haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版小学数学四年级下册总复习课件三

发布时间:2013-11-26 09:40:43  

人教版小学数学四年级下册

总复习课件

本册内容包括 小数 四则运算及定律

四则运算 运算定律 空间与图形
位置与方向 三角形 统计 数学广角

应用题

小数
? 小数的意义和读写
? 小数的性质和大小比较 ? 生活中的小数

1.小数的意义
? 小数的产生:在测量和计算时,往往得不到 整数的结果,这时常用小数表示。 ? 小数的意义:表示十分之几、百分之几、 千分之几… ? 小数的计数单位是十分之一 百分之一 千 分之一…分别写作0.1,0.01,0.001 ? 每相邻的两个计数单位间的进率是10

小数的读写法
整数部分 小数点

1 2 . 3小数部分 78
小数部分

整数部分
数 万 千 百 十 个 …位 位 位 位 位 位
计 数…万 千 百 十 一 单 位

.

十 分 位 十 分 之 一

百 分 位 百 分 之 一

千 分 位 千 分 之 一

万 分 … 位 万 分 … 之 一

小数的读写法

? 小数的读法:先读整数部分(按照整数的读 法),再读小数点,再读小数部分。读小数部 分,小数部分要依次读出每个数字,而且有几 个0就读几个0。 ? 小数的写法:先写整数部分(按照原来的写 法),再写小数点,再小数部分:写小数部分, 小数部分要依次写出每个数字,而且有几个0 就写几个0。

读或写出下面各小数 ? 20.04 5.42 0.25 0.672
? 十二点八九五 零点零三二 三点零二八 零点零零四二

?说出上面各数中 2 表示的意义

小数的性质 ? 小数的性质:小数的末尾添上0或 去 掉0,小数的大小不变
? 化简小数 0.70 = 105.0900 = 改写小数:把下面小数写成三位小数 4.08 = 3=

小数的大小比较
? 怎样比较小数的大小呢?
(1) 先比较整数部分;(2)如果整数部 分相同,就比较十分位;(3)十分位相同, 就比较百分位;(4)以此类推,直到比较 出大小。

按从小到大的顺序排列下面各数 0.8 0.807 0.078 0.87 0.78 0.087

1 10

小数点的移动规律
小数点向右
? 移动一位,小数就扩 大到原数的10倍; ? 移动两位,小数就扩 大到原数的100倍; ? 移动三位,小数就扩 大到原数的1000倍; ? 移动四位,小数就扩 大到原数的10000倍

小数点向左
? 移动一位,小数小数就缩 小到原数的1/10; ? 移动两位,小数就缩小到 原数的1/100; ? 移动三位,小数就缩小到 原数的1/1000; ? 移动四位,小数就缩小到 原数的1/10000

生活中的小数
? 在实际生活和计算中,有时需要把不同计量 单位的数进行改写

? 如何进行名数的改写呢?
高级单位
×进率 ÷进率

低级单位

生活中常用的单位
? 质量: 1吨=1000千克; 1千克=1000 克 ? 长度:1千米=1000米 1分米=10厘米 1厘米=10毫米 1分米=100 毫米 1米=10分米=100厘米=1000毫米 ? 面积:1

平方米=100平方分米 1平方分米=100平方厘米

基础演练台
1.09米=(1090 )毫米
109分米=( 10.9 )米

2.56吨=( 2560 )千克

86克=(0.086)千克

3千克50克=( .3.05)千克

1000平方米=( 0.1 )公顷

求一个小数的近似数

? 怎样求一个小数的近似数呢? ? 注意:表示小数的近似数时,小数末尾的0不能去 , 掉. ? 求近似数时,保留整数,表示精确到个位;保留一 位小数,表示精确到十分位;保留两位小数,表示 基 精确到百分位 础 ? 演 改写成用“万”或“亿”作单位的数。改写成 练 “万”作单位的数就是小数点向左移4位,即在 台 万位的右边点上小数点,在数的后面加上“万”

求一个小数的近似数
求一个小数的近似数常用四舍五入法
? (1)保留整数,表示精确到个位,就是要把小 数部分省略,要看十分位,如果十分位的数字大 于或等于5则向前一位进一。如果小于五则舍。 ? (2)保留一位小数,表示精确到十分位,就要 把第一位小数以后的部分全部省略, 这时要看小 数的第二位,如果第二位的数字比5小则全部舍。 反之,要向前一位进一。 ? (3)保留两位小数,表示精确到百分位,就要

基础演练台
求下列小数的近似数(精确到十分位) 0.256 12.006 9.0548 求下列小数的近似数(保留两位小数) 1.0987 9.956 11.995 把下面的数写成用“万”或“亿”作单 位的数。 45600 81596000 6790 1395700000 86980000

四则运算及运算定律
? 加、减、乘、除统称为四则运算
? 笔算:
2.45+4.36 =
6.81-2.91=

245+436=
681-291=
小数加减法与整数 加减法有什么异同?

