haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三位数乘两位数的估算

发布时间:2013-11-10 11:52:20  

乘法


的估



一套车票和门票49元,四年级一共 需要104套票,应该准备多少钱买 票?

49×104 ≈

如何估算呢? 1、先自己独立估算。 2、然后在小组内与同 学交流自己的估算方法

如果你是带队的 老师,你会选择 哪种估算方法呢? 为什么?

49×104≈
49≈50, 104≈100, 50×100=5000。 应准备5000元。
49≈50, 104≈110, 50×110=5500。 应准备5500元。 你认为谁的估算方法好 呢? 明明

丽丽

丽丽的估算好一些,钱 要多准备一些,否则买票 的时候不够了怎么办哟!

估算要根据实际情况 灵活地运用“四舍五入”法。

估算时要注意什么?
一、要根据实际情况采用不同的 方法,采用四舍五入的方法。 二、要使计算简便(把两个因数 看成整十或整百的数);

一趟车来回的路费是720元,如果全校的

人都要去秋游的话,需要12辆车,那么
光是车费大约就要多少元? 大约
去秋游咯

720×12 ≈

① 720≈700 700×12=8400
(结果比8400多一些)

③12≈10 720×10=7200

②720≈700 12≈10 700×10=7000

④720=720 12≈20 720×20=14400

(结果离准确值较大)

智力大比拼

智慧背囊1:

从秋游的地点到学校的距离是16千米, 同学们乘车去那里,客车每分钟大约 可以行780米,20分钟能否到达?

780(米)×20≈ 16(千米) 800(米)× 20 = 16000(米) = 16千米

因为是把数字估大了,所以准 确值应该比16千米少。 答:20分钟内不能到达

智慧背囊2:
刘宁走一步平均长度58厘米,他从操场这头

走到那头共走253步。操场大约长多少厘米?
253×58≈ 15000(厘米) ↓ ↓
250

60

智慧背囊3: 李明计算了两道题,请你用估算方法帮他 判断是否正确?
48×487=25816 ( × ) 513×71=33423( ×) 500 ×70 = 35000 50 ×500 = 25000

补充:什么时候会把数字估小些呢?

工厂需要制作一个体积为7800立方厘米的铁器, 现有一块长108厘米,宽23厘米,高4厘米的长 方形铁块,问:这块铁融化后用来制作这个铁 器够吗? 已知:体积=面积×高 7800÷4=1950(平方厘米) 108×23≈ 2000(平方厘米)
100 20
答:够

畅谈收获:
这节课你学到了哪些 数学知识?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com