haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

年月日1

发布时间:2013-11-07 08:02:28  

神舟六号飞船

发射成功!
2005年10月12日,是 一个永载中华民族和 人类文明史册的日子。 我国第二艘载人飞船 “神舟”六号发射升 空。在绕地球环行77 圈后,10月17日4时 33分,我国自己培养 的航天员费俊龙、聂 海胜乘返回舱在内蒙 古预定地区安全落地, 我国首次双人航天飞 行取得圆满成功。这 一成功标志着中国载 人航天圆满跨入新纪 元。

北师大版数学三年级上册

一年有几个月?
一年有多少天?

关于年、月、日,你 还知道些什么?

月 份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11 12 合计

2000年 31 29 31 30 31 30 31 31 30 31 30 31 366 2001年 31 28 31 30 31 30 31 31 30 31 30 31 365

大月

31天
31×7=217(天)

28天 29天

小月

30天
31×7=217(天)

30×4=120(天)
217+120+29=366(天)

30×4=120(天)
217+120+28=365(天)


5 7 6 10 4 3 8 12 2 1 9 11

十二月 十一月

一、三、五、七、八、十、腊, 三十一天永不差。四、六、九、 冬三十整,惟有二月二十八或二 十九。

1、国际儿童节所在的月 份是大月还是小月? 2、你的生日所在的月份 是大月还是小月?

把1997—2004年的年历中2月份的天数记 录在表格中,你发现了什么?
年份
2月份 的天数

1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004

28

28

28

29

28

28

28

29

2月份有28天的年份是平年
2月份有29天的年份是闰年 通常每4年里有三个平年,一个闰年。

地球绕太阳公转一周的时间为一年, 这段时间是365日5时48分46秒。为了 方便,人们把一年定为365日,叫做平 年。这样,每4年就与标准时间相差了 将近一天,人们就在这一年的2月份多 加一天,就是366日了,这样的年份被 称为闰年。

把1997—2004年的年历中2月份的天数记录在下表中, 你从中发现了什么?
年 份 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2月份的天数

28

28

28

29

28 28

28 29

1997÷4= 499……1
1998÷4= 499……2 1999÷4= 499……3

2001÷4= 500……1
2002÷4= 500……2 2003÷4= 500……3

2000÷4= 500

2004÷4= 501

公历年份是4的倍数或能被4整除的一般是闰年。

请同学们根据计算结果判断,下面的年份是平年还是闰年?

2024年( 闰年 ) 2024÷4=506 1949年( 平年 ) 1949÷4=487……1 1976年( 闰年 ) 1976÷4=494 1996年( 闰年 ) 1996÷4=499

1985年(平年) 1985÷4=496……1

2008年(闰年) 2008÷4=502 1999年(平年) 1999÷4=466……3 1900年(平年) 1900÷4=475

公 元 1900 年 二 月 份
日 一 二 三 四 1
初二

五 2
初三

六 3
初四

4
立春

5
初六

6
初七

7
初八

8
初九

9
初十

10
国际气象节

11
十二

12
十三

13
十四

14 21
廿二

15 22
廿三

16
十七

17
十八

元宵节 十六

18
十九

19
雨水

20
廿一

23
廿四

24
廿五

25
廿六

26
廿七

27
廿八

28
廿九

每四年出现一个闰年,时间差不是整 整24小时,而是23小

时15分4秒,所以四 年一闰又多算了44分56秒,看来误差很 小,但时间长了,误差就大了。每400年 就要多算3日2时53分20秒,所以每400年 应少增加3天。为了便于计算,就作了 “四年一闰,百年不闰,四百年又闰” 的规定。所以科学家又作一项补充规定: 年份是整百年的必须是400的倍数才是闰年。

判断下列的年份是闰年还是平年? ? 1600年( 闰年 ) ? 1700年( 平年 ) ? 2400年( 闰年 )

一三五七八十腊 四六九冬三十整 平年二月二十八

三十一天永不差 二月是个特殊月 闰年二月二十九

要求闰年也不难

一般年份除以4
整百年份用400除

练习:
① 、一年有(12 )个月。
②、1、3、5、7、8、10、12月每月有(31 )天。 ③、4、6、9、11月每月有( 30 )天。 ④、平年2月有( 28 )天,闰年2月有( 29 )天。

⑤、平年全年有(365)天,闰年全年有( 366 )天。

判断
1、每年都是365天。 2、25个月就是2年多5个月。

× ×

3、1996能被4整除,所以1996年是闰年。 √ 4、因为1800÷4=450,所以1800年是闰年。 ×

通过这节课的 学习,你有什么 收获?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com