haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

蕲春县狮子镇2013-2014年三年级数学上册期中试题及答案

发布时间:2013-11-09 12:38:20  

蕲春县2013年秋小学期中教学质量检测

三年级数学试题

1. 填上合适的单位

①我国长江的长6300( )。 ②一头大象重2( )。 ③手指宽约14( )。

④王老师身高180( ),体重75( )。 2. 比一比,填一填。(填“>”、“<”、“=”)。

6千米○5000米 7吨○7008千克 3吨600克○3600克 89毫米○9厘米 25千克○2500克 6分米○69厘米 3.算一算,填一填。

65毫米—35毫米=( )厘米 28厘米+32厘米=( )分米 5分米+8厘米=( )厘米 7吨+250千克=( )千克

4. 一个长方形周长28分米,与它周长相等的正方形边长是( )分米。 5.伸缩门是运用了平行四边形的( )特性。 二、判断。(正确的打“√”,错误的打“×”)(5分)

1.一根电线杆高10分米。 ( ) 2.55÷6=8??7。 ( ) 3.1千克铁比1000克棉花重。 ( ) 4.四条边相等的四边形一定是正方形。 ( ) 5.长方形的周长就是它四条边长度的和。 ( ) 三、选一选(填正确答案的序号)(12分)

1.一个长方形的长不变,宽增加3厘米,它的周长增加了( ) A.3厘米 B.6厘米 C.9厘米 D.12厘米 2.余数最大的算式是( )

A.25÷8 B.14÷6 C.29÷5 D.55÷7

3.在6米5分米、68分米、690厘米、960毫米中,最长的是( ) A. 6米5分米 B. 68分米 C. 690厘米 D. 960毫米

4.把4个边长1厘米小正方形拼成一个大长方形,这个长方形的周长是( ) A.8厘米 B.10厘米 C.12厘米 D.16厘米 5.( )÷8=5??( ),当余数最大时,被除数是( ) A.40 B.45 C.47 D.41

6.下面的图形都是由大小相同的小正方形拼成的,其中周长最长的是( ),周长最短的是( )。

三年级数学期中试题第1页(共7页)

A B D 四、计算。(30分) 1.口算(8分)

58+32= 800-360= 650+150= 1000-700= 780-350= 32+460= 920+80= 620+130= 2.式计算。(带★号的要验算)(16分)

★538+167= ★800-653=

726+598= 603+399=

907-538= 940-482=

73÷8= 59÷6=

3. 列式计算。(6分)

① 一个数减去285,差是639,这个数是多少?

② 468比900少多少?

五、画一画。(6分)

1.画一条比4厘米短5毫米的线段。(2分)

三年级数学期中试题第2页(共7页)

2.在下面的方格上画出周长是12 厘米的一个长方形和一个正方形。(4分)

1厘米

六、计算下面图形的周长。(8分)

15分米

9厘米

8厘米

18厘米

厘米

七、解决问题。(22分)(1、2每题5分,其余每题4分) 1.如图:从小红家到学校有几条路?哪条路近?近多少米? 527米

179米米

超市 456

三年级数学期中试题第3页(共7页)

2.把一个长24厘米、宽8厘米的长方形铁丝框架重新围成一个正方形。

①这根铁丝长多少厘米?

②重新围成的这个正方形的边长是多少厘米?

3.动物园有游客802人,中午离去186人,下午又来了349人,这时动物园里有游客多少人?

4. 有58个气球,每8个扎一束,可以扎几束?还剩几个气球?

5. 百佳超市清晨购进950瓶光明牛奶,上午卖出418瓶,下午卖出497瓶,这天购进的光

明牛奶售完了吗?

三年级数学期中试题第4页(共7页)

蕲春县2013年秋小学期中教学质量检测

三年级数学试题(答案)

一、

1.①.千米

②.吨

③.毫米

④.厘米 千克

2. > <

= <

?

3.3

6

58

7250

4. 7

5. 不稳定易变形

二、1× 2 × 3× 4× 5√

三、1B 2D 3C 4B 5C 6 C A 四、1. 90 440 800 300 430 492 1000 750

2. 705 147

1324 1002

三年级数学期中试题第5页(共7页) <

369 458 9??1 9??5 3. 639+285=924 900-468=432 五、1.略 2.

1厘米

六、

(22+15)×2=74(分米) 5+13+9+8=35(厘米) 16×4=64(米) (18+12)×2=60(厘米) 七、

1. 179+527=706(米) 456+368=824(米) 824-706=118(米)

答:从小红家到学校有两条路,小红家——书店——学校这条路近,近118米

2.①(24+8)×2=64(厘米) ② 64÷4=16(厘米)

三年级数学期中试题第6页(共7页)

3. 802-186+349=965(人)

4. 58÷8=7(束)??2(个)

5. 418+497=915(瓶)

915瓶<950瓶

三年级数学期中试题第7页(共7页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com