haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大四年级数学《买文具》第一课时

发布时间:2013-11-07 08:02:28  

1、口算下面各题: 40×2= 80 30×3= 60 20×7= 140 8÷2=4 24÷8= 3 15÷3= 5 2、填空 : (2)×40=80 (2)×30=60 (6)×20=120(9) ×10=90

括号里最大能填几? 30 ×( 7 )< 220 40 ×( 3 )< 140 60 ×( 3 )<200 50 ×( 1 )< 85 60 ×( 5 )< 306 80 ×( 3 )< 314

买文具

每个8元

每个20元

每个30元

80元可以买多少个书包?

80元可以买多少个书包? 有多少种算法? 1)逐步相减: 80-20=60(买一个剩下60元) 60-20=40(买2个剩下40元) …… 2)用乘法计算: 20×2=40(买2个是40元) 20×3=60(买3个是60元) ……

3)竖式计算: 4 ( 80)÷(20 )=( )(个)
4 2 0 8 8 0 0 0
4为什么写在个位上?

答:80元可以买4个书包。

我会列竖式
80÷40= 360÷30= 840÷20=

(2)140元可以买几个书包?
( 140 ) ÷ ( 20 ) = (

7

) (个) 先估一估, 再算一算。

7

20 1 4 0
1 4 0 0

为什么“7”与 与个位对齐?

答:140元可以买7个书包。

(2)计算器30元一个,165元可 以买几个计算器?

商的个位为什么要补“0”?

2 0

3 0 6 0 0 6 0

0

你能再举一个例子吗?

在“我爱我家”德育综合主 题活动中,小敏打算亲手做一本 相册,每一页可以放20张相片,她 带来了150张相片,她要做多少 页? 想:150里面包含多少个20?

150÷20= 7(页)……10(张)
答:她要做8页。

20个少先队员收了160 千克苹果,如果每筐装20 千克,还差2个筐,原来有多 少个筐? 160÷20=8(个) 8-2=6(个)
答:原来有6个筐。

在括号里填上适当的数:

(268)÷40=6……28

在括号里填上适当的数:

70 500÷ ( ) =7……10


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com