haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三年级上册数学总复习课件

发布时间:2013-09-19 10:30:44  







知 识 岛

分数和初步认识

多位数乘一位数 时、分、秒 四边形 万以内的加减法 有余数的除法

测量

测量
知识岛

毫米、厘米、分米、米、千米

长度单位

在生活中,量比较短的物品,可以用毫米、厘米、 分米做单位;量比较长的物体,常用米做单位;路程一 般用千米做单位。

1 千米 = 1000米

1 米 = 10 分米 1 厘米 = 10 毫米

1 分米 = 10 厘米

克、千克、吨

重量单位

在生活中,称比较轻的物品的质量,可以用克做单 位;称一般物品的质量,常用千克做单位;计量较重的 或大宗物品的质量,通常用吨做单位。

1 吨 = 1000千克 1 千克 = 1000克

聪明小法官。
1、1千克羽毛和1000克石头一样重。 ( √ ) 2、一枝铅笔长20分米。 ( x) 3、一张课桌长约1米。 (√ ) 4、25个同学大约重1千克。 (x )

填空。
3吨=(3000 )千克 (4000 )克=4千克 1800千克=( 1 )吨(800 )千克 2吨400千克=( 2400 )千克 500毫米=(50 )厘米=( 5 )分米 190厘米=( 19)分米=( 1 )米( 9 )分米 620 5620千米=( 5 )千米( )米

选择。
1、一辆汽车每小时行80 5、公共汽车一站之间的距离约 (A ) 为300( D ) A:千米(公里) B:米 A:千米 B:毫米 C:分米 D:毫米 C:分米 D:米 2、一只老虎重500(B ) 4、坦克重约20( B ) A:克 B:千克 A:千克 B:吨 C:吨 C:克 3、数学练习本长约28(B ) A:毫米 B:厘米 C:分米 D:米

121千克 39千克 2只小兔分萝卜,每只小兔分得多少千克?
121+39=160(千克) 160÷2=80(千克) 答:每只小兔分得80千克。

280米
小鹿 小狗

小鹿从家里出发去小狗家,叫上小狗 一起去找小刺猬玩,它一共走了多少米? 天黑了,小狗小鹿回家了,小狗来回 共走了多少米?小鹿来回共走了多少米?
280+350=630(米) 630×2=1260(米) 答:小鹿来回共走了1260米。

小刺猬

万以内的加减法
知识岛

万以内的加法

列竖式进行万以内的加法运算步骤:
1、列竖式; 2、相同数位一定要对齐; 3、哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1;

如果前一位也满十,再向前一位进1; 4、写答案。

万以内的减法

列竖式进行万以内的减法运算步骤:
1、列竖式; 2、相同数位一定要对齐; 3、减法时,哪一位上的数不足减,向前一位借1;

如果前一位是0,再向前一位借1。 4、写答案。

加减法的验算

加法:

加数 -

+ 加数 加数 - 减数 - 差 + 减数

= 和 = 另一个加数
= 差 = 减数 = 被减数

验算: 和

减法:

被减数 被减数 差

验算:

聪明小法官。
1、在减法中,差比被减数、减数都小。 2、三位数加三位数的和有可能是三位数, 也有可能是四位

数。 3、求比458多198的数是多少,正确的 列式是458+198。 4、在加法中,和总比两个加数都大。 (x ) (√ ) (√ ) (x )

口算。
300+200= 500 990-790= 200 360+240=600 560-60= 500 180+220= 400 350+650= 1000 1000-340= 660 800-450= 350 720-700= 20 600-200= 400 740+160=900 270-160 = 110

开动脑筋,,想一想方框里能填几?

·

·

·

2 8 8 + 1 1 5
1

1

0 3 4 7 5 8 2 7 6



4 0 3 5 5 7 + 3 6 4
1

9 2 1

公园对外售票的情况 如下表所示:
周一 周二 周三 周四 周五 周六 周日

85张

79张

93张 109张 87张 191张 223张
(1)售票最多的一天比售票最少的一天多 售多少张?
223-79=144(张) 答:售票最多的一天比售票最少的 一天多售多少张。

食堂买回一桶油,连 桶带油称了一下是104千 克,用了一半后再称一下 是54千克。买来时油和桶 各是多少千克?

