haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版数学四年级上册《路程、时间与速度》PPT课件

发布时间:2013-11-03 13:37:22  

只列式不计算:

1.10个60是多少?

10×60或60×10 120÷30

2.把120平均分成30份,每份是多少? 3.600里面有多少个20?

600÷20
4.840是7的几倍?

840÷7

北师大版四年级数学上册

本节课我们主要来学习路程、时间与速 度,同学们要掌握三者之间的关系,能 够解决实际的问题。

我3时行驶 了210千米。

我2时行驶了120千米。

兔子3时行驶了210千米。 乌龟2时行驶了120千米。 “120千米”、“210千米”是 路 程2时”、 “3时” 是 时间 “
每小时行驶60千米、每小时行驶70千米是速度 每小时行驶60千米记作:60千米/时 每小时行驶70千米记作:70千米/时

( 1 )人步行的速 度大约为 4 千米/时。 每

( 2 )飞机飞行的速 度大约为 12 千米/分。

( 3 )声音传播的速 度大约为 340 米/秒。

( 4 )光传播的速度大 约为 30 万千米/秒。

每时70千米





140千米 从甲地到乙地需多少时? 140 ÷ 70 路程
÷

=
=

2 (时) 时间

速度

答:甲地到乙地需要2小时。

每分60米

少年宫

.
用了10分

.

学校

从学校到少年宫的路程是多少米? 60 × 10 = 600 (米) 速度 × 时间 = 路程

答:从学校到少年宫的路程是600米。

2.一辆汽车的行驶速度为 60 千米/时,从甲地开往乙地需 要 3 时。

60 × 3=180 表示 从甲地开往乙地 的路程是 180 千米。

180 ÷ 3=60 表示 这辆汽车的速度是每小时 60 千米。

180 ÷ 60=3 表示 汽车从甲地开往乙地用的时间是 3 小时。

速度×时间=路程 路程÷时间= 速度 速度= 时间 速度=路程 ÷时间 路程÷ 时间= 路程÷速度 路程=速度× 时间

行程问题
⑴一辆汽车的速度是80 千米/时,2小时可行多少 千米? ⑵李老师骑自行车的速 度是225米/分,10分钟可 行多少米?

路程

150万千米

180千米 2000分

300千米

时间

5秒

2时

速度 30万千米/秒

90米/分 150千米/时

请你用手势“

”或“

”表示。

1 .一列火车行驶的速度为 110 千米/时。“ 110 千米/ 时”表示这列火车每时行 110 千米。 ( ) 2 .速度÷时间=路程。 ( )

3 .汽车行驶的速度为 80 千米/时,它行驶3小时的路 程是240米。 ( )

2400米 城堡 学校 哈里波特从学校到城堡每分钟走60米, (1)出发10分钟后,他大约在什么位置? (2)哈里波特9:15出发,走完一半路程时 是什么时间?

王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。去的时 候用了3小时,返回时用了2小时。

从我家到学校的路程是 600 米,我步行 的速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能 否到达学校?(你有不同方法吗?)

从我家到学校的路程是 600 米,我步行 的速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能 否到达学校?(你有多少种方法呢?)
60 × 9=540 (米) 600 米>540 米,

( 540 米<600 米) 答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

从我家到学校的路程是 600 米,我步行 的速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能 否到达学校?(你有多少种方法呢?)
600 ÷ 60=10 (分) 9 分<10 分( 10 分>9 分) 答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

从我家到学校的路程是 600 米,我步行 的速度是 60 米/分,我从家出发步行 9 分钟能 否到达学校?(你有多少种方法呢?)
600 ÷ 9=66 (米)…… 6 (米) 60 米<66 米( 66 米>60 米) 答:你从家出发步行 9 分钟不能到达学校。

1.什么是路程,什么是时间,什么是速度。 2.路程、时间、速度的关系

速度=路程÷时间
时间=路程÷速度

路程=速度×时间


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com