haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教新课标数学四年级上册《速度、时间、路程之间的关系》PPT课件

发布时间:2013-11-14 13:44:29  

人教新课标四年级数学上册

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

单位时间

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

你知道除了每小时,还有哪些单位 时间吗?
每小时、每分钟、每秒、每日、每 年……都可以是单位时间.

距离 学校



路程

马车每小时行10千米

飞机每小时行800千米

什么叫速度? 我们把这些表示每小时、每分钟、每秒 所行走的路程叫做速度.

马车每小时行10千米

↓ 10千米/时 读作:10千米每时

飞机每小时行800千米

↓ 800千米/时 读作:800千米每时

特快列车每小时行340千米

↓ 340千米/时

普通列车每小时行160千米


160千米/时

(1) 蜗牛爬行的速度大约是每分钟9厘米
可写作:

9厘米/分

(2) 猎豹奔跑的速度可达每小时110千米
可写作:

110千米/时

(3) 蝴蝶飞行的速度可达每分钟500米
可写作:

500米/分

(4) 声音传播的速度是每秒340米
可写作:

340米/秒

肖老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米?
想一想:题目已知什么?求什么? 在小组里说一说。 已知:⑴每小时行80千米是速度; ⑵行了2小时是时间 求:2小时可行多少千米是路程

你们能列出算式吗?

用乘法算:

80 ×

2

= 160 (千米)






= 路程

数量关系式: 速度 × 时间

注意:已知速度和时间,可以用乘法求出路程。

肖老师如果是骑自行车, 速度是225米/分, 10分钟可以行多少米?

独立计算并找出速度、时间 和路程之间的关系是怎样的?

肖老师如果是骑自行车, 速度是225米/分, 1小时可以行多少米?

数量关系式: 速度× 时间= 路程




×
60

225

= 13500



肖老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行160千米.

想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 金老师开车的速度是80千米/时, 行160千米用了多少小时?
160 ÷ 80 = 2

路程 ÷ 速度= 时间 你们能列出算式吗?







肖老师开车的速度是80千米/时, 2小时可行160千米。 想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 金老师开车行160千米用了2小时, 她每小时行多少千米?
160 ÷ 2 = 80 路程 ÷时间





= 速度
你们能列出算式吗?



小强每天早上跑步15分钟, 他的速度大约是120米/分。 小强每天大约跑步多少米? 你能写出数量关系再解答吗? 数量关系: 速度× 时间= 路程 120 × 15 = 1800(米) 巩固练习

王叔叔从县城出发去王庄乡送化肥。 去的时候用了3小时,返回时用了2小时. 去时我的速度只有40千米/小时,回

来 时快多了,是( )千米/小时。 (1)从县城到王庄乡有多远? (2)返回时平均每小时行多少千米? 巩固练习

一辆汽车的速度是43千米/时, 从绍兴出发过5小时能否到达上海?

绍兴→上海

265KM

巩固练习


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com