haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版数学四年级上册《买文具》课件

发布时间:2013-11-10 11:52:19  

北师大版四年级数学上册

买文具

每个10元 每个20元

每枝8元

每个30元

80元可以买多少个书包? 有多少种算法? 1)逐步相减: 80-20=60 (买1个剩下60元) 60-20=40 (买2个剩下40元) 40-20=20(买3个剩下20元) 20-20=0 (买4个剩下0元)

2)用乘法计算: 20×1=20(买1个是20元) 20×2=40 (买2个是40元) 20×3=60 (买3个是60元) 20×4=80(买4个是80元)

80元是8个十元, 20元是2个十元。 因为8÷2=4,所以 80÷20=4。

3)竖式计算: ( 80)÷(20 )=( 4)(个)
4 2 0 8 8 0 0 0
4为什么写在个位上?

答:80元可以买4个书包。

(2)140元可以买几个书包?
( 140 ) ÷ ( 20 ) = (

7

) (个) 先估一估, 再算一算。

7

20 1 4 0
1 4 0 0

为什么“7”与 与个位对齐?

答:140元可以买7个书包。

金牌售货员

90元可以买几个计算器?

165元呢?说说你的算法。

先说出下列各题的商是几位数,再 计算下列各题。
20 80
30 360

20 94
20 840

60 246

40 256

商的个位为什么要补“0”?

2 0

3 0 6 0 0 6 0

0

你能再举一个例子吗?

除数是两位数的算法 ?除数是整十数的除法,计算时从 被除数的高位除起,先看被除数 的前两位,如果被除数前两位比 除数小,就要看前三位,除到被 除数的哪一位,商就写在哪一位 上面,除得的余数必须比除数小。

?注意:
?1)如果除到被除数十位后余下的数 不够商时,就在商的个位上补0,不 够商的数为余数。 ?2)当被除数的某一位正好除尽,而 被除数的末尾是0时,就不用再除下 去,只要在对着被除数末尾余下的位 数上面补0。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com