想一想

相同点:
1.相同的数位要对齐

2.从最低位算起
3.在加法中哪一位上的数相加满十, 都要向前一位进一。在减法中哪一位 上的数不够减,向前一位退一,在本 位上加10再减。

不同点:
小数加减法计算中,要在得数里 对齐横线上的小数点点上小数点, 得数的小数部分末尾有0,一般把0 去掉。而整数加减法中,得数末尾 的0不能去掉。

有关

0 的运算

? 0”不能做除数; 字母表示:a÷0错 误 ? 一个数加上0还得原数; 字母表示:a+0= a ? 一个数减去0还得原数; 字母表示:a-0= a ? 被减数等于减数,差是0; 字母表示:a-a = 0

你会计算吗?

计算混合运算时,应该注意什么?

计算混合运算时,应注意 : a.只有加减法或只有乘除法,要按照 从左到右的顺序计算。 b.既含有乘除法,又有加减法,应先 算乘除法,再算加减法。可以同时算 的同时算。 c.含有小括号的,要先算小括号里面 的,再算小括号外面的。

四则运算练习
一、直接写出得数:

2.7+6.3= 0.58+3.5= 6-2.2= 25×12= 6.68-2.1= 6.38+5.62= 3.92-0.9= 5.6-2.8= 62÷10= 0.25×10= 100×2.003= 123.5÷100= 9.0

25×100= 9-2.3-3.7= 4×31×25= 65+37×0= 5.5+2.81+4.5= 25×4÷25×4= 28×0÷54=

四则运算练习
二 脱式计算 80+(146-46×3) 32.3-(5.02+2.03×10)

32×15+(32.6+8.09) 58+(124-24×3)

同学们:
还记得我们学过的运算定 律吗?

数学王国

想一想

我们学习过哪些运算定 律?用字母怎么表示?

? ? ? ? ? ?

? ?

加法交换律:a+b=b+a 加法结合律:(a+b) +c=a+(b+c) 乘法交换律:a×b=b×a 乘法结合律:(a×b)×c=a×(b×c) 乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c 或 a×(b+c) =a×b+a×c 拓展:(a-b)×c=a×c-b×c 或 a×(b-c) =a×b-a×c 连减:a-b-c=a-(b+c) 连除: a÷b÷c=a÷(b×c)

整数的运算定 律也同样适用 于小数哦!

=125+75+87

125+87+75
我会简便 计算!你 也来试试 吧!

=200+87=287

99×86

=(100-1)×86 =100×86-1×86
=25×4×4 =100×4

25×16

35×18+82×35

=(18+82)×35 =100×35

65+28+35+72
=100+100=200

我也会简 =(65+35)+(28+72) 便计算!

25×125×4×8
=(25×4)×(125×8) =100×1000=100000

99×256+256 =99×256+256×1

35×8+35×6-4×35
=35×(8+6-4) =35×10 =350

=256×(99+1)=256×100 =25600

想一想

这些怎样算才简便?
528-65-35
=528-(65+35) =528-100=428

3200÷25÷4
=3200÷(25×4) =3200÷100=32

528-89-128
=528-128-89 =400-89=311

256-58+44
=256+44-58 =300-58 =242

528-(150+128)
=528-128-150 =400-150 =250

250÷8×4
=250×4÷8 =1000÷8 =125

空间与图形
? 位置与方向
利用方向与距离确定物体的具体位置

? 三角形
三角形的特征
图形的拼组

用心选一选
1、北偏西30°,还可以说成( )。 A、南偏西30° B、西偏北30° C、西偏北60° 2、小强看小林在( ),小林看小强在( )。 A、北偏东50° B、东偏北50° C、西偏南40° 3、⑴以超市为观察点,商场在( ) A、正南方 B、正西方 C、正东方 ⑵以超市为观察点,学校在( ) A.东偏南30°B. 南偏东30° C.西偏北30° ⑶从绿苑小区出发,走( )站就到学校了。 A、 3 B、 4 C、 5

看图填空:

1、以学校为观测点: ①邮局在学校北偏 ②书店在学校 偏 ③图书馆在学校 偏 ④电影院在学校 偏

的方向上,距离是 的方向上,距离是 的方向上,距离是 的方向上,距离是

米。 米。 米。 米

2、以渔船为观察点: A岛在 偏 的方向上,距离是 B岛在 偏 的方向上,距离是

千米; 千米。

按要求画一画
1、某勘探队在A城南偏西50°方向上约60千米处发现 稀有金属矿。请你在平面图上确定金属矿的位置。

60千米 金属矿

50° 6
0

2、根据下面的描述,在平面图上标出各场所的位置。 ①小丽家在广场北偏西20°方向600米处。 ②小彬家在广场西偏南45°方向1200米处。 ③柳柳家在广场南偏东30°方向900米处。 军军 ④军军在广场东偏北50°方向1500米处。


图要 用铅 笔!

