haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

四年级数学下册课件_相遇问题_2

发布时间:2013-11-29 11:36:47  

一.相 遇 问 题

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

1、谁能说出速度、时间、路程 三个量之间的关系。
路程=速度×时间
单位时间内所行的路程

2、小红从家到学校走了15分钟, 每分钟走60米,小红家离学校有 多少米? 60×15=900(米)
Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

3、根据给你的条件,想想可以求出什么?

(1)小红每分钟走85米,走了4分钟,

一共走了多少米?
小红走了几分钟?

85×4=340(米)

(2)小红走了3600米,每分钟走90米,
3600÷90=40(米)

(3)小红走了600米,走了5分钟,

小红每分钟走多少米? 600÷5=120(米)
Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

张华家距李诚家390米。两人同时从家里出发,向对 方走去。张华每分钟走60米,李诚每分钟走70米。

70米 390米
走的时间 1分钟 2分钟 3分钟 张华走的路程 李诚走的路程

60米

两人所走的路程的和

现在两人的距离

60米 120米 180米

70米 140米 210米

130米 260米 390米

260米 130米 0米

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

什么是相遇问题呢? 两地 相向 同时 相遇

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

例1 小强和小丽同时从自己家里走向学校(如下
图),小强每分走65米,小丽每分走70米,经过4 分两人在校门口相遇。他们两家相距多少米?

每分65米

每分70米

4分钟相遇 4分钟 ?米 4分钟

她们两家相距的米数正好是两人4分钟所走的路程和。 70×4 65×4 + 先求小强和小丽 =260+280

各走的路程

=540(米)
Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

例1 小强和小丽同时从自己家里走向学校(如下
图),小强每分走65米,小丽每分走70米,经过4 分两人在校门口相遇。他们两家相距多少米?

每分65米

每分70米

4分钟相遇

1分钟

2分钟 ?米

3分钟

4分钟

65+70

65+70

4分钟相遇, 可以先求两 就是两人共 人1分钟共行 同行完全路 走的路程。 Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究 程。

65+70 65+70 (65+70)×4 =135×4

=540(米)

解法一与解法二比较,有什么不同点? 你们认为哪一种比较好?为什么? 65×4+70×4 (65+70)×4
一、第一种是三步计算,第二种是两步计算。第 二种解法比第一种解法少一步,形式上要简单。 二、第一种先分别求4分钟两人各走的路程,然 后再求两人共走的路程,也就是全程。第二种是 先求两人在单位时间内共行的路程也就是她们的 (速度和),然后再求4分 共行的路程,也就是 相遇时她们共走的路程。 第二种解法好。
Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

谁能总结出相遇问题 中的时间、速度、路程 之间的关系。
甲速度×相遇时间+乙速度×相遇时间=两地距离 速度和 × 相遇时间 = 两地距离




棒我 很


Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

两人同时要走完有一段路,有几种走法?

面对面走
甲走的路程 甲走的路程

乙走的路程

反方向走
乙走的路程

同方向走
甲走的路程 乙走的路程

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

以上情况可以看出,两个物体只要 是共同行完全路程。
开始 结束 出发 时刻 时刻 地点 行驶 方向 运动 结果

同 时

同 两 同 相 同反 相 相相 时 地 地 向 向向 遇 离距

属于这类题目的应用题可以根据相 遇问题来解答。
速度和× 相遇时间=路程和

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

这节课你们都学会了什么知识?

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究

Copyright 2004-2009 版权所有 盗版必究


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com