haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

(人教新课标)四年级数学上册三位数乘两位数试题及答案

发布时间:2013-11-06 13:39:06  

四年级数学上册三位数乘两位数试题

一、计算。

1.口算。(16分)

17×4= 24×2= 80×90= 170×30=

20×900= 300×40= 43×7= 130×20=

40×190= 16×5= 170×4= 40×40=

6×200= 332×70= 40×60= 65÷5=

2.估算。(6分)

784×78≈ 138×21≈ 607×59≈

202×43≈ 294×17≈ 602×33≈

3.列竖式计算。(12分)

197×29= 503×23= 280×54=

二、填空。(16分)

1.最小的三位数与最大的两位数的乘积是( )。

2.两个数相乘,一个因数不变,另一个因数乘10,则积( )。

3.290×40的末尾有( )个0。

4.609个18是( ),730的3倍是( )。

5.在估算209×31时,把209看作( ),31看作( ),估算的结果是( )。

6.两个因数的积不变,一个因数扩大4倍,另一个因数要( )。

7.两个因数的末尾有两个0,那么乘积的末尾至少有( )个0。

8.用“2、0、9、7、5”这5个数字组成一个最大的三位数是( ),组成一个最小的两位数是( ),它们的积是( )。

9.在( )里填上“<”、“=”、“>”

15×30 ( )16×30 48×135( )86×75

10.一袋面粉重50千克,一卡车可装132袋面粉,卡车一共可装( )千克面粉。

三、判断。(10分)

1.一个因数扩大5倍,另一个因数扩大5倍,积也扩大5倍。( )

--1--

2.350×40的末尾有3个0。 ( )

3.两个因数的末尾一共有几个0,积的末尾一定也有几个0。 ( )

4.三位数乘两位数的积一定是五位数。 ( )

5.速度×时间=路程。 ( )

四、选择。(16分)

1.503×29≈( )。

A.10000 B.100000 C.15000

2.用竖式计算245×36时,2与3相乘实际是( )。

A.2×3 B.20×30 C.200×30

3.估算125×18的积肯定不是( )和( )。

A.2250 B.2205 C.2248

4.下面算式中的得数大于40000的是( )。

A.395×80 B.601×60 C.578×92

5.一辆汽车的速度是每小时85千米,5小时行多少千米。用到的公式是( )。

A.路程×时间=速度 B.速度×时间=路程 C.速度×路程=时间

6.一个乘法算式的积是50,其中一个因数乘2,另一个因数不变,积是( )。

A.100 B.25 C.50

7.某市为提升城市形象,计划将一个长方形公园的长扩大到原来的4倍,宽扩大到原来的2倍,扩建后的公园面积是扩建前的( )倍。

A.4 B.6 C.8

8.已知A×B=380,如果A扩大10倍,则积是( )。

A.38 B.3800 C.38000

五、应用题。

1.学校为图书馆增添两种新书,每种45套,一共要花多少钱?(5分)

125元/套 18元/套

4.一个报刊架135元,学校准备给32个班每班配备一个报刊架,4000元够吗?(4分)

--2--

5.一辆汽车从加成开往乙城,去时以每小时51千米的速度行驶了4小时,返回时行驶了6小时,这辆汽车返回时的速度是多少?(5分)

7.李东一步的平均距离是53厘米,他从家到学校走了598步,他到学校大约有多少米?(5分)

二、“认真细致”填一填:29分[2+2+4+2+3+4+6+4+2]

1、400×30的积是( )位数,积的末尾有( )个0。

2、( )× 时间 = 路程

3、75的28倍是( ),196与72相乘,积是( )。

4、一只猎狗奔跑的速度可达每小时35千米,可写作( )。小东骑自行车可达每分钟300米,可写作( )。

5、估算下面各题。

① 小张身高171厘米,大约是( )厘米。

② 小军爸爸的工资是每月1980元,大约是( )元。

③ 某足球场可以容纳观众19800人,大约是( )人。

6、根据85×32=2720,直接写出下面各题的积。

85×64= 85×16= 85×8= 85×320=

7、在〇填上“>”、“<”或“=”:

30×180 〇 30×160 27×200 〇 20×270

600×10 〇 10×660 23×40 〇 32×30

98×54 〇 5000 45×20 〇 90×10

8、已知A×B=380,如果A扩大3倍,则积是( );如果B缩小5倍,则积是( )。

9、李强走一步的距离是63厘米,他从家到学校一共走了498步,他家到学校大约有( )米。

--3--

答 案

一、计算。

1. 68; 48; 7200; 5100

18000; 12000; 301; 2600

7600; 80; 680; 1600

1200; 22240; 2400; 13

2. 64000; 2000; 36000

8000; 6000; 18000

3. 5713; 11569; 15120

二、

1.99900; 2.扩大10倍; 3.2; 4.10962、2190; 5.200、30、6000

6.缩小4倍; 7.2; 8.975、20、19500; 9.<、>; 10.6600

三、×、√、×、×、√

四、C、C、(B、C)、C、B、A、C、B

五、

1.(125+18)×45=6435(元)

2.228÷2×72=8208(元)

3.46×20+4=924(人)

4.135×32=4320(元)4320>4000所以不够

5.51×4÷6=34千米/小时

6.15×5=75千米 12×40=480千米 75+480=555千米

7.598×53≈30000厘米,30000厘米=300米

--4--

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com