haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2012小学数学二年级期末综合练习卷

发布时间:2013-11-15 12:58:55  

2012小学数学二年级期末综合练习卷

(时间:50分钟)

一、基础知识(共30分)

1、填空(第(8)、(11)每空0.5分,其余每空1份,共22分) (1)除数是7,被除数是42,商是( )。 (2)36个圆 ,每份6个,可以分成( )份。 (3)一支铅笔5角,3元钱可以买( )支。

(4)

台灯的价钱是台历的( )倍。

(5)10 个一百是( ),10 个一千是( )。

(6)由 5 个千和 5 个十组成的数写作( ),这个数的最高位是( )位。 (7)一台空调降价之前价格为四千三百五十元,降价后价格为4108元。四千三百五十

写作( ),4108读作( )。

(8)填上合适的单位名称:一只鸡重 1998( ),约 2( )。

小强的体重是 28( ),他的数学课本重 170( )。

(9)风车的运动是( )现象,船的前进是( )现象。 (10)

左图中有( )个锐角,( )个钝角。

(11)妈妈买了一共买了12个苹果。

可以平均分给( )个人,每人分到( )个; 也可以平均分给( )个人,每人分到( )个。

(12)按规律填数。

1、 2、 4、 7、 11、( )

1、 1、 2、 3、 5、 8、( )、( )。 2、选择(在正确答案下面的○处涂上颜色,每题1分,共4分) (1)最大的三位数和最小的四位数相差( )。

[ 100 10 1 ]

2)把

36个苹果平均分成

4份,每份是(

)个。

[ 9 8 7 ]

3)某小学有学生

1104位,约(

)位

[ 1100 1000 1105 ]

(4)一枚1角的硬币重约( )

[ 1克 1千克 1斤 ]

3、判断(对的打√,错的打×,每题1分,共4分)

(1)一只小鸟重10千克。?????????????????( )

(2)24÷6=4。读作:24除6等于4 。???????????( ) (3)一个锐角和一个直角拼起来一定是钝角。 ????????( ) (4)5030读作五千三十。 ?????????????????( )

二、基本技能(共40分)

1、口算下面各题(每小题0.5分,共8分)

(1)24÷6= 35÷7= 81÷9= 42÷6= (2)3×6= 42-7= 16+7= 9×4= (3)47+45= 48-19= 33+56= 68-47= (4)800-400= 330+450= 400+800= 10000-6000= 2、笔算下面各题(每题3分,共12分)

(1)350+490= (2)730-380=

(3)670+180= (4)500-360=

3、比较大小(每题1分,共6分)

(1)16+25○40 (2) 80+90○160 (3) 9×4○70-34 (4) 72÷8○7+2 (5)1000克○1千克 (6) 5807克○5870克 4、看图写算式(每个算式1分,共4分)

1)

(2)

5、按规律填空( 每题1分,共2分) 1)

2)

6、操作题(每题4分,共8分) (1) 画出1个锐角和1个钝角。

(2)画出将下面图形先向右平移5格,再向下平移2格后得到的图形。

三、综合应用(第7(1)、(2)3分,(3)4分,其余每题4分,共30分)

1、有45个气球,5个气球扎一束,可以扎几束?

2、一瓶药有24颗,上午吃1颗,下午吃2颗,几天能吃完?

3、

把这些梨分给8个同学,

每个同学可以分到几个?

4、粮店运进930千克大米,第一天卖了260千克,第二天卖了340千克,还剩多少千克?

(用2种方法解决)

5、妈妈今年35岁,比玲玲大25岁,当玲玲15岁时,妈妈几岁?

6、请你来统计。下面是二(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计表:

(1)喜欢吃白菜的人数是喜欢吃茄子的4倍,喜欢吃白菜的有多少人?

(2)喜欢萝卜和喜欢西红柿的总人数比喜欢白菜的人数多几人?