小丽

20° 50° 45°

30°
柳柳

小彬

根据玲玲的描述,把她行走的路线图画完整。
玲玲家 40°

三角形
三角形的特征 三角形的分类 图形的拼组 三条边,三个顶点,三个角,三条高 三角形具有稳定性 任意两边之和大于第三边 三角形内角和是180度 锐角三角形 直角三角形 钝角三角形 按边分 等腰三角形 等边三角形 不等腰三角形

按角分

<三角形>应背诵的知识点
? 1、由三条线段围成的图形(每相邻两条线 段的端点相连)叫做三角形。 ? 2、从三角形的一个顶点到它的对边做一条 垂线,顶点到垂足之间的线段叫做三角形 的高,这条边叫做三角形的底。三角形只 有3条高。 ? 3、三角形具有稳定性。 ? 4、三角形任意两边之和大于第三边。 ? 5、三个角都是锐角的三角形叫做锐角三角

<三角形>应背诵的知识点
? 7、有一个角是钝角的三角形叫做钝角三 角形。 ? 8、每个三角形都至少有两个锐角;每个 三角形都至多有1个直角;每个三角形都 至多有1个钝角。 ? 9、两条边相等的三角形叫做等腰三角形。 ? 10、三条边都相等的三角形叫等边三角形, 也叫正三角形。

<三角形>应背诵的知识点
? 12、三角形的内角和是180°。 ? 13、四边形的内角和是360° ? 14、用2个相同的三角形可以拼成一个平 行四边形。 ? 15、用2个相同的直角三角形可以拼成一 个平行四边形、一个长方形、一个大三角 形。 ? 16、用2个相同的等腰的直角的三角形可

试剑石
判断题。
? 1、由三条线段一定可以组成三角形。 ( ) ? 2、最少要用3个直角三角形可以拼成一个。 ( ) ? 3、三角形两个内角和是115度,另一个角一定是75度. ( ) ? 4、等腰三角形一定是锐角的三角形。 ( ) ? 5、等腰三角形可以是直角三角形。 ( ) ? 6、有一个锐角的三角形是锐角的三角形。 ( ) ? 7、有一个钝角的三角形是钝角三角形 。( )

试剑石
填空题。
? 1、任意三角形的内角和是 180 度;一个直 角三角形的两个锐角的和是 90 度。 ? 2、正三角形的每一个内角是 60 度。 ? 3、一个三角形的两个角分别是30度和40度, 钝角 那么这个三角形是 三角形。 ? 4、一个三角形最多可以画 三 条高。

试剑石
选择题。
? 1、等腰三角形的一个底角是70度,那么顶 角是( B )。 A、110度 B、40度 C、55度 ? 2、所有的等边三角形都是( C )三角形 。 A、直角 B、钝角 C、锐角 ? 3、平行四边形的内角和是( C )。 A、180度 B、270度 C、360度

试剑石
求出下面图形中的角的度数。 ∠4=180-80 =100(度) 90-30 =60(度) 180-20-35 =160-35 =125(度) 180-40-60 =180-100 =80(度)

试剑石
画出下面三角形的三条边对应的

高。

试剑石
在下面的点子上画图形。

试剑石
如图,是由一个七巧板拼成一个正方形,已知 这个正方形的面积是64平方厘米,求图形1 和图形2的面积和。
七巧板可被等分成16等份 = 4×6 = 24(平方厘米)

64÷16×(2+4)





? 条形统计图优点:直观地反映数量的多少。 ? 折线统计图优点:既可以反映数量的多少, 又能反映数量的增减变化。 ? 折线统计图中,变化趋势指:上升或者下 降。 ? 绘制折线统计图的步骤:描点—连线—标 数 ? 一幅完整的统计图应有标题,制图日期

