haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

苏教六年级s上册数学按比例分配的实际问题

发布时间:2013-11-25 10:36:19  

按比例分配的 实际问题

1、一堆黄沙, 运走的吨数与剩下 吨数的比是4:3, 把运走的吨数看 作( 4 )份,剩下的就有这样的( 3 ) 份,总吨数就有这样的( 7 )份。运 ( 4 )) ,剩下 走的吨数占这堆黄沙的 ( 7 的吨数占这堆黄沙的 (( 3 )) 。

7

2、公鸡和母鸡只数的比是5:7。 公鸡的只数是总只数的 ( 5 ) , ( 12) 母鸡的只数是总只数的 ( 7 )。 ( 12)

给30个方格分别涂上红色 和黄色, 两种颜色各应涂多少 格?

例5 给30个方格分别涂上红色和 黄色,使红色与黄色方格数的比 是3:2。两种颜色各应涂多少格?

例5 给30个方格分别涂上红色和 黄色,使红色与黄色方格数的比是 3:2。两种颜色各应涂多少格?

3+2=5 方法一: 30÷5×3=18(格) 30÷5×2=12(格)
答:红色应涂18格,黄色应涂12格。

给30个方格分别涂上红色和 黄色,使红色与黄色方格数的比是 3:2。两种颜色各应涂多少格? 3 = 30× 3 =18(格) 30× 3+2 5 2 = 30× 2 =12(格) 30× 3+2 5 答:红色应涂18格,黄色应涂12格。
方法二

例5

在工农业生产和日常生活中,常常需 要把一个数量按照一定的比来进行分配, 这种分配方法通常叫做按比例分配。

按比例分配应用题基本特征: 已知: 1、总量 2、各部分量的比 求:各部分的量。 方法一:第一步求总份数; 第二步求各部分量 方法二:把比转化成每一个数量占总数量 的几分之几,根据求一个数的几分之几是 多少,用乘法来解答。

给30个方格分别涂上红色和 黄色,使红色与黄色方格数的比是 使红色与黄色方格数的比是 3:2。两种颜色各应涂多少格? 1:2

试一试 把30个方格按1:2:3涂成红、 黄、绿三种颜色,你能算出三种 颜色各应涂多少格吗?

把30个方格按1:2:3涂成红、黄、 绿三种颜色,你能推算出三种颜色各 应涂多少格吗?

1+2+3=6 方法一 30÷6=5(格) 30÷6×2=10(格) 30÷6×3=15(格) 答:红色应涂5格,黄色应涂10格, 绿色应涂15格。

把30个方格按1:2:3涂成红、黄、 绿三种颜色,你能推算出三种颜色 各应涂多少格吗?

1 = 30× 1 =5(格) 30× 1+2+3 6 2 2 =10(格) 30× = 30× 1+2+3 6 3 3 =15(格) 30× = 30× 1+2+3 6

方法二

学校合唱队有48人,其中男生和 女生人数的比是1:3。男、女生各 有多少人? 1+3=4 方法一 48÷4=12(人) 48÷4×3=36(人) 答:男生有12人,女生有36人。

学校合唱队有48人,其中男生和 女生人数的比是1:3。男、女生各 有多少人? 方法二 1 =48× 1 48× =12(人) 1+3 4 3 =48× 3 48× =36(人) 1+3 4 答:男生有12人,女生有36人。

蓓蕾幼儿园大班有35人, 中班有31人,小班有24人。张 阿姨准备把180块巧克力按班 级人数的比分给三个班。每班 各应分得多少块?

35:31:24

方法一


35+31+24=90(人) 180÷90×35=70(块) 180÷90×31=62(块)

180÷90×24=48(块) 答:一班分得70块,二班分得62 块,三班分得48块。

方法二 35 35 180× =180× =70(块) 35+31+24 90 31 31 180× 35+31+24 =180× =62(块) 90 24 24 180× =180× 90 =48(块) 35+31+24

答:一班分得70块,二班分得62块, 三班分得48块。

生活中的数学
一个足球的表面是由32块黑色五边 形和白色六边形皮围成的,黑色皮 和白色皮块数比是3:5。两种颜色 皮各有多少块?

生活中的数学
一个直角三角形两个锐角度数 的比是2:7,这两个锐角分别 是多少度?

生活中的数学
左边的圆表示一场足球比赛的时间 90分。红色部分表示足球比赛已经 进行的时间。先估计比赛已用去的 时间与剩余时间的比,再算出这场比 赛大约还剩多少分.

课堂小结:
? 本节课我们学习了什么知识?你学会了吗?


上一篇:改写2
下一篇:别挤啦
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com