haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

人教版四年级上路程、时间和速度之间的关系ppt课件

发布时间:2013-12-04 13:25:31  

约10千米/时

约800千米/时

约340千米/时

约160千米/时

约80千米/时

约16千米/时

约10千米/时 ↓
读作:约10千米每小时 表示:马车每小时行10千米

约800千米/时 ↓
读作:约800千米每小时 表示:飞机每小时行800千米

约340千米/时 ↓
读作:约340千米每小时 表示:特快列车每小时行340千米

约160千米/时 ↓
读作:约160千米每小时 表示:普通列车每小时行160千米

读作:约80千米每小时 表示:小骄车每小时行80千米

约80千米/时 ↓

约16千米/时 ↓
读作:约16千米每小时 表示:自行车每小时行16千米

我们把这些表示每小时、每分钟、每秒 所行走的路程叫做 速度

请同学们用手在空中写一遍,在齐读2遍 每小时行驶60千米,可以写成60千米/小 时。

汽车的速度:
写作:60千米/小时 读作:60千米每小时

表示:1小时行驶60千米

燕子善飞,飞行速度每小时达120千米,可以写作( 120千米/小时 ) 读作( 120千米每小时 ) 最大的鸟是骆驼,它每分跑3600千米,可以写作( ) 读作( 3600千米每分 ) “亚洲飞人”刘翔大约每秒跑10米,可以写作( ) 10米/秒 读作( 10米每秒 ) 桶装纯净水每桶6元,可以写作( 6元/桶 ) 读作( 6元每桶
3600千米/分



声音传播的速度是每秒340米 ,可以写作( 340米/秒 ) 读作( 340米每秒 )

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

单位时间

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

每小时行驶10千米 每小时行驶800千米

每小时行驶340千米

每小时行驶160千米

每小时行驶80千米

每小时行驶16千米

小车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米?
想一想:题目已知什么?求什么? 在小组里说一说。 已知:⑴每小时行80千米是速度; ⑵行了2小时是时间 求:2小时可行多少千米是路程

你们能列出算式吗?

用乘法算:

80 ×

2

= 160 (千米)


数量关系式: 速度





× 时间 = 路程

注意:已知速度和时间, 可以用乘法求出路程。

骑自行车速度是225米/分, 10分钟可以行多少米?

独立计算并找出速度、时间 和路程之间的关系是怎样的?

骑自行车的速度是225米/分, 10分可以行多少米?

数量关系式: 速度× 时间 = 路程




×
10

225

= 2250



小车的速度是80千米/时, 2小时可行多少千米? 想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 小车的速度是80千米/时,行160千米用了多少小时?
160 ÷ 80 = 2

路程 ÷ 速度 =时间 你们能列出算式吗?







小车的速度是

80千米/时, 2小时可行多少千米?
想一想:你们能不能改变这一题, 求时间或者求速度。 小车行160千米用了2小时,每小时行多少千米? 160 ÷ 2 = 80 路程 ÷时间





速度 = 你们能列出算式吗?



1、天蛾是一种昆虫,它飞行的速度每小时可达 53千米,可以写作:____________。 2、刘翔跨栏的速度大约是每秒9米,这个速度可 以写作:_______________。 3、飞机每分钟行20千米,可以写作: _______________。 (二)根据“速度×时间=路程”,解决问题。 1、已知速度40千米/时,时间5小时,求路程。
速度×时间=路程 路程÷速度=时间 路程÷时间=速度 40×5=200(千米)

2、已知速度40千米/时,路程200千米,求时间。
200÷40=5(时) 200÷5=40(千米)

3、已知时间5小时,路程200千米,求速度。

6小时飞行多 少千米?

我的飞行速度达32 千米/时.

32×6=192(千米) 答:6小时飞行192千米.

6×32=192(千米)

飞行速度每分钟2千米,10千米比 赛中需要多少时间? 10÷2=5(分钟) 答:需要5分钟.

2分钟飞完了1000米,每分钟飞多少米? 1000÷2=500(米)

答:每分钟飞500米.

我1秒中跑 10米.

我1分钟跑 30米.

它俩谁跑得 快呢?为什么?

聪明题:

聪明的喜羊羊制作了一架飞机, 它的速度是10千米/分, 这架飞机2小时可飞行几千米?
2小时=120分钟 10 ×120=1200(千米)

答:这架飞机2小时可飞行1200千米.

速度×时间=路程 路程÷速度=时 间

路程÷时间=速 度


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com