haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版五年级数学下册《打电话》课件PPT

发布时间:2013-11-06 11:44:25  

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

刚接到学校通知,有一个紧急演出, 让我们学校的合唱队去参加,离演 出时间很少了,合唱队共有15人, 怎么可以尽快地通知到这15个队员 呢?

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

可以打电话通知

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

通知一个同学要一分 钟,一共要用15分钟, 这样太慢了,还有其 它的方法吗?

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

我把15人分成3组,每组5人, 先将电话打给3个组长,再由3 个组长分别通知4个组员。


组长1
生1 生2 生3 生4

组长2

组长3

…… 生12 生13 生14 生15

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

需用3分钟 需用4分钟
1分钟
1分钟

一共需要用

3+4=7分钟
1分钟

1分钟

1分钟

1分钟

1分钟

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

我把15个人平均分成5组,先电 话通知5个组长,再由组长分别 通知2个队员。


组长1 组长2
生1 生2 生3 生4

组长3

组长4

组长5
生9 生10

……

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

需用5分钟
需用2分钟
1分钟

一共需要用

5+2=7分钟
1分钟 1分钟 1分钟

1分钟

1分钟

1分钟

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

我把15人分成四组,分别是4人、4人、 4人和3人,前面3个组长分别通知3

个人,第4个组长通知2个人。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

一共需要用6分钟

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

老师通知第二个组长的时候, 第一个组长也在通知第一个 学生.这样最快需要6分钟通 知完。按这样的方法分成4 组反而比分成5组更节省时 间。所以我觉得分的组多 不一定可以节省时间。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

如果让前面打完电话的同学 不空闲下来,继续通知其他的 同学,就更能节省时间了。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

我们用□表示老师 ○表示同学
第一分钟 第一分钟通知1个同学 □ 1 ○ 第二分钟 第二分钟通知2个同学 2 ○ □ 1 ○ 2 第三分钟通知4个同学 ○ 第三分钟 3 □ 1 ○2 ○ ○ 3 2 ○ 3 ○ 3 ○ ○
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

第一分钟后,有两个人打电话, 第二分钟后,有四个人打电话, 这四个人分别通知一个,第三 分钟就可以通知8个人. 到第四分钟就可以通知到15个人.
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

第一分钟通知1个,第二分钟通知2个,第 三分钟通知4个、第四分钟通知8个。我发 现接到通知的人数是2倍2倍增加的。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

我发现每增加一分钟新接 到通知的队员数正好是前 面所有接到通知的队员和 老师的总数。
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

如果把老师算在内

,第一分钟 知道这个通知的总人数是2人, 第二分钟知道这个通知的总人 数是4人,第三分钟是8人,第 四分钟接到这个通知的总人数 是16人。
绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

第几 分钟 接到通 知人数 总人数

1 1 2

2 2 4

3 4 8

4 8 16

5

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

四分钟已经通知了15人,第5 分钟,一共有16个人在打电 话,可以通知16人, 15+16=31人,这样通知到的 队员就是31人。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

把老师算在内,4分钟通知 到的总人数×2-1就可以 了。16×2=32人, 32-1=31人。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

在生活中,其实有好多这样的问题,需 要我们通过设计,比较得出最优的方案。 不过在打电话通知时,还要注意什么呢?

必须要知道谁 通知谁
应事先设计好整个 流程,告诉下一个 同学应该通知谁, 这样才会不重复不 遗漏。

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

有一棵奇妙的树,原来只有1个树枝, 第一年长出1个树枝,第二年每个树 枝分别长出1个新枝,第三年每个树 枝又都分别长出1个新枝,照这样计 算,第五年这棵树上一共有几个树枝?

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

第几年

1

2

3

4

5

长出树枝数 1
一共树枝数 2

2
4

4
8

8 16

16
32

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com

小鸭子想开一个游泳会,如果通知一只鸭子 要3分钟,你能帮它想一想,有什么办法在最 短的时间内通知到60只鸭子来参加游泳会 吗?

绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com