(3)填一填、涂一涂,完成统计图。

(((

小学数学二年级期末综合练习卷参考答案及评分细则

一、基础知识

1、填空(第(8)、(11)每空0.5分,其余每空1份,共22分) (1) 6 (2) 6 (3) 6 (4) 7

(5) 1000 10000 (6) 5050 千

(7) 4350 四千一百零八

(8) 克 千克 千克 克 (每空0.5分) (9) 旋转 平移 (10) 锐 钝 钝

(11)2;6/ 6;2/ 3;4/ 4;3 (任选其中的两组,每空0.5分) (12)16 13 21

2、选择 (在正确答案下面的○处涂上颜色,每题1分,共4分) (1) 1。 (2) 9。 (3) 1100。 (4) 1克。

3、判断 (对的打√,错的打×,每题1分,共4分) (1) ×。 (2) ×。 (3) √。 (4) ×。

二、基本技能

1、口算下面各题 (每小题0.5分,共8分)

(1) 4,5,9,7。 (2) 18,35,23,36。 (3) 92,29,89,21。 (4)400,780,1200,4000。

2、笔算下面各题 (每题3分,共12分) (1)840。 (2)350。 (3)850。 (4)140。 3、比较大小(每题1分,共6分)

(1) >。 (2) >。 (3) =。 (4) =。 (5)=。 (6)<。 4、看图写算式(每个算式1分,共4分)

(1) 5×4=20。 4×5=20。 (2) 20÷5=4。 20÷4=5。 5、按规律填空( 每题1分,共2分)

(1)

(2)

6、操作题(每题4分,共8分) (1)(略)。 (2)(略)。

三、综合应用(第7(1)、(2)3分,(3)4分,其余每题4分,共30分)(单位或答没

写扣1分)

1、45÷5=9(束)答:(略)。

2、24÷(1+2)=8(天)答:(略)。(方法不唯一) 3、4×4÷8=2(个)答:(略)。

4、(1)930-260-340=330(千克)(2)930-(260+340)=330(千克)答:(略)。 5、15+25=40(岁)答:(略)。(方法不唯一) 6、(1)4×5=20(人)。

(2)10+15-20=5(人) (3)作图略。

等级评定细则:

基础知识和基本技能的优秀、合格档分别为做对题数达85% 和60%; 综合应用的优秀、合格档分别为做对题数达75%和50% 。

练习卷编写说明

一、教材知识点的分布情况及题型设计的类型

(一)练习卷总体分布情况

1.基础知识。该部分内容贯穿整册教材,分别涉及以下单元:解决问题、表内除法、图形与变换、万以内数的认识、克和千克、万以内的加法和减法、找规律、统计。

2.基本技能。该部分内容主要涉及以下几个单元:表内除法、图形与变换、万以内的加法和减法、克和千克等。

3.综合应用。该部分内容主要涉及以下几个单元:表内除法、万以内的加法和减法、解决问题、统计等。

(二)原创题的设计及分布情况

本套试卷是我经过对教材和数学课程标准的认真研读与分析,结合学生的认知发展水平和已有的实际生活经验,深入构思而编写完成的。其中每个题目都有一定的代表性,同时部分题目出自原创,分别为:基础知识填空题的第7题和第8题,判断题的第3题,综合应用的第5题和第6题。

(三)题型设计的类型及教材知识点的具体分布情况

1.填空题。 填空题的设计主要是考查学生对基本概念的记忆和理解,共设计了12题。其中含有数的读写、计算、除法意义的考察、质量单位的选择、万以内数的组成、不同类型角的把握、对平移旋转的理解、和对数的规律的掌握等。

2.选择题。采用涂圈式,共设计了4题。其中涉及数的计算、除法意义的理解、对近似数的理解、对物体质量的把握和统计表等知识。

3.判断题。 这种题型主要是测试学生对概念理解的辨析和判断能力。这种题目的设计,要求学生从字里行间中判断概念是否准确。另外,判断题的设计还带有一定的迷惑性,需要学生十分准确的理解和掌握概念与知识点,这部分共设计了4题。其中包括克与千克的比较、角、除法算式、万以内数的读法等。

