haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版六年级数学用百分数解决问题例3[1]

发布时间:2013-12-03 13:25:55  

用百分数解决问题例3 求比单位“1”多或少 百分之几的数是多少 白沙中学 朱维仁

复习1:
找出下面各题的单位“1”,写出算式。
1、甲数比乙数多25%。

列式:加数=乙数×(1+25%)

1 2、六(5)班有男生20人,女生比男生少 20
女生有多少人? 列式:女生=男生×(1—1/20)



复习2:
5 五年级的人数是六年级的 ,五 6
年级有学生多少人?
5 360 ? ? 300(人) 6

光明小学六年级有学生360人,

复习3:
六年级(四)班有男生16人,女生比男生
1 多 4 ,女生有多少人?

男生人数+女生比男生多的人数=女生人数
解法一: 1 16+16 × 4 =16+4 =20(人) 解法二: 1 16×(1+ 4 ) 5 =16× 4 =20(人)

答:女生有20人。

例3学校图书室原有图书1400册,现在 图书册数增加了12%。现在图书室有多 少册图书? 请小组合作,完成下面几个问题:
1、增加的12%是谁的12%?单位“1”是谁?

2、和现在的对应的百分数是谁?
3、数量关系是什么?

4、怎么列式计算解决这个问题(有几种方法 )?

例3:学校图书室原有图书1400册,现 在图书册数增加了12%。现在图书室有 多少册图书?
原来图书册数+现在比原来增加的册数=现在图书册数

解法一: 1400+1400 ×12% =1400 +168 =1568(册)

解法二: 1400 ×(1 +12%) =1400 ×112% =1568(册)

答:现在图书室有1568册图书。

做一做
1、五年级(6)班有男生20人,女生比 男生多10%,五年级(6)班有女生多 少人?
男生人数+女生比男生多的人数=女生人数
方法一: 方法二:

20 +20×10% =20+2 =22(人)

20 ×(1+10%) =20 ×110% =22(人)

答:有女生22人。

去年人数-今年比去年减少的人数=今年的人数

解法一: 2800-2800×0.5% =2800 -14

解法二: 2800×(1-0.5%) =2800 ×99.5%

=2786人)

=2786(人)

答:今年有小学生2786人.

巩固练习
1、爸爸修建仓库,仓库原来占地15㎡ ,现在比原来增加了32%,现在仓库 有多少平方米? 等量关系:现在=原来×(1+32%) 列 式:15×(1+32%) 2、某厂甲车间有140人,乙车间人数比 甲车间少20%,乙车间有多少人? 等量关系:乙=甲×(1—20%) 列 式:140×(1—20%)

看线段图,正确选择
每小时行60千米

1、汽车 火车
每小时行?千米

快20%

列式: D
每小时行80千米

2、火车 汽车
每小时行 ?千米

慢25%

列式: B

A、80×25% B、80-80×25% C、60÷20% D、60+60×20%

巩固练习
3、小红打一篇文章,已经打了1600 个字,正好打了全文的40%。全文 共有多少个字?

百分数应用题总结
1、a=20,b=40,a占b的百分之几?

20÷40=50%
2、a=20,b是a的50%,b是多少?

b=20×50%=10
3、a=20,a是b的50%,b是多少?

设b为x,方程为:50%x=20

或:b=20÷50%=20÷0.5=40

这一节课你

们收获了什么?


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com