haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

思维训练3

发布时间:2013-11-26 08:46:59  

五年级上期
思维训练

1.钟面上从6:00到10:00,

时针沿顺时针方向旋转了 ( 120 )度。 30×4

时针走1度,分针走多少度?

12度

分针走60度,时针走多少度?

5度

一、口算。 3.4×0.5×2=3.4 0.4×6.7×2.5=6.7 0.125×7×8=7 6.3+0.7×0.5=6.65
0.35

二、判断。(对的打“√”,错 的打“×”)。 1.4.3×0.05=0.43×0.5 ( √)

2. 轴对称图形沿一条直线对折后, 两部分能完全重合。 (√ )

3. 一张正方形纸,它的边 长是0.3分米,它的面积是 0.0009平方米。( √ )

4. 当两个比1小的数相乘时, 积一定不大于这两个因数。 ( √) (小于或等于)
举例:0.1×0.2=0.02 0×0.1= 0 0×0= 0

5. 一个三位小数,保留两位小数 后是4.50,那么这个三位小数最 大是4.499。 ( )

2.

(1)图形②可以看作图形①向 右平移 (2)图形③可以看作图形②向 平移 平移 格得到的。

4

格得到的。 格,再向

3.

(1)图形1绕点O顺时针旋转90度到图形( )所在的位置;

180° (2)图形2绕点O顺时针旋转( )到图形4所在的
位置。

2

四、解决问题。 1. 一个长方形操场,长59.5米,宽42.5米。 这个操场的面积是多少平方米?(得数保留 整数)

59.5×42.5

2.一只鸵鸟每小时跑40千 米,一只兔子每小时跑的 路程是鸵鸟的1.12倍,一 只小羚羊每小时跑的路程 是兔子的1.1倍,小羚羊每 小时跑多少千米?

40×1.12×1.1

3. 用激光测远距离既精确又迅速。一次从地 球上向月球发射激光信号,约经过2.56秒收 到从月球反射回来的信号,已知光速是每秒 300000千米,算一算,这时月球与地球之间 的距离是多少千米?

300000×2.56÷2

4.甲乙两港相距465千米, 上午9时一艘货船从甲港开 往乙港,下午2时一艘客船 从乙港开往甲港,客船开 出11小时后与货船相遇, 货船每时行16千米,客船 每时行多少千米? 14-9+11

这是求的货船行驶的时间。

五年级上期
思维训练

1.一箱蜜蜂每年可酿78.2千克蜂蜜,照这 样计算,24箱蜜蜂5年可酿多少千克蜂蜜?

78.2×24×5
或78.2×5×24

2.王阿姨带100元到超市,买色拉油和 酱油各两瓶。请你帮她算一算她带的钱 够吗? 45.9×2+3.5×2,再比较

3. 菜站运来1.2吨黄瓜,运来的土豆是 黄瓜的1.5倍,白菜是土豆的2.3倍。菜 站运来白菜多少吨?

1.2×1.5×2.3

4.只要电源插头没有拔掉,电视机即使在关机状 态下也在消耗能量,一年按365天计算,小红家在 这一项上要耗多少电?

0.008×12×365

5.某商场去年从1月起每一季度购进散装酒 72.5kg。去年平均每月售出散装酒23.5 kg, 到年底时,商场的散装酒还有剩余吗?

进货:72.5×4 售出:23.5×12
再比较

6.每块方砖的边长是0.8m,张师傅7.8小时 铺砖多少

平方米?

先求张师傅每小时铺多少平方米?

0.8×0.8×12.5
再求张师傅7.8小时铺多少平方米?

1.列式计算。 (1)甲数是135,乙数比甲数的3倍少6,乙数是多少?

(2)甲数是135,比乙数的3倍少6,乙数是多少?

1.列式计算。 (1)甲数是135,乙数比甲 数的3倍少6,乙数是多少?
135

甲:

6

乙:

135×3-6



(2)甲数是135,比乙数的 3倍少6,乙数是多少?
乙:
甲:
135


6

(135+6)÷3

五年级上期
思维训练3

1.下面是一个残缺的乘法算式,只知道其 中一个数字“8”,请你把竖式补充完整, 那么这个算式的乘积是( )。

1 2 9

2、把0.4、0.9、1.4、1.9、2.4、 2.9、3.4、3.9、4.4这九个数填入 右边的方格中, 要求每一横行、每 一竖列和两条对角线上的三个数之 和都相等。

1.9 1.4 3.9 4.4 2.4 0.4

0.9 3.4 2.9

9+5=14

9+9=18

13-5=8

4.有一种新运算符号“#”使下 列
5×2+6 2×2+9 算式成立:5#6=16,2#9=13,
10×2+100 7×2+6 10#100=120,7#6=20。按此规 200#200 律计算:200#200的值是( =200×2+200 =600

).

5、下面两组数是同学们玩24点扑 克牌游戏中四张牌上的四个数字, 请你选用十、—、×、÷和( ) 组成等式。 6、4、8、3 (8-6)×3×4 =24
或(8÷4+6)×3

2、3、5、7 5×3+7+2
或(5-2)×7+3

=24

6.如图所示,C点是线段AB的 中点,D点是线段AC的中点,已 知图中所有线段的长度之和为 52,则线段AC的长度是( )。

1+2+4 +1+3 +2 =13(小段) 52÷13×2

7、少先队员种柳树和杨树共 216棵,杨树的棵数比柳树的 棵数的3倍还多20棵。杨树种 了( )棵。
柳树: 杨树:
? 20

216棵

柳树:(216-20)÷(3+1)

8.爸爸今年43岁,儿子今年11 岁,( )年后爸爸的年龄是儿 子的3倍。
分析:父子的年龄差不变。下面的线段图不是今年的 ?岁 儿子: 43-11 爸爸: (43-11)÷2 -11

9.鸡兔同笼,共有45个 头,146只脚,笼中鸡 有( )只。
分析:假设笼中全部都是鸡, 则脚的只数为:45×2=90(只)
多出的脚146-90=56(只)怎么来的? 所以兔的只数为:56÷2=28(只)

10、有2根木料,打算把每 根锯成3段,每段锯开一处 需要3分钟,全部锯完需要 ( )分钟。
分析:段数比次数多1。

(3-1)×3×2

11.在圆形的水池边,每隔 3米种一棵树,共种树60棵, 这个水池的周长是( )米。 3×60

12.一个植树小组植树,如 果每人栽5棵,还剩14棵; 如果每人栽7棵,就缺4棵。 这个植树小组有( )人。 用方程最好理解 (14+4)÷(7-5)

13.如果长方形、等腰直角 三角形、等边三角形、正 方形的对称轴条数分别为a、 b、c、d,那么 a+b+c+d=( 10 )
2
1 3

4

1.

1.

1.分
1

5

40÷10= 4
5的倍数

2 2 20 2 25 200 20 2 20 200 25 2

2

A.B.C.

你应该付12.8元 2 ( )
( ) 7
(教师在黑板上讲解)

12 72




网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com