haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

三年级上册第二单元教学设计

发布时间:2013-09-20 16:01:48  

三年级上册第二单元《万以内的加法和减法》

教材分析:

本单元是在二年级下册“万以内的加法和减法(一)”的基础上

教学的,学生在二年级已经学习了几百几十加、减几百几十的进位加

法和退位减法,本单元主要学习三位数加、减三位数中连续进位加和

连续退位减,这是学生学习笔算加、减法的难点。 本单元主要学习以下内容:

1、加法

(1)两位数加两位数,和超过100。(P.16-17,例1、练习四)

(2)三位数加三位数。(P.18-21,例2、练习五)

2、减法

(1)笔算连续退位的三位数减三位数。(P.22,例1)

(2)笔算被减数中间有0的连续退位减法。(P.24,例2)

(3)笔算被减数中间和末尾都有0的连续退位减法。(P.24,例3)

3、加减法的验算

(1)加法的验算。(P.27,例1)

(2)减法的验算。(P.28,例2)

4、整理与复习(P.32-33)

根据《标准》提出的要求要让学生在生动具体的情境中学习数学,

将应用问题与计算有机结合,本单元三个部分的教学都是通过具体的

生活问题或生活情境引出计算问题,并注意在练习中安排一定数量的

应用问题,以加强计算教学与实际应用的联系,使学生感受计算与生

活的联系,增强学生的应用意识。

根据《标准》提出的“加强估算,提倡算法多样化”的要求,加、减法的教学均按照先估算,再计算的顺序安排,以增强学生的估算意识,培养学生的数感。并结合部分例题,体现算法多样化的思想。 教材为学生提供积极思考和合作交流的空间。加、减法计算法则不作全面呈现,仅在重点和关键处进行提示和引导,以促进学生在已有知识基础上进行自主探索;根据教学内容,教材中安排有讨论交流的要求或画面,例如加、减法的验算方法均是以讨论的形式呈现的,以体现合作学习方式在教学中的应用。

针对计算教学练习比较枯燥的问题,练习的安排除了加强与实际应用的联系外,努力做到形式多样,并设计了一些思考题和开放题,以提高学习的兴趣。

本单元的教学目标是:

1.使学生会计算三位数加、减三位数。经历与他人交流各自算法的过程。

2.使学生能够结合具体情境进行估算,进一步领会加、减法估算的基本方法,增强估算意识。

3.使学生理解验算的意义,会对加法和减法进行验算,初步养成检验和验算的习惯。

课时安排:共安排12课时

加法 3课时

减法 3课时

加减法的验算 3课时

整理和复习 2课时

综合练习 1课时

加法:

课时 一

课题 : 课本第15、16页例1

教具学具准备: 布置学生收集有关保护野生动物的资料,课件 教学目的 :1、 掌握“十位满十,向百位进1”的加法连续进位方法,并能正确地计算两位数加两位数(和超100)的进位加法。 体验解决问题策略的多样性。

2、使学生了解中国野生动物的情况,受到保护野生动物的教育 教学重点难点 :连续进位的方法(十位满十,向百位进1) 教学过 程

一、展示交流,导入新课

①学生分组汇报交流所收集的有关保护野生动物的资料。

②课件出示东北虎、丹顶鹤、蜥蜴、青蛙等图片,说明它们属于什么动物种类。

③课件出示“中国部分动物种数统计表”

引导学生了解已知种数即中国已经发现的动物种数;中国特有种数即只在中国才有的动物种数;濒危和受威胁种数指即将灭绝和数量正不断减少的种数

④学生看统计表提出数学问题

⑤学生回答,教师边板书算式

学生提出的加法问题可能有 : 581+110 1244+376

110+98 17+7 98+25 98+17??

