haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

第六单元口算乘法——谢丹军(九店中心小学)

发布时间:2013-11-21 11:37:49  

六 多位数乘一位数

1. 口算乘法

你能提出用乘法 计算的问题吗?

1

有 20 个同学 在玩碰碰车。

(1)坐旋转木马每人 2 元, 9 人要多少钱? 10 人 要多少钱? 2×9 = 18 (元)
9 个 2 的和是 18, 再加上一 2×10 = 20 (元) 个 2 是 20。

答: 9 人要 18 元钱,10 人要 20 元钱。

10 个 2 相加是 20。

也可以把 2×10 看成 2 个 10。

1

有 20 个同学 在玩碰碰车。

(2)坐碰碰车每人 3 元,20 人要多少钱? 20×3 = 60 (元) 你是怎样想的? 答: 20 人要 60 元钱。

20 × 4 = 80 200 × 4 = 800 2 000 × 4 = 8000

2

每张门票 8 元,29 个同学 参观,带 250 元钱够吗?

29×8 大约得多少? 因为 29 接近 30,30×8 = 240。 29×8 大约得 240,可以 用约等号 “≈”来表示。 29×8 ≈240 (元) 250 元够买门票。

21 × 6 ≈ 120 48 × 5 ≈ 250 397 × 3 ≈ 1 200 510 × 7 ≈ 3 500

1. 口算。 10×4 = 40 20×4 = 80 10×6 = 60 40×6 = 240 10×8 = 80 60×8 = 480

300×4 = 1 200 500×6 = 3 000 700×8 = 5 600

2. 买 20 瓶

需要多少钱?

每瓶 2 元。

20×2 = 40(元)
答: 买 20 瓶 需要 40 元。

3. 一共运来苹果多少千克?

每箱 30 千克。

30×8 = 240(千克)

答:一共运来苹果 240 千克。

4. 估算。
12×5 ≈ 50 49×4 ≈ 200 53×6 ≈ 300 61×7 ≈ 420 77×8 ≈ 640 38×9 ≈ 360

121×3 ≈ 360

287×7 ≈ 2 100 319×5 ≈ 1 500

5. 一盒胶卷能照 36 张相片,3 盒胶卷大约能照多 少张相片? 36×3 ≈120(张) 答: 3 盒胶卷大约能照 120 张相片。

6. 湖边种着 4 排柳树,每排有 62 棵。一共约有 多少棵? 62×4 ≈240(棵)

答: 一共约有 240 棵。

7. 一篇文章 400 字,小丁叔叔平均每分钟打 53 个 字,8 分钟能打完吗? 53×8 = 424 > 400

答: 8 分钟能打完。

8. 口算。 4×3 + 2 = 14 5×6 + 3 = 33 7×8 + 3 = 59

3×8 + 4 = 28

6×7 + 3 = 45

4×6 + 6 = 30

9. 儿童三轮车每辆的价钱是 90 元。幼儿园买了 4
辆,一共用了多少元?

90×4 = 360 (元) 答: 一共用了 360 元。

10. 动物园有一只东北虎重 213 千克。一头野牛的
体重是东北虎的 3 倍。这头野牛大约有多重?

213×3 ≈ 600 (千克) 答: 这头野牛大约有 600 千克。

11.

整十数乘一位数、积是 240 的乘

法算式,你能写出多少个?

80×3

60×4

30×8

40×6

120×2

12. 张宏每个月节省 20 元零花钱,他半年节省多 少钱?
2 个月 3 个月 4 个月 5 个月 6 个月 节省钱数

40

60

80

100

120


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com