haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷二)带答案

发布时间:2013-12-06 15:36:27  

【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷二)

一、填空。(26分)

1、475×262的积是( )位数,18997÷195的商是( )位数。 2、2500×360的积是25×26的积的( )倍。

3、158×350=( )×35, 87×160=16×( )。

4、估算:498×502≈( )

5、最大的三位数与最小的三位数相乘的积是( )。

6、在 里填上适当的数。

1250÷250= ÷25 11000÷125=(11000×8)÷(125× )

7、认真观察,找出规律,改写成乘法算式。

124+125+126+127+128+129+130=( )×( )

8、312×108=33696,把改写成两道除法算式是:

( )

( )

二、选择题。(5分)

1、3700÷900=( )

A、4……1 B、4……10 C、4……100 D、40……10 2、27除81加135的和,结果是( )

A、138 B、86 C、8 D、3

3、你的大拇指指甲的大小约是( )

A、1平方米 B、1平方分米 C、1平方厘米 D、1厘米

4、49 987≈50万,在 上可以填的数字是( )

A、最小是4 B、最小是5 C、最大是4 D、最大是5

5、用0、0、3、9四个数字可以写成( )个四位数。

A、2 B、4 C、6 D、8

三、判断题。(4分)

1

1、9005800读作九百万零五千八百。 ( ) 2、63×87的积与87×7×9的积相等。 ( )

3、两个因数相乘(都大于0),如果两个因数都扩大10倍,积不变。 ( )

4、A÷B=C(A、B都大于0)如果A乘以5,B除以5,则C大小不会变。( )

四、计算题。(35分)

1、求未知数X。(9分)

6000-X=3085 29×X=2958 41600÷X=320

2、怎样算简便就怎样算。(16分)

25×137×40 4200-1934-1066 290×54+29×460 46×102+308

3、列式计算。(10分)

(1)385乘204的积减去8765,差是多少?

(2)1464加3954的和除以63,商是多少?

五、应用题。(30分)

1、红燕服装厂5天生产服装240套,照这样计算,全月(按25天工作日计算)可生产服

装多少套?(用两种方法计算)

2、建筑工地运水泥,上午运来65吨,下午运的比上午的2倍还多15吨,这一天共运来

多少吨水泥?

3、有一堆黄沙,先运走18吨,剩下的用7辆车运完,每车运6吨,这堆黄沙共有多少吨?

2

4、一个长方形和一个正方形的周长相等,已知长方形的面积是48平方厘米,宽4厘米,正方形的面积是多少平方厘米?

5、甲乙两辆旅游车同时从AB两地相向出发,甲车每小时行58千米,乙车每小时行49千米,两车在离中点54千米处相遇。求AB两地的路程。

【人教版】小学数学四年级上册期末(试卷二参考答案)

一、填空。(26分)

1、475×262的积是( 6 )位数,18997÷195的商是( 2 )位数。

2、2500×360的积是25×26的积的(1000)倍。

3、158×350=( 1580 )×35, 87×160=16×(870)。

4、估算:498×502≈(250000)

5、最大的三位数与最小的三位数相乘的积是(99900)。

6、在 里填上适当的数。

1250÷250= 125 ÷25 11000÷125=(11000×8)÷(125× 8 )

7、认真观察,找出规律,改写成乘法算式。

124+125+126+127+128+129+130=(127)×(7)

中间项×项数

8、312×108=33696,把改写成两道除法算式是:

( 33696÷108=312 )

( 33696÷312=108 )

二、选择题。(5分)

1、3700÷900=( C )

A、4……1 B、4……10 C、4……100 D、40……10

3

900×4+100=3700

2、27除81加135的和,结果是( A )

A、138 B、86 C、8 D、3

3、你的大拇指指甲的大小约是( C )

A、1平方米 B、1平方分米 C、1平方厘米 D、1厘米

4、49 987≈50万,在 上可以填的数字是( B )