试剑石
我会填
折线统计图 条形统计图 ? 1、我们学过的统计图有( )和( )。 ? 2、能够清楚地表示出各种数量多少应用( 条形) 统计图较合适。 能够清楚地表示出各种数量多少 ? 3、折线统计图不但( ), 而且( 能够清楚地反映出各种数量的增减 )变化的情况。 ? 4、某地上半年每月的月平均气温是5℃,8℃, 12℃,18℃,24℃,39℃,为了表示出气温变化 的情况,可以制成(折线 )统计图。 ? 5.要反映某地一年的降雨量随月份的变化, 最好使用( 折线 )统计图。

试剑石

? 育红小学2008年植树情况如下:

根据上图解答下面的问题: 1、植树最多与最少的年级相差多少棵? 2、全校一共植树多少棵? 3、你还能提出什么数学问题?请解答。

某地区去年每月降水情况统计图
60 降水量/毫米 50 40 30 20 10 0

50 48 32 34 22 15
一 二 三 四 五 六 七

45 48 46 25 18 10
八 九 十 十一 十二

月份 看图回答问题: 1、哪个月降水量最多,哪个月最少? 2、相邻的哪两个月之间的降水量变化最大? 3、你还能提出什么数学问题,请解答。

试剑石
陈华颖数学单元测试分数统计图
分数 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

83 72 50 72

84

2011年6月7日

78

79 70 65

单元 一 二 三 四 期 中 五 六 七 八

试剑石
李洋洋数学单元测试分数统计图
分数 90 80 70 59 60 50 40 30 20 10 0 一
75 80 71 80 67 71 58 80







期 中







八 单元

试剑石
孙浩和汤先达单元测试分数统计图 分数 98 100 90 89 92 80 70 60 50 40 30 20 10 0

96 93 91 91 96 95 96 99 8595 8897 81 7990 84 92 92 88 83 80 76 72 72
孙浩 汤先达





四 期中 五







单元

试剑石
李超语文和数学单元测试分数统计图

分数 语文 数学 2011年6月7日 100 92 79 78 84 86 90 78 80 65 60 62 70 61 60 49 46 45 45 50 40 37 40 30 20 10 0 一 二 三 四 五 六 七 八 单元

观察统计图你能获得哪些信息?

试剑石
数学单元测试分数统计图
100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

89 80 86 57 75 65

97

张锦富

谢日喜

88 77 76 53 80 63

李桐宝 94 2011年6月7日

80 72

82 78 65

84 75 75 60

74 75 72 55









期中










观察统计图你能获得哪些信息?

试剑石
数学单元测试分数统计图
刘诗雅 陈淑娅 付丽

100 90 80 70 60 50 40 一

2011年6月7日

95 79 73 65 50 80 76 65 74

84 78 72 49 60

90 74

73 60

76 68 56


73 64 51


60

56


40 二





期中



观察统计图你能获得哪些信息?

试剑石
数学单元测试分数统计图
熊金柱 王杰 刘彩影

90 80 70 60 50 40 30 一

80 74 76 68

82 68

90 80 68 53 53 52 80 69 67

2011年6月7日

72 68 59

76 70

81 64 71

50

61

54

30
二 三 四 期中 五 六 七 八

观察统计图你能获得哪些信息?

数学广角
一 植树问题:
? 1、 两端要栽:间隔数=总长÷ 间 距; 总长=间距× 间隔数; 棵数=间隔数+1; 间隔数=棵数 -1

? 2、 两端不栽:间隔数=总长÷ 间距; 总长=间距× 间隔数;

数学广角
? 二 锯木问题: 段数=次数+1 次数=段 数-1 总时间=每次时间× 次数 ? 三 方阵问题: 最外层的数目是:边长× 4— 4 或者是(边长-1) × 4 整个方阵的总数目是:边长× 边长

试剑石
我会填
? 植树节要在长50米的教学楼前植一排树,每5米栽 一课树(两端要栽),需要准备( 11 )棵树苗。 ? 把8根2米长的绳子结成一个大圆圈,共要打 ( 8 )个结。 ? 有一个边长为40米的正方形池塘,要在四周插木 桩建篱笆,每间隔1米插一根木桩,四个角每个角 插一根,共需( 160 )根。 ? 一根木头长10米,要把它平均分5段,每锯下一段 需要8分钟,锯完一共要花( 32 )分钟。 ? 人民大道两旁各安装了51盏路灯,每两盏之间 间隔10米,这条马路全长( )米。 500

试剑石
? 四(1)班同学参加学校运动会,组织一个方阵, 最外层每边6名,一共需要( )名同学参加。 ? 两厂之间架设一条高压线,每两根之间50米,共 架设20根电线杆,两厂之间相距( )米。 ? 一个圆形跑道400米,如果每10米树一道警示牌, 共需( )道警示牌。 ? 一根钢管,要把它锯成三段,每锯一段要8分钟, 锯完一共需( )分钟。 ? 小兰住在四楼,每上一层楼需要3分钟,照这样, 小兰每次从一楼到家要( )分钟。

试剑石
解决问题
? 1.有36个同学在操场上做队形变化游戏: (1)如果排成一排,每两人之间相隔2米,这 排一共长 多少米? (36-1)×2
=35×2 =70(米) 答:这排一共长70米.