四边形
知识岛

四边形

四边形的特点:

1、有四条直的边; 2、有四个角。

平行四边形、长方形、正方形
可以拉动,不稳定;

对边相等,对角相等。
对边相等,四个角相等, 都是直角。

四边相等,四个角相等, 都是直角。
长方形和正方形是特殊的平行四边形。

长方形、正方形的周长
周长是图形一周的长度。

长方形周长计算:

(长+宽) ×2=长方形的周长

正方形周长计算:

边长 ×4=正方形的周长

聪明小法官。
1、长方形、正方形都是四边形。 2、长方形的周长一定比正方形的周长长。 3、四个角都是直角的四边形,不是长方形,就是正 方形。 4、由四条线段围成的图形,不是长方形,一定就是 正方形。 5、有一根长8厘米的铁丝围成一个长方形,只有一种 围法。 6、长和宽相等的长方形就变成了正方形。

( ( ( ( ( (

√ x

) ) ) ) ) )



x

x √

数一数。
(1)数一数,图中有( 11 )个正方形 ,有( 19 )个长方形。

(2)数一数,图中有( 6 )个正方形 ,有( 2 )个平行四边形,有( 6 )个长方形。
(3)数一数,图中有( ,有( 8 )个长方形。
8

)个正方形

按要求算出下列各题。
4 5 12 4 4 4 (4+5+1 5 2)x2=4 2(cm) 22÷27=4(cm)

周长22厘米 7厘米 求:宽

求:周长
4 5 (4+5) x2=18( cm)

周长 是36厘米 求:边长

36÷4 =9(cm)

求:周长

球赛前的训练:
篮球运动员要参加 比赛了,赛前每天锻 炼身体,绕着篮球场 跑5圈,已知篮球场 长为26米,宽比长少 12米,运动员每天要 跑了多少米?
26-12=14(m)(14+26)x2=80(m)80x5=400(m)

答:运动员每天要跑了400米。

有余数的除法
知识岛

有余数除法竖式:
商要对着被 除数的个位

除数

5

2 2

4 3 0

商 被除数

5和3的积
余数

3

余数 < 除数 进行有

余数的除法计 算时,结果中的余数一定 要比除数小。

填空。
1、在除法算式里,每除一步,如有余数,那么余数一 定要比除数( )。 小 2、50块饼干,每盒8块,可以装( 6 )盒,还剩( 两) 块。 3、一个数除以6,余数可能是(5 )( 4 )( 3 )( 2 ) (1 )。 4、15里面有( 3 )个4,还余(3 )。 5、73里面有( 9 )个8,还余(1 )。 6、在有余数的除法算式里,如果余数是3,除数至少是 ( 4 )。

聪明小法官。
1、闰年的全年一定有365天。 ( ×) 2、5月份有31天,合4个星期零4天。 ( ×) 3、在有余数的除法中,余数可能比商小。 ( ) 4、一个数除以7,余数可能是3、5、8。 ( ) 5、71比8的8倍多3。 ( ) 6、53个乒乓球,每5个一袋,最后3个不足一袋。 7、42被8、9除,都除不尽,余数是3。 ( ) 8、一个数除以9,余数可能是9。 ( )

? 智力大比拼。
1、( )里可以填哪些数?请你写出三个不同的 算式。 ( )÷( )=6‥‥‥3 ( )÷( )=6‥‥‥3 ( )÷( )=6‥‥‥3 2、想一想,除数最小填几? ( )÷( )=(

)‥‥‥4

3、想一想,余数最大填几? ( )÷8=( )‥‥‥(



时、分、秒
知识岛

时、分、秒:
机械表中最细,走得最快的针是秒针, 秒针跳动一小格就是一秒。

计时单位

1天=24时

1时=60分 1分=60秒

填空。
1、钟面上有3根针,它们是( )( 最快的是( )。 )( ),其中走得

2、钟面上有( )个大格,( )个小格;时针走1大格是 ( )小时;分针走1小格是( )分钟,走1大格是( ) 分钟;时针走1大格,分针正好走( )圈;秒针走1小格是 ( )秒,走1圈是( )秒,也就是( )分钟。
3、在( )里填上合适的单位。 (1)小华每天睡9( );跳绳15下用了10( );小明 吃饭用了15( );小超跑100米用了25( ); (2)1节课是40( ); (3)飞机飞行480千米需要1( )。

选择。
1、我们常用的计时单位有( 5、火车下午3点15出发,路上 ) A:时、分、秒 用了4小时35分,( )到达 B:克、千克、吨 A:1时 B:1时20分 C:米、厘米、分米 C:7时50分 D:8时 2、做一次体操要10( 4、3时整,时针和分针成( ) ) A:一条直线 B: 锐角 A:小时 B:分钟 C: 钝角 D: 直角 C:秒 3、半小时就是( ) A:50分钟 B: 30分钟 C: 50秒 D: 30秒

营业时间
上午 下午 8:00-7:00

一个商店挂着这样的 牌子,这表示全天营业多 少时间?

