haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版四年级数学上册《笔算除法》PPT课件

发布时间:2013-11-17 10:58:46  

人教版四年级数学上册

除数是两位数的除法

1、口算。

90÷30= 3 200÷50=4

360÷30=12 270÷90=3

840÷40=2 1 40÷20= 2 900÷31≈30

120÷40=3 600÷19≈3

2估算 368÷60≈6 422÷80≈5 722÷90≈8 350÷68≈5 578÷60≈10 507÷80≈6 289÷50≈6 455÷70≈6 122÷30≈ 4 120÷28≈4 83÷20≈4 80÷19≈4

2、( )里最大能填几?
30×(2)<85 40×(4)<180
50×(5) < 251 40×(2)<83 60×(8)<508

例1:92本连环画,每班30本,可以分几 个班? 92÷30=3(个)…2(本) 92≈90 92÷30 ≈3(个) 答:可以分给3个班,剩2本。

要精确地计算92÷30,该怎么算?
列竖式:

92÷30=3‥‥2 3 ) 30 92 90 2

注意:商的位置

3 10 30 30 0 2 30 64 60 4

2 20 40 40 0 2 40 85 80 5

口算除法 口算整十数除商是一位数的口算, 可从除法意义上想得数,也可用乘 法去想,算后要验算一下,出现验 算时可以用乘法来验算,估算时可 以利用四舍五入的方法。 两位数除法的估算:两位数除法的 估算,一般是把两位数看作与它比 较接近的整十数,再口算出结果。

帮小马虎改错 50 6 40 4 50 4 53)3 1 6 39 )1 9 6 48 )1 9 6 318 156 200 2 40 4

应用题
(1)甲乙两港之间的水路长是384千米。小 明上午7:00从甲地上船,晚上7:00到达 乙地。这艘客船平均每小时航行多少千米? (2)一个修路队要修路726米。已经修了 285米,剩下的如果每天修63米,还要用多 少天?

例2:140本故事书,每班分30本,可以分 几个班? 4 140÷30= 4(个)… 20(本) 30 140 120 20
余数要比 除数小。

答:可以分给4个班,剩20本。

注意:被除数的前两位不够除,要看前三位。

做一做:下面各题应该商几?
91÷20= 4…11 84÷40= 2…4

198÷20= 9 …18 215÷30= 7 …5

先说出每道题的商是几位数,再在 里填上商 ÷24 ÷18

144 312 720 168

6 13 30 7

126 414 162 288

7 23 9 16

下表是小青、小华、小敏、小芳四人每天练习打字的 时间与一次测试的记录。 小青 小华 小敏 小芳 平时每天练习时间/分 20 30 35 60 时间/分 12 19 18 13 测试字数/个 384 631 846 728 记录,速度(个/分) 请你根据测试记录计算出每个人的打字速度。 (打字速度=打字总数÷打字时间)

1、笔算练习 310÷50 170÷30
406÷60 111÷20

643÷80 478÷70

163÷30

294÷60

除数是两位数的除法 除的顺序 商的位置 先用除数试除被除数的前两位数,如 果前两位数比除数小,再除前三位数。 除到被除数的哪一位,就把商写在 哪一位上面。 每求出一位商,余下的数必须比除数

余数的大小 小。

(1)一件上衣30元,用75元钱可以买几件,还剩多少钱? (2)有饲料100千克,这些猪每天要吃30千克饲料,一 袋饲料够喂几天?还剩多少千克? (3)计划生产400台电脑,每月生

产70台,最少几个月 可以完成任务? (4)每节车厢限乘60人,有500名旅客,需要多少节车 厢?

(5)如○是□的20倍,下面哪些是对的。 ○×20=□ □×20=○ ○÷20=□ □÷20=○ ○÷□=20 □÷○=20


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com