和
50÷100=0.5(时) 路程÷速度(和)=时间 40×0.5=20 (千米)

答:他们出发后0.5小时相遇,相遇地 点距遗址公园20千米远.

8

9

P57 3.有一份5700字的文件,由 于时间紧急,安排甲、乙两 名打字员同时开始录入。甲 每分录入100个字,乙每分 录入90个字,录完这份文件 需用多长时间?
10

本课小结:

通过本课的学习,我们学会了用方程来解决行程 中的相遇问题。解决相遇问题,主要是找准未知数, 这是解题的关键,然后按照题意的等量关系列出方 程就可以了。你学会了吗?

11


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com