haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小升初数学冲刺20---分数乘除法应用题(答案版)

发布时间:2013-09-20 10:48:08  

小升初数学冲刺---分数乘除法应用题

基础达标

1.一种型号的汽车原来每辆售价5.4万元,后来经历了两次调价,第一次价格上调了10%,第二次价格下调了20%。这种型号的汽车现在每辆售价多少万元?

【解答】5.4×(1+10%)×(1-20%)=4.752万元

2.一列客车到达某车站后有1/4的旅客下车,36人上车,再开车时车上的旅客人数比到站前多5%。这列客车现在有旅客多少人? 【解答】36???1??5%??120人 120*(1+5%) = 126人 ?4?

3.甲、乙两个工程队合修一条公路,甲队每天完成全长的1/20,乙队每天完成30米,两队合修8天全部完成。这段公路多少米? 【解答】30???

能力达标

1.小明想把500元压岁钱存入银行(利率如下表)。请你帮他选一种方式存入银行,并算出

?1?88?1??30?8?1??400米 或????400米 20??20?

2.红星制衣厂五月份计划制衣1500件,上半月完成了计划的2/3,下半月完成计划的50%,实际超产了多少件?

【解答】1500*(2/3+50%-1)=250件

3.运输队运一批化肥,第一天运走全部化肥的40%,第二天比第一天多运60吨,正好运完,这批化肥多少吨?

【解答】60÷(1-40%-40%)=300吨

4.甲、乙两人共有人民币若干元,其中甲的占60%。若乙给甲12元,则乙余下的钱占总数的25%。甲、乙两人原来各有多少人民币?

【解答】现在甲占两人总数的:1-25%=75%

甲多了总数的:75%-60%=15%

总数是:12÷15%=80元

甲原有:80×60%=48元

乙原有:80-48=32元

5.张、王二人在银行各有一笔存款,老张存款800元,如果老张从存款中取出1/5,老王从存款中取出75%,那么老张的余款比老王的2倍还多120元。张、王二人原来共有存款多少元?

【解答】老张的余款:800*(1-1/5)=640元,

老王的余款:(640-120)/2=260元

老王的存款:260/(1-75%)=1040元

张、王二人原来共有存款:800+1040=1840元

趣题荟萃

1.一种杂志,批发商按定价打七折批发给书店,店主将原来定价降价10%卖给读者,如果这种杂志每本6.3元,每卖出一本店主从中盈利多少元?

【解答】6.3/(1-10%)=7元

7*(1-10%-70%)=1.4元

2.某商品的成本价为每个30元,如果按每个40元,可卖出400个。当这种商品每个涨价1元时,销售量就减少20个。为了赚取更多的利润,售价应定为每个多少元?

【解答1】把40-30=10元的每1元看作1份,10元就是10份。销量减少20个,把这20个看作1份,那么400个就是20份。单价涨1份,数量就少1份,单价和数量的数据的和是不变的,要使单价和数量的积最大,就得让两个数据最接近,所以当两个数据都是(10+20)÷2=15份时,即高出15-10=5元的时候。即定价为40+5=45元的时候获得的利润最多。

【解答2】提示:假设每个涨A元,那么每个赚(10+A)元卖出;(400-20A)个 一共获利润:

(10+A)(400-20A)

=4000-200A+400A-20A2

=4000+200A-20A2

=4000+20A(10-A)

只要20A(10-A)最大,就能赚取最多的利润。那么怎样才能使20A(10-A)最大呢?可以发现:这两个因数之和是,A+(10-A)=10。30是一个固定不变的数,因此只要10-A=A那么A=5。

(注:和一定时,两个因数越接近,乘积就越大)

售价应定为每个 40+5=45

【解答3】设每个涨价a元,则销售量为400-20a,利润总差是

(400-20a)*a-20a*10=400a-20a2-200a=20a(10-a)

当a=(10-a)时, 20a(10-a)的值最大,a=5时, 售价应定为40+5=45元

【解答4】设售价定为X元,总利润为Y元

Y=[400-(X-40)*20]*(X-30)

=-20*(X-45)*(X-45)+16900

所以当X=45时利润最大,即售价应定为45元

3.某电池生产厂家和它的经销商承诺,每7节旧电池可兑换本品牌同型号电池1节。此品牌5号电池的单价是0.5元1节。小明有9元钱,他最多能用多少节5号电池?

【解答1】7节旧电池=1节旧电池+1节能量

6节旧电池=1节能量

9元可买18节新电池

18节旧电池=3节能量

18+3=21节

【解答2】9/0.5=18节

18+18/(7-1)=21节

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com