二、自主探究 学习新知

①学习例1,引导学生尝试求98+25的结果(让学生充分发言说出多种方法)

小组合作讨论喜欢哪种方法,引导研究课本中的方法。

②课件演示用竖式计算的方法

98+25=123

③学生“做个小老师”,请两名学生在黑板上板书边讲一讲竖式计算的方法。

其余学生给予评价,发表意见。

④同桌互说竖式算法,并检查在进位时“1”写的位置对不对,做进位加法时,是否漏写1或忘加1。

⑤独立完成计算98+17。(两个学生板演,其余同学在作业本上完成。) 找学生说一说你是怎么算的?

学生自评:如果计算正确、竖式书写漂亮就在作业本上画一个星。

三、运用新知 解决问题

①做一做 第1题

直接在书本上计算,指明学生板演,集体讲评

②做一做第2题:求出每一个胡萝卜上的算式的得数。

③练习四第1题,连一连

第2题:地球仪85元,书包48元,买一个地球仪和一个书包一共要多少钱?你还能提出什么问题?

四、了解野生动物知识

随音乐声,课件播放有关中国野生动物的知识。

五、全课小结

今天这节课我们学习了什么?你有什么收获?

课时 二

教学内容 课本第18页例2

教具学具准备 :多媒体课件、 实物投影

教学目的 :

1、 在掌握两位数连续进位加法的基础上进一步学会笔算三位数的连续进位加法。

2、学会结合具体情境进行估算。

3、提高学生计算的速度和准确性。

教学重点难点 :学会笔算三位数的连续进位加法。

教学过程:

一、复习旧知

谈话:上一节课我们学习了什么知识?老师想考一考大家。 课件出示: 实物投影展示,结合学生情况进行评议。

揭示课题:今天我们继续学习“三位数加三位数的连续进位加法”

二、学习新知

① 师:前几天我在电脑上查了一些资料,搜索到了中国爬行类和两栖类动物的种类,课件出示例2“中国部分动物种类统计表” ② 学生根据统计表中的信息提出数学问题

列出算式:376+284

学生估算,小组讨论、交流、汇报

教师小结:在进行三位数加法估算时,一般可以把加数看作与它接近的整百数或几百几十,再口算估计出和的范围。

③ 要是想知道一个精确数该怎么办?引出竖式

学生独立计算,交流讨论,最后学生汇报计算结果,并说一说计算的过程,(找多个学生说一说)同时教师板书。

提问:在计算的过程中要注意什么才能不会出错?

教师归纳:从刚才的计算中我们看到,个位上6+4=10,写0向十位进1,十位上7+8+1=16,写6向百位进1。所以,在加法计算时,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1,在计算到前一位的时候不能忘记加进位1。

三、巩固发展

通过学习,我们不但掌握了连续进位加法,而且懂得了中国爬行类和鸟类的种数,其实我国还有许多珍惜野生的动物,课件出示课本15页“中国特有动物的种数”,说一说在表中还发现了什么?

学生自由找出表中的数量关系,形成问题,并列竖式解决问题。 ① 做一做

课本18页做一做,学生独立完成。

② 练习五第1、2题

交流计算结果,教师巡视发现问题组织学生讨论。

四、评价总结

这节课你学到了什么?学得高兴吗?

课时 三

教学内容 P.19练习五

教具学具 准备 :多媒体课件

教学目的:1、 使学生会正确熟练地进行计算

2、学会用知识间的内在联系整理知识的学习方法,训练学生主动探究、大胆想象、合作交流。

教学重点难点: 提高计算的正确率

教学过程 :

一、设置情境,引入新课

课件出示:

海上有许多的帆船, 每艘帆船上都装有两箱物品,要知道船上一共装有多少物品应该怎么办呢?

(把两箱物品加起来)

揭示课题:今天我们来复习万以内连续进位加法

提问:你能不能估算出哪艘船装的东西最多?哪艘船装的东西最少呢?你是怎么看出来的,能不能将你的想法告诉大家?

师:请你动手列竖式算一算,这六艘船的排列顺序是不是和你估计的一样?

