haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

2013年新人教版小学二年级数学上册第二单元《连加、连减PPT课件》

发布时间:2013-09-17 19:37:53  

100以内的加法 和减法(二)

连加、连减
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

2013、9

一、复习导入
(一)口算我最棒 9+8+4= 7+59+20= (二)填一填
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

20-2-6= 72-6-40=

5 7 +3 8

7 3 -2 6

3 5 +3 7

6 0 -4 2

一、复习导入
(一)口算我最棒 9+8+4=21
17

20-2-6=12
18

7+59+20=86
66

72-6-40=26
66

(二)填一填
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

5 7 +3 8
9 5

7 3 -2 6
4 7

3 5 +3 7
7 2

6 0 -4 2
1 8

二、探究新知

可以怎样列式计 算呢?
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

二、探究新知

先算第一组、第二组一共摘的南瓜: 28+34=
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

二、探究新知

竖式怎么算?

先算第一组、第二组一共摘的南瓜: 28+34= 62(个)
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

再加上第三组摘的南瓜: 62+22= 84(个) 口答:一共摘了84个南瓜。

二、探究新知
28+34+22=84
2 8 + 31 4
6 2

6 2 + 2 2
8 4

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

二、探究新知
28+34+22=84
2 8 + 31 4
6 2 2 8 + 31 4 6 2 + 2 2 8 4

6 2 + 2 2
8 4

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

这样简 便了。

二、探究新知
28+34+22=84
2 8 + 31 4
6 2 2 8 + 31 4 6 2 + 2 2 8 4
说说哪种写法 能不能把它们合 适合你。 在一起写呢?

6 2 + 2 2
8 4

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

这样简 便了。

二、探究新知
28+34+22=84
2 8 + 31 4
6 2 2 8 + 31 4 6 2 + 2 2 8 4
说说哪种写法 能不能把它们合 适合你。 在一起写呢?

6 2 + 2 2
8 4 2 8 3 4 + 21 2 8 4

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

这样简 便了。

二、探究新知
28+34+22=84
2 8 + 31 4
6 2 2 8 + 31 4 6 2 + 2 2 8 4
说说哪种写法 能不能把它们合 适合你。 在一起写呢?

6 2 + 2 2
8 4
还可以:

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

这样简 便了。

2 8 3 4 + 21 2 8 4

10

二、探究新知
共有84个大南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了 26个。还剩多少个? 84-40-26= 18(个) 8 4 -4 0 4 4
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

答:还剩18个。

4 4 - 2 6 1 8

84-40=44能口算, 可以不写竖式。

二、探究新知
共有84个大南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了 26个。还剩多少个? 84-40-26= 18(个) 8 4 -4 0 4 4
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

答:还剩18个。 8 - 4 4 - 2 4 0 4 6

4 4 - 2 6 1 8



1 8
84-40=44能口算, 可以不写竖式。

二、探究新知
共有84个大南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了 26个。还剩多少个? 84-40-26= 18(个) 8 4 -4 0 4 4
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

答:还剩18个。 8 - 4 4 - 2 4 0 4 6

可以先算 一共运走多 少个。怎么 列式呢?

4 4 - 2 6 1 8



1 8
84-40=44能口算, 可以不写竖式。

二、探究新知
共有84个大南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了 26个。还剩多少个? 先算一共运走的南瓜: 40+26= 66(个)

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

二、探究新知
共有84个大南瓜,李大爷运走了40个,王叔叔运走了 26个。还剩多少个? 先算一共运走的南瓜: 40+26= 66(个) 再算还剩的南瓜: 84-66= 18(个)

你能列出综合 算式吗?
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

二、探究新知
要先算40+26的和, 然后……

要在84中减去……

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

这叫小括号,要 先算小括号里的。

84-(40+26)=18 66

读作:84减40加26的和。

三、知识运用
1. 用竖式计算。
37+28+19= 3 7 + 2 8 6 5 + 1 9 8 4 52-16-28= 5 2 - 1 6 3 6 - 2 8 8

2. 看谁算得都对。
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

三、知识运用
1. 用竖式计算。
37+28+19= 84 3 7 + 2 8 6 5 + 1 9 8 4 52-16-28= 5 2 - 1 6 3 6 - 2 8 8

2. 看谁算得都对。
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

25

40

46

63

71

三、知识运用
1. 用竖式计算。
37+28+19= 84 3 7 + 2 8 6 5 + 1 9 8 4 52-16-28= 8 5 2 - 1 6 3 6 - 2 8 8

2. 看谁算得都对。
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

25
80

40 68

46
45

63
18

71
9

三、知识运用
3. 数学小诊所。
病例(一) 24+18+13=42 2 4 +1 8 4 2
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

病例(二) 24+18+13=37 2 4 2 4 + 1 8 +1 3 4 2 3 7

病例(三)

24+18+13=55 2 4 +1 8 4 2 1 3 5 5

三、知识运用
3. 数学小诊所。
病例(一) 24+18+13=42 13 2 4 +1 8 4 2
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

病例(二) 24+18+13=37 2 4 2 4 + 1 8 +1 3 4 2 3 7
诊断:抄错数

病例(三)

诊断:少算一步

24+18+13=55 2 4 +1 8 4 2 + 1 3 5 5
诊断:丢符号

三、知识运用
4. 解决问题。

59元

42元

15元

36元

(1)爸爸买了一双鞋、一顶帽子和一条裤子, 一共用了多少钱?
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

(2)妈妈用100元钱可以买哪两样物品?找回多少钱?

三、知识运用
4. 解决问题。

59元

42元

15元

36元

(1)爸爸买了一双鞋、一顶帽子和一条裤子, 一共用了多少钱?
绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

42+15+36= 93(元) 答:一共用了93元钱。 (2)妈妈用100元钱可以买哪两样物品?找回多少钱?

四、课堂作业

作业:第28页“做一做”的第1题。 第29页练习五的第1、3题。

绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com

四、课堂作业

作业:第28页“做一做”的第2题(例2)。 第29页练习五的第2题



绿色圃中小学教育网http://www.lspjy.com


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com