(2)如果手拉手拉成一个圆圈,每两人之间相 距1米,这个圆圈长多少米?
36×1=36(米) 答:这个圆圈长36米

试剑石
? 2.时钟6时敲6下,30秒钟敲完,12时要 敲12下,要用多少时间?
30÷(6-1) =30÷5 =6(秒) (12-1)×6 =11×6 =66(秒) 答:要用66秒.

? 3、一个湖泊周围长1800米,沿湖泊周围 每隔6米栽一棵树,一共栽了多少棵树?
1800÷6=300(棵) 答:

一共栽了300棵树.

?



新镇小学三年级有4个班, 每班40人。四年级有114人。三 年级和四年级一共有多少人? 40×4 +114 =160 + 114

= 274(个)
答:三年级和四年级一共有274人。





新镇小学三年级有4个班,每 班40人;四年级有3个班,每班38 人。三年级和四年级一共有多少人?

要求三年级 和四年级一 共多少人, 要先算什么?





(1)三年级有多少人? 40×4=160(人) (2)四年级有多少人? 38×3=114(个)
(3)三年级和四年级一共 有多少人? 160+114=274(个)

答:三年级和四年级一共有274人。

用综合算式解答: 40×4+38×3 =160+114

=274(人)
答:三年级和四年级一共有274人。

两个修路队共同修一条路,3天修完。 第一队修了120米,第二队修了102米,平 均每天第一队比第二队多修了多少米?

小林的解法: (1)120÷3=40(米) (2)102÷3=34 (米) (2)40-34=6(米)
他们的解法对吗? 为什么?哪一种 比较简便?

小强的解法: (1)120 -102=18(米) (2)18÷3=6 (米)

试剑石
1、一件儿童上衣48.5元,一条长裤比上 衣便宜9.8元,一条裙子又比长裤贵2.5 元。这条裙子多少钱?
先算:一条长裤多少钱? 48.5-9.8=38.7(元) 再算:一条裙子多少钱? 38.7+2.5=41.2(元) 综合算式: 48.5-9.8+2.5 =38.7+2.5 =41.2(元)

答:这条裙子41.2元.

试剑石
2、爸爸带小明去滑雪,乘缆车上山用了4 分钟,缆车每分钟行200米。滑雪下山 用了20分钟,每分钟行70米。滑雪比乘 缆车多行多少米?
先算:乘缆车上山行多少米? 综合算式: 200×4=800(米) 70×20-200×4 再算:滑雪下山行了多少米? =1400-800 70×20=1400(米) =600(米) 最后算:滑雪比乘缆车多行多少米? 1400-800=600(米)

答:滑雪比乘缆车多行600米.

试剑石
3、学校运来大米850千克,运了3车, 还剩100千克。平均每车运多少千克?
先算:3车一共运了多少千克? 850-100=750(千克) 再算:平均每车运多少千克? 750÷3=250(千克)
综合算式: (850-100)÷3 =750÷3 =250(千克)

答:平均每车运250千克.

试剑石
4、(1)一辆汽车3小时行驶120千米,照这样 计算,要行驶480千米,需要几小时?
先算:这辆车1小时行多少小时? 综合算式: 120÷3=40(小时) 480÷(120÷3) 再算:要行驶480千米,需要几 =480÷40 小时? =12(小时) 480÷40=12(小时) 答:要行驶480千米,需要12小时.

(2)一辆汽车3小时行驶120千米,照这样计算, 要行驶480千米,还要几小时?
480÷(120÷3)-3 或 (480-120)÷(120÷3)

试剑石
? 5. 一辆汽车从乙地开往丙地,每小时行60千 米,要8小时到达,如果需要6小时到达丙地, 每小时要行多少千米?
? 6. 修路队要修一条94千米的公路,修了5天后 还剩69千米,修路队平均每

天修多少千米? (94-69)÷5 ? 7. 学校图书室有故事书562本,比文艺书多 208本,少儿科技书一本数正好是文艺书的2 倍,学校图书室共有科技书多少本? (562-208)×2

60×8÷6

试剑石

通过这节课 的学习,你 有什么收获?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com