haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版四年级上数学《路程时间和速度》PPT课件之1

发布时间:2013-11-15 11:50:29  

路程、时间与速度

龟兔赛跑
? 很久以前,乌龟与兔子之间发生了争论,它们都 说自己跑得比对方快。于是它们决定通过比赛来 一决雌雄。确定了路线之后它们就开始跑了起来。 ? 兔子一个箭步冲到了前面,并且一路领先。看到 乌龟被远远抛在了后面,兔子觉得,胜券在握, 自己应该先在树下休息一会儿,然后再继续比赛。 ? 于是,它在树下坐了下来,并且很快睡着了。乌 龟慢慢地超过了它,并且完成了整个赛程,无可 争辩地当上了冠军。兔子醒了过来,发现自己输 了。 ? 后来兔子很不服气,决定要和乌龟再比赛一次。

我3时行驶 了210千米。 我2时行驶了120千米。

兔子说:我2时行驶了120千米。

乌龟说:我3时行驶了210千米。 “120千米”、“210千米” 路程 是 “2时”、 “3时” 时间 是 每小时行驶60千米是 速度 记作: 60千米/时

↓ 每

比赛场

汽车每时70千米 140千米



从比赛场到家需要多少时间?

140÷70=2(时)

时间=路程÷速度

学校

小华每分60米 用了10分

少年宫

从学校到少年宫的路程是多少米?

60×10=600(米)

路程=速度×时间

速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 路程=速度×时间

速度×时间=路程 路程÷时间= 速度 速度= 时间 速度=路程 ÷时间 路程÷ 时间= 路程÷速度 路程=速度× 时间

请你用手势“

”或“

”表示。

1 、一列火车行驶的速度为 110 千米/时“ 110 千米/ 时”表示这列火车每时行 110 千米。 ( ) 2 、速度÷时间=路程。 ( )

3 、飞机飞行的速度为 50千米/分,汽车行驶的速度为 50千米/时,汽车和飞机的速度一样快。 ( )

路程 时间

150万千米 180千米
5秒

300千米 2时

2分

速度 30万千米/秒 90千米/分 150千米/时

一辆汽车的行驶速度为60千米/时, 从甲地开往乙地需要3时。
60×3=180 表示什么?

180÷3=60 表示什么?

180÷60=3 表示什么?

智慧老爷爷
? 11月12日下午, 我们班同学将在李老 师的带领下去奥林城 参加校本课程实践活 动。已知从奥林城到 学校的路程大约有900 米,如果每分钟走100 米,10分钟够吗?为 什么?

? 同学们, 再见了! ? bye---bye!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com