haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

四年级数学上册:笔算乘法精品课件

发布时间:2013-11-03 10:50:50  

三 笔 位 算 数 乘 乘 两 法 位 (1) (2)数

张叔叔从长春乘火车去 北京用了12小时,火车1 小时约行145千米。 长春到北京大约有多少千米?

145×12= ?

145×12= ?
我可以估计一下: 150×10=1500 150×2=300 比1800少一些。

用以前学过的 竖式试一试吧!

用笔算比较准确:

1 4 5 × 1 2 2 9 0 1 4 5 1 7 4 0
先用个位上的2去乘145 再用十位上的1去乘145 把所得的积加起来

我用计算器验算过 了,你算对了。

算一算,填一填。

1 3 4 × 2 3 4 0 2 2 6 8 3 0 8 2
( ) ( 3 )=(402 ) 134 × 2680) × (134) ( 20 )=( + (402) (2680)=(3082)

智力加油站
准备好了吗?开始吧!

广州市三学苑网络科技有限公司

神秘的城堡

5 6 4 × 1 2 1 6 4 × 2 5

2 3 2 × 3 4

2 7 5 × 3 7

森 林 医 1 3 2 × 1 6 生
7 1 1 3 9 2 1 9 3 2 2 1

广州市三学苑网络科技有限公司

1 2 4 × 3 6

1 4 6 × 2 3 4 3 8 2 9 2 3 3 5 8

2 2 4 2

7 4 4 2 3 7 2 4 4 4 4 6


上面的计算对吗? 不对的改正过来。

广州市三学苑网络科技有限公司

蚂蚁搬家

一只蚂蚁从一 个洞口把食物 搬到另一个洞 口需要115秒, 它要在两个洞 口间爬行3次, 要用多少秒?
比6分钟时间长 些还是短些?

广州市三学苑网络科技有限公司

破损的发票
品名 桌子 柜子 总计 数量/个 16 23 单价/元 128 256 你能算出桌 子和柜子一 共花了多少 钱吗?

你真棒!

50×90 21×40
300×30 32×20

40×80
25×30 70×140

190×50

它们30小时各行多少千米?

160×30=

106×30=

160×30= 4800
我喜欢这样笔算: 先口算出16×3 =48,再在积的 末尾添两个0。

1 6 0 3 0 × 4 8 0 0
小结:先乘0前面的数,然后 看因数末尾共有几个0,就在 积的末尾添写几个0。

106×30= 3180
我这样列竖式:

自己试一试!

1 0 6 × 3 0

这样列更好:

1 0 6 × 3 0 3 1 8 0

P53:做一做

这些交通工具每小时行的路程都叫做速度。
人骑自行车的速度可写成16千米/时。 普通列车的速度可写成 106千米/时 。

试着写出这些 交通工具的速

数学书:P56 :5

(1)一辆汽车的速度是80千米/小时, 2小时可行多少千米?
80×2=160(千米)

(2)李老师骑自行车的速度是225米/分, 10分钟可行多少米?
225×10=2250(千米)

速度×时间=路程

声音在空气中的传 播速度是340米/秒, 假如雷声传到地面需2 分钟,你能算出雷声 是从距离地面多少米 的高空产生的吗?

一辆货车从平乡出发 到县城去送货,它去 的时候用了4小时,空 车回来用了3小时。 去时每小时行了60千米

(1)从县城到平乡有多远? (2)返回时平均每小时行多少千米?

数学书:P55:3、6、8、9

快乐的小金鱼

409×30 309×50

280×13
270×24

280×3

407×40

公交公司共有这样的大客 车108辆。

每辆车可

以坐40人。

这些动物一天要吃280千克食物。

我准备了8吨食物,够它们 吃一个月吗?(按30天计算)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com