营业时间
上午:9:30-11:50 下午:1:00-8:30

这是游泳馆夏季营业 时间表,游泳馆全天营 业多长时间?

早 读 早 操 第一节课 第二节课 眼保健操 第三节课 第四节课 第五节课 第六节课

自由活动 第七节课

8:00-8:15 8:15-8:25 8:30-9:10 9:20-10:00 10:00-10:10 10:10-10:50 11:00-11:40 午 休 2:30-3:10 3:20-4:00 4:00-4:30 4:30-5:10

这是一所小学的作息时间表。 (1)从早晨到学校再到中午 放学的时间共( ); (2)早读、早操共( ); (3)上午11:00,同学们在 ( ); (4)如果你是这所学校的学 生,从学校到家要用20分钟, 你下午最晚( )出发才 不会迟到。

多位数乘一位数
知识岛

乘法竖式 1 2
× 3 3 6
因数 因数 积

竖式计算进位乘法 1 8
×
2

3 4

5

数位一定要对齐

把多位数每一数位上 的数分别乘这个一位数, 再把所得的积相加。

先从个位乘起,哪一 位上的积满几十,就要向 前一位进几。

0和任何数相乘都得0
中间有0的乘法
1 0
3

末尾有0的乘法
2 4 2 8
2

8 4

1

0

0

×
4

×
4 0

×
8

3

2

8

3 4 0

不管因数中间是否有0,都要 用这个一位数去乘多位数每一个数 因数末尾有几个0,就 位上的数,即使十位上是0也要乘。 在积的末尾添上几个0。 当个位积不满十时,十位上要用0 占位。

填空。
1、0乘以任何数都得( 0 )。 2、15的8倍是( 120 ),7个12是( 105 )。 3、5分=( 300 )秒 6时=( 360 )分。 4、350×4积的末尾有( 两 )个0。 5、103×7积是(三 )位数。

125×8=1000 306×5= 1500
125 × 8 300 ×5 1500

4×250= 1000
250 × 4 1000

374×3=1122 604×7=4228
374 604 × 7

1000

0×271=0
271 × 0

×

3

1122

4228

0

计 算

列式计算。
1、一个因数是9,另一个因数是 940,积是多少?
940×9=8460

2、一个数除以7,商是8,余数 是6,这个数是多少?
7×8+6=62 56

3、795与406减去398的差相乘, 积是多少?
795×(406-398)= 6360

8

学校组织同学们去华山旅游, 成人票每张125元,儿童票每张60 元,有8个老师,45个学生,买票 一共要用多少钱?
8×125=1000(元) 45×60=2700(元)

1000+2700=3700(元)
答:买票一共要用3700元。

天下第一奇险山-华山

分数的初步认识
知识岛

分数的认识

分子

分数线
分母

3 4

其中的几份 平均分的份数

读作:四分之三

比较分数大小
1 3



1 8

分子是1的分数,分母越大,表示 分的份数越多,其中的1份越小。 分子相同比分母,分母大的反而小。

5 6



4 6

分成同样多的份数,取的份数越多 就越大,表示: 分母相同比分子,分子大的分数越 大。

分数的简单计算
相同分母的分数相加:

分母不变,分子相加。
相同分母的分数相减:

2 4



1 3 =4 4

分母不变,分子相减。
1与分数相减:

6 7



2 4 =7 7

1可以看作是分子分母 相同的分数。

4 9 4 - = 5 1- = 9 9 9 9

聪明小法官。
1、把一个西瓜分成8块,

小丽吃了1块,吃了这个西 1 瓜的 8 。 (x ) 1 1 (√ ) 2、 > 3 2 1 3、8个 8 就是1。 (√ ) 1 4、1米的十分之一,是 10 米,也就是1分米。 ( √



5、分数都比1小。

(x



完成下列各题:
计算:
3 2 1 — 4 + 4 = 4 5 1 — 7 = 7 7 3 4 9 + 9 =— 3 2 1 — 3 + 3 = 3

6 7 -

1 1- 8 =

9 7 — 8

2 4 6 + 6 =1

比较:
5 7 10 87
<

10 7 11 87

1 3 77 77

>

1 5
>

3 5 1

>

2 5 95 95

<

1 2

=

应用题:
一车货物,甲搬了它的 4 ,乙搬 了它的 2 ,甲、乙一共搬了货物 4 的几分之几?还剩几分之几?
1 — 4

1

+
3 — 4

2 — 4

=
1 — 4

3 — 4

1-

=

答:甲、乙一共搬了货物的四分之 三,还剩四分之一。

谢谢使用!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com