haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级数学上册期中测试题

发布时间:2013-11-06 10:47:45  

7

1.一个比的比值是 ,如果把它的前项和后项同时扩大3倍,这时的比值( )。

2013学年度上学期六年级数学期中质量检测 8

A.不变 B.扩大3倍 C.扩大9倍 考号 姓名 成绩

(满分100分,考试时间:90分钟)

身的财富。从现在开始,你一定要认真读题,仔细计算,严密思考,细心检查。相信

自己是最棒的,祝你取得好成绩!

一、用心思考,正确填写(每空1分,共20分)

1. 48的 512 是( );( )的 3

5

是27。 2. 比80米多 12是( )米;300吨比( )吨少 16

。 3. 5 和( )互为倒数,( )没有倒数。 4. 6

18∶( )=( )∶20=( )5=25=( )÷40 5. 18∶12化成最简单的整数比是( ),比值是( )。 6.“红花朵数的 2

3

相当于黄花的朵数”是把( )的朵数看作单位“1”,等量关系式是( )。

7. 甲乙两数的比是4∶5,则甲数是乙数的( )( )

( ) ,乙数是甲乙两数和的 ( )

。8. 在○里填上>、<或 =。

56÷ 13○ 56× 1349○ 4275729÷ 710× 2○ 10÷ 5

9. 一个三角形三个角的比是3∶4∶5,最大的角是( )度。

二、仔细推敲,判断对错 (对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)

1. 4米长的钢管,剪下 1

4

米后,还剩下3米。 ( )2. 4分米∶8厘米化简成最简单的整数比是1∶2。 ( )

3. 10千克水加入1千克盐后,盐占盐水的1

10 。 ( ) 4. 两个真分数的积一定小于1。 ( )

5. 松树的棵数比柏树多15,柏树的棵数就比松树少 1

5

。 ( ) 三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分)

2.第二列第四行,用数对(2,4)来表示,第六列第一行,可以用( )来表示。 A.(1,6 ) B.(6,1) C.(0,6)

3. 一件商品涨价 11

10后,又降价 10

,现价比原价( )。

A.贵 B. 同样多 C. 便宜

4.有30本故事书,故事书比连环画少 16,连环画有 ( )本。

A.36 B.30 C.25 5.一袋土豆,吃了它的 25,还剩30千克,这袋土豆原有( )千克。 A.20 B.50 C.18 四、看清题目,巧思妙算(35分) 1.直接写得数 (8分) 34×16= 12÷ 3357155× 6× 8+ 8 1÷ 73÷ 9551111÷ × ÷ ×

4.列式计算(每题3分,共6分)

①一个数的35是36的5

6

,这个数是多少?(列方程解)

②56与13的差除以2

3

,商是多少?

五、读懂要求,实践操作(5分)

1.请在右图的括号里用数对表示出 三角形各个顶点的位置(3分) A( , ) B( , ) C( , )

2.请你画出三角形向右平移4格后

的图形。(2分)

六、走进生活,解决问题(每题5分,共25分)

1.养殖场有鸡3200只,第一周卖出 38,第二周卖出 2

5。两周一共卖出多少只?

2.周林学校六年级有男生146人,女生94人,四年级学生人数是六年级人数的 7

8,

四年级有学生多少人?

3.某粮店上周卖出面粉18吨,卖出的大米比面粉多 1

6,粮店上周卖出大米多少吨?

4.实验小学美术组人数是科技组的859

,科技组人数是体育组的6

,美术组有40人,体育组有多少人?

5.甲、乙、丙三队合修一条3600米的公路,甲、乙、丙三队修路长度比是3∶5∶4, 三个队各修了多么米?

恭喜你全部完成,别忘了仔细检查呦!

2013学年度上学期三年级数学期中质量检测 参考答案

一、用心思考,正确填写。(每空1分,共20分) 1. 20;45 2. 120;360 3. 1

5或0.2;0

4. 15;24;30;48 5. 3∶2或

32;3

2

或1.5 6.红花;红花朵数×245

3黄花的朵数 7. 5;9

8.>;<; = 9. 75

二、仔细推敲,判断对错。(对的打“√”,错的打“×”。每题1分,共5分)

× × × √ ×

三、反复比较,择优录取。(选择正确答案的序号填入括号,每题2分,共10分)

A B C A B

四、看清题目,巧思妙算。(35分)

1.直接写得数 (8分) 12 ;20;

12; 18;87; 23;1;19

x =2 x=24 x =15

4.列式计算(每题3分,共6分)

①一个数的35是36的5

6

,这个数是多少?(列方程解)

解:设这个数为x。 35x = 36×56

x =50 ②51

6与3的差除以2

3,商是多少?

(56-13)23 =34

五、读懂要求,实践操作。(5分) 1. A( 1 , 2 ) B( 4 , 2 ) C( 2 , 4 )

2.请你画出三角形向右平移4格后 的图形。(2分)

六、走进生活,解决问题。(每题5分,共25分) 1. 3200×32

8× 5

(只)

772. (146+94)××(人) 88

13. 18+18×(吨) 6

4. 40 ÷ 58 ÷ =54(人) 96

5. 3600 ÷(3+5+4)= 3600 ÷ 12 = 300(米)

甲:300×3=900(米)乙:300×5=1500(米)丙:300×4=1200(米)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com