4.计算题。该题型主要是考察学生的计算技能,以4种形式呈现。 (1)口算。共计16道口算题,主要考察学生基本运算能力。 (2)笔算。共计4道笔算题,主要是考察学生几百几十数的加减法。

(3)比较大小。共计6道题,主要考察学生的计算能力以及质量大小之间的比较。

(4)看图写算式。主要考察学生对乘法与除法算式之间关系的理解。 5.找规律。主要考察学生对循环排列规律的理解。

6.操作题。该题型重在考察学生的动手能力,共计2题,涉及不同类型角的画法和平移的知识。

7.应用题。这部分内容在于考查学生运用知识的能力,要求学生能从数学角度提出简单的问题并解决问题,并能综合运用所学的知识和技能解决问题,发展应用意识。共计6题。主要有以下6种类型: (1)除法应用题。主要考察除法的包含意义。

(2)两步计算应用题。明确要先算一天一共吃几颗。可以分步写,也可以用小

括号写综合算式。

(3)两步计算应用题。先乘后除,考察学生对于乘法和除法意义的理解。 (4)两步计算应用题。用2种方法解决,主要考察学生小括号的使用。 (5)年龄问题。主要考察学生对于“两个人年龄差永远不变”这句话的理解。 (6)统计题。具有一定的生活性,又是一道实际应用题。不仅渗透了统计的数学思想,还结合了根据已知条件推测隐含信息的思维训练,更进一步的考察了学生根据统计图的信息解决问题的能力。 二、原创题的设计意图

1.填空题第7题:一台空调降价之前价格为四千三百五十元,降价后价格

为4108元。四千三百五十写作( ),4108读作( )。

本题的设计意图主要是从生活中抽出万以内的数,让学生读、写万以内的数,体会数学来源于生活。

2.填空题第8题:填上合适的单位名称:一只鸡重 1998( ),约 2( )。

小强的体重是 28( ),他的数学课本重 170

( )。

本题主要考察学生对于物体质量的估计能力,另外也穿插了近似数的知识,1998克,约2千克。

3.判断题第3题:一个锐角和一个直角拼起来一定是钝角。

本题的设计意图主要是让学生体会锐角、直角和钝角的大小关系,一个锐角和一个直角拼起来肯定比直角要大,因而必定是钝角。

4.应用题第5题:妈妈今年35岁,比玲玲大25岁,当玲玲15岁时,妈妈几岁?

本题有2种解题思路。思路一:一是先算出玲玲今年的岁数,第二步再算出经过几年玲玲15岁,最后再加上妈妈今年的年龄。思路二:因为两个人年龄的差永远是不变的,因而,今年妈妈比玲玲大25岁,当玲玲15岁时妈妈还是比玲玲大25岁,所以只需15+25=40(岁)即可。本题主要考察学生对“两个人年龄的差永远不变”这句话的理解,用第二种思路做,解题就方便多了。

5.应用题第6题:

请你来统计。下面是二(1)班同学最喜欢吃的蔬菜情况统计表:

(1)喜欢吃白菜的人数是喜欢吃茄子的4倍,喜欢吃白菜的有多少人?

(2)喜欢萝卜和喜欢西红柿的总人数比喜欢白菜的人数多几人?

(3)填一填、涂一涂,完成统计图。

本题不仅考查学生有关统计的知识,还要求学生根据统计表已有信息,求出表中缺省的信息,并根据统计表中的信息来解决问题。另外在画的过程中让学生自己填写纵轴——人数,从而让学生加深对“以一当五的”理解。本题旨在从基础知识出发,系统全面的考察学生应用知识的能力,提高学生应用数学的意识。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com