haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

新人教版四年级上册《第5章_除数是两位数的除法》2013年单元检测训练卷含完整答案

发布时间:2013-12-01 14:41:07  

一、小小填空知识多,快来动手做一做.(每空1分,共20分)

1.(2分)计算“374÷42”时,把除数42看作来试商,商是位数.

2.(2分)18的468,714是42的

3.(1分)商和余数都是13,除数是24,被除数是

4.(4分)35=18…,余数最大是.

5.(1分)在一道被除数和除数都不为0的除法算式里,被除数乘10,除数不变,商

6.(5分)在下面 里,最大能填几?

40×<352 50<310

×60<427 30×260.

7.(2分)要使687÷□5的商是两位数,□里最大填;

要使□76÷27的商是两位数,□里最小填 _______ .

8.(3分)在“○”里填上适当的运算符号,在“里填上适当的数.

80÷16=(80○)÷(16÷4) 200÷40=(200÷20)÷(40○) 180÷15=(180×3)÷(15○)

二、我来当包公.(对的打“√”,错的打“×”)(5分)

9.(1分)(2012?同心县模拟)0除以任何数都得0.

10.(1分)要使□08÷62的商是一位数,□里最大填5..

11.(1分)因为7÷2=3…1,所以70÷20=3…1..

12.(1分)如果被除数的末尾有0,商的末尾也一定有0..

13.(1分)140人乘坐大客车去参观烈士陵园,每辆大客车限乘40人,至少需要4辆这样的大客车. _________ .

三、选择正确答案的序号填在()里.(5分)

14.(1分)要使621÷□3的商是两位数,□里共有( )种填法.

22.(9分)

六、解答题(共123.(6分)根据每组第一道算式.直接写出其他算式的结果.

①36÷12=3 360÷12= 3600÷12= 36000÷1200=

②512÷32=

256÷16= 128÷8=

64÷4=

七、解决问题(共24分)

24.(4分)十月份学校共收集了930节废电池,平均每天收集废电池多少节?

25.(5分)李叔叔买5箱雪梨用了190元.他还想再买8箱这样的雪梨,还需要准备多少钱?

26.(5分)暑假夏令营里有548位同学乘车去旅游,租了12辆车,每辆车坐的人数相同,还剩下8人没座位,每辆车坐了多少个同学?

27.(5分)现要生产225辆小汽车,12天生产216辆小汽车,照这样计算,至少需要多少天才能完成任务?

28.(5分)新华超市对某品牌牛奶进行促销.王阿姨带260元,最多可以买几箱?还剩多少钱?

八、解答题(共1小题,满分10分)

29.(10分)在□里填上合适的数字,使竖式成立.

一、1:40,1;2:26,17;3:325;4:664,34,34,664;5:扩大10倍;6:8,6,7,8; 7:6,2;8:÷,4;÷,20;×,3;二、9:×;10:×;11:×;12:×;13:√;三、14:B;15:B;16:A;17:C;18:C;四、19:略;20:3,8,8,2,9,9;21:略;五、22:72,60,12;六、23:30,300,30,16,16,16,16;七、24:30节;25:304元;26:45个;27:12.5天;28:买8箱,还剩2钱;八、29:(1)根据第一次相除商是2,乘得的积的最高位是5,除数的个位数字是8,可得:除数是28,且第一次乘得的积是56,又因为被除数的个位上是3,余数是7,可得:第二次相除乘得的积的末尾是6,即第二次乘得的

积是2□6,因为除数是28,所以可得,商的个位上是7,28×7=196,196+7=203,所以可得出被除数的前两位是20+56=76,即被除数是763,此题是763÷28=27…7,据此即可解答;

(2)根据9的乘法口诀可得:商的最高位是6,则除数的个位上是3,据此可得被除数的最高位是6;所以第一次相除后的余数是641﹣93×6=83,所以第二次相除的乘积就是837,837÷93=9,则商的个位数字是9,即6417÷93=69.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com