A、最小是4 B、最小是5 C、最大是4 D、最大是5

5、用0、0、3、9四个数字可以写成( C )个四位数。

A、2 B、4 C、6 D、8

这4个数学要组成四位数,3或9要放在千位。

3放千位,可组成:3900,3090,3009(共3个)

同理,9放千位(共3个)

三、判断题。(4分)

1、9005800读作九百万零五千八百。 (√) 2、63×87的积与87×7×9的积相等。 (√)

3、两个因数相乘(都大于0),如果两个因数都扩大10倍,积不变。 (×)

两个因数相乘(都大于0),如果两个因数都扩大10倍,积扩大100倍。

4、A÷B=C(A、B都大于0)如果A乘以5,B除以5,则C大小不会变。(×) A×5÷(B÷5)= (A÷B)×25=C×25,C会扩大25倍。

比如:20÷5=4,如果A乘以5,B除以5,20×5÷(5÷5)=100,100是4的25倍。

四、计算题。(35分)

1、求未知数X。(9分)

6000-X=3085 29×X=2958 41600÷X=320

减数=被减数-差 等式两边同时除以29, 除数=被除数÷商 X=6000-3085 等式成立。(或因数1=积÷因数2) X=41600÷320 4

=2915 X=2958÷29=102 =130

2、怎样算简便就怎样算。(16分)

25×137×40 4200-1934-1066 290×54+29×460 46×102+308

=25×40×137 =4200-(1934+1066) =290×(54+46) =46×100+46×2+308 =1000×137 =4200-3000 =290×100 =4600+92+308

=137000 =1200 =29000 =4600+400=5000

3、列式计算。(10分)

(1)385乘204的积减去8765,差是多少?

385×204-8765

=78540-8765

=69775

(2)1464加3954的和除以63,商是多少?

(1464+3954)÷63

=5418÷63

=86

五、应用题。(30分)

1、红燕服装厂5天生产服装240套,照这样计算,全月(按25天工作日计算)可生产服

装多少套?(用两种方法计算)

解1:5天生产服装240套,则每天生产服装套数:240÷5=48(套)。

25天可生产服装套数:48×25=1200(套)。

240÷5×25=1200(套)。

解2:5天生产服装240套,25天是5天的5倍(25÷5=5),那么生产服装套数:

240×5=1200(套)。

240×(25÷5)

= 240×5

=1200(套)。

5

答:全月可生产服装1200套。

2、建筑工地运水泥,上午运来65吨,下午运的比上午的2倍还多15吨,这一天共运来

多少吨水泥?

65+(65×2+15)

=65+(130+15)

=65+145

=210(吨)

答:这一天共运来210吨水泥。

3、有一堆黄沙,先运走18吨,剩下的用7辆车运完,每车运6吨,这堆黄沙共有多少吨?

18+6×7

=18+42

=60(吨)

答:这堆黄沙共有60吨。

4、一个长方形和一个正方形的周长相等,已知长方形的面积是48平方厘米,宽4厘米,正方形的面积是多少平方厘米?

解:长方形的长:48÷4=12厘米,

长方形的周长:(12+4)×2=32厘米 ,

从已知条件:一个长方形和一个正方形的周长相等,可知正方形周长:32厘米,

正方形的边长:32÷4=8厘米。

先求正方形的边长:

(48÷4+4)×2÷4

=16×2÷4

=8(厘米)

正方形面积:8×8=64(平方厘米)

答:正方形的面积是64平方厘米。

6

5、甲乙两辆旅游车同时从AB两地相向出发,甲车每小时行58千米,乙车每小时行49千米,两车在离中点54千米处相遇。求AB两地的路程。

A

乙车

解:先学会以下公式的推理:

路程1=速度1×时间

路程2=速度2×时间

相遇时甲乙路程差为54×2=108千米,甲乙速度差是58-49=9千米/每小时,所以共跑了108÷9=12小时。总路程为速度和(58+49)乘以12小时等于1284千米。

路程差:54×2=108千米

速度差:58-49=9千米/每小时

相遇用时:108÷9=12小时

AB两地的路程:(58+49)×12=107×12=1284(千米)

答:AB两地的路程为1284千米。

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com