haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

(人教新课标)四年级数学下册课件_加法运算定律

发布时间:2013-12-02 13:24:57  

人教新课标四年级数学下册

枣强第二小学

李香梅

比一比,赛一赛 女:56+34 男:37+69 女:89+11 男:48+87 43+47 97+79 26+74 95+47

李叔叔今天一共骑了多少千米?

上午40千米 下午56千米

一共骑了多少千米?
40+56=96(千米)

李叔叔今天一共骑了多少千米?

上午40千米 下午56千米

一共骑了多少千米?
56+40=96(千米)

你还能举出哪些这样的例子?
40 + 56 = 56 + 40 68 + 29 = 29 + 68 98 + 61 = 61 + 98 两个加数交换位置,和不 变。这叫做加法交换律。

能否用你自己喜欢的方法表 示加法交换律呢?
?

? ?

甲数+乙数=乙数+甲数 ▲+★=★+▲ a+b=b+a

对口令:
师:83+17=
97+44= 785+68=

生:等于17+83 88+75=
a+b= 35+65=

300+600=

根据加法交换律在下面 的( )里填上适当的数。
56+44=(44 )+( 56 ) a+( b )= b+( a ) 35+( 75 )=75+(35 ) 36+( 64 )=64+(36) f +( 89 )=89+( f ) 丙数+(丁数 )=丁数 +(丙数 )
+ = ( )+( )

先计算再用加法交换律验算。

789+67=

359+478=

第一天:88千米 第二天:104千米 第三天:96千米 第一天 第二天 第三天

三天一共骑了多少千米?

88+104+96 88+(104+96)
=192+96 =288
=88+200

=288

(88+104)+96 = 88+(104+96)

比较下面的两组算式,你发现了什么?
(69+172)+28 = 69+(172+28) 155+(145+207)(155+145)+207 =

三个数相加,先把前两个数相 加,或者先把后两个数相加, 和不变,这叫做加法结合律。

实践应用:
1.下面算式哪些用了加法运算定律,是什 么加法定律?
? 38+27=27+38 ( 加法交换律) ? 61+48+32=61+(48+32)(加法结合律)
? (54+227)+73=54+(227+73) (加法结合律) ? 315+88+12=315+(88+12) (加法结合律)

2.连一连。
95+405 48+65+35 (28+64)+36 66+87+34 28+(64+36) 405+95 48+(65+35) 87+(66+34)

想一想:最后一组连线的依据是什么?

同学们,今天我们学习 了什么?你有何收获?

再见!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com