haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

行程问题课件

发布时间:2013-11-03 08:49:03  

人教新课标四年级数学上册

行程问题

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

单位时间

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

你知道除了每小时,还有哪些单位 时间吗?
每小时、每分钟、每秒、每日、每 年……都可以是单位时间.

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

距离 学校



路程

马车每小时行10千米

飞机每小时行800千米

什么叫速度? 我们把这些表示每小时、每分钟、每秒 所行走的路程叫做速度.

马车每小时行10千米

↓ 写作: 10千米/时

读作: 10千米每时
表示:马车在1小时行驶10千米。
飞机每小时行800千米

↓ 写作: 800千米/时 读作: 800千米每时
飞机在1小时行驶800千米。 表示:

↓ 写作: 340千米/时

特快列车每小时行340千米

读作: 340千米每时

↓ 写作: 160千米/时

普通列车每小时行160千米

读作: 160千米每时

(1) 蜗牛爬行的速度大约是每分钟9厘米
可写作:

9厘米/分

(2) 猎豹奔跑的速度可达每小时110千米
可写作:

110千米/时

(3) 蝴蝶飞行的速度可达每分钟500米
可写作:

500米/分

(4) 声音传播的速度是每秒340米
可写作:

340米/秒

老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米?

在行程问题中,行驶所用的时间我们叫做 时间,在一段时间里行驶的距离叫做路程
想一想:题目已知什么?求什么?在小组里说一说。
已知:⑴每小时行80千米是速度;

⑵行了2小时是时间
求:2小时可行多少千米是路程 你们能列出算式吗?

用乘法算:

80 ×

2

= 160 (千米)






= 路程

数量关系式: 速度 × 时间

注意:已知速度和时间,可以用乘法求出路程。

老师如果是骑自行车, 速度是225米/分, 10分钟可以行多少米? 独立计算并找出速度、时间 和路程之间的关系是怎样的?

225

× 10 = 2250(米)


数量关系式: 速度





× 时间 = 路程

老师如果是骑自行车, 速度是225米/分, 1小时可以行多少米?

数量关系式: 速度 × 时间 = 路程



225

× 60 =




13500(米)

老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行160千米.
想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。
老师开车的速度是80千米/时,行160千米用了多少小时?

160 ÷ 80 = 2(小时)

路程 ÷ 速度 = 时间 注意:已

知路程和速度, 可以用除法求出时间。 你们能列出算式吗?







老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行160千米。
想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 老师开车行160千米用了2小时,每小时行多少千米?

160 ÷ 2 = 80(千米/时)





路程 ÷ 时间

= 速度



注意:已知路程和时间, 可以用除法求出速度。 你们能列出算式吗?

巩固练习

( 速度 )×( 时间 )=路程

速度=(

路程 )÷

时间

路程÷时间 时间=(

=( 速度 ) ÷ 速度

路程 )

路程÷ ( 速度 )=时间
( 路程 )=( 速度 )×时间

巩固练习 小强每天早上跑步15分钟, 他的速度大约是120米/分。 小强每天大约跑步多少米? 你能写出数量关系再解答吗?
数量关系: 速度× 时间 = 路程

120

× 15 = 1800(米)

答:小强每天大约跑步1800米。

巩固练习
一辆汽车的行驶速度为 60 千米/时,从甲地开往 乙地需要 3 时。

60 × 3=180 表示

从甲地开往乙地 的路程是 180 千米。

180 ÷ 3=60 表示

这辆汽车的速度是 60 千米/时。

180 ÷ 60=3 表示 汽车从甲地开往乙地用的时间是 3 小时。

王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。 去的时候用了3小时,返回时用了2小时. 去时我的速度只有40千米/小时,回来 时快多了,是( )千米/小时。
(1)从县城到王庄乡有多远?

40

× 3 = 120(千米)

答:从县城到王庄乡有120千米。 (2)返回时平均每小时行多少千米? 120 ÷ 2 = 60 (千米/时)

答:返回时平均每小时行60千米。

他会超速吗? 带有这个标志的路共长 140千米,张叔叔驾车想 花2小时开完这一路段。

限速60千米/时

140÷2=70(千米/时) 70>60 会超速!
巩固练习

你想对张叔叔说些什么?

一辆汽车的速度是43千米/时, 从绍兴出发过5小时能否到达上海? 43 × 5 = 205(千米)
205
绍兴→上海

265KM

265 < 答:从绍兴出发过5小时 不能到达上海。

巩固练习

1 .什么是路程,什么是时间,什么是速度。
2 .路程、时间、速度的关系; 速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 路程=速度×时间

巩固练习


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com