二、面向全体,练习提高

(1)课件出示:京广中心大厦是北京目前最高的摩天大楼,楼高209米,它比中央电视塔矮196米,你知道中央电视塔有多高吗? 提问:在这道题目中哪座建筑高?我们应该怎么考虑问题

(2)学生做20页第5题。算出玉米上算式的得数

学生独立计算,交流算法,教师讲评。

(3)开锁游戏

锁头上有得数,钥匙上有算式,请将算式和相应的得数连起来。

(4)课件出示课本20页第7题,判断各题有无错误,说说错在哪里。

(5)课件出示:536、915、351、85、464、208、649、873、792、127

上面哪两个数加起来得1000?说说你是怎么想的?

(6)学生做21页第9题。

①如果不考虑路程只考虑路线,可以采用多种走法,让学生充分发言。 然后再根据路程选择最近的路线。

②要选择最短的路线,“走哪条路最近?”让学生根据实际需要采取估算的策略,(要比较75+329和440的大小,可以用80+330估算,要比较410+125与510的大小,只要想410+100=510即可。)

(7)拓展练习

21页第10题

三、全课总结,畅谈收获

减 法(一)

教学内容:教课书第22~23页。

教学目标:1、使学生进一步理解减法计算法则,学会笔算三位数的连续退位减法。

2、学会结合具体的试题进行估算。

3、培养学生探索、合作、交流的意识和能力。

教学重、难点:笔算三位数的连续退位减法的计算法则。

教学准备:多媒体课件、练习答题纸8张。

教学过程:

一、

1、春天离我们越来越近,快乐小学组织学生游玩昆明、大理、丽江。这三个地方可是我国著名的旅游胜地。他们先来到昆明(课件演示旅游团到达昆明时的情景),请我们班的小导游用一句话介绍昆明。(在请学生介绍时,课件慢慢播放昆明美景。)饱览过春城昆明的景色,大家上车出发去大理喽!

2、师说:车先行了159千米,让同学们在途中吃了午饭,接着,又行了189千米,到达了大理。你们想一想,昆明到大理的路一共有多长?(学生独立完成,汇报结果时,要求说出计算中易错的地方,复习了进位加法。)

二、

1、学习例1:

①、课件演示:同学们到达大理时欢快的情景,这时,有一位同学问导游:“我们游玩过大理,去丽江,还有多远?”导游说:“从昆明到丽江,一共517千米,我们到大理,行了348千米,你说还有多远呢?”(在多媒体出示问题的同时,教师板书部分线段图,如下:) 昆明 大理 丽江

听了导游的话,你可以在图中标出哪些条件?(请学生继续板书完整

线段图。)

②、教学估算:

师说:这位同学提出的问题,大家能用估算的方法解决吗?

生甲说:517—348可以看作500—300,等于200。 合作学习,探求新知: 创设情境,复习导入:

师板书:500—300=200

生乙说:517—348我看作500—350,最后等于150。

师板书:500—350=150

(第二位同学刚说完,其他同学就迫不及待地想说说自己的观点。)

师说:两种估算的方法,你同意哪一种呢?4人一小组,讨论一下。

(小组讨论??)

师说:同意第一种估算方法的举手。谁能说说自己的想法?

同意第二种估算方法的举手。谁能谈谈自己的想法?

师说:同学们说的两种方法,各有各的道理,等我们用笔算的方法得

出准确答案后,再来比较这两种方法。

③、教学笔算:

a、 小组合作,探究517-348计算方法。

师说:517—348到底等于多少?你们能用列竖式的方法算出答案来吗?先自己动手做一做,再互相说一说,你是怎样算出结果的。

(小组合作,探究笔算方法)

b、学生汇报:

教师任选一组问:你们是全组汇报还是选代表说说?想把刚才计算时列的竖式,给同学们看吗?

学生汇报后,师问:其他组同学,你们还有问题想问他们吗?看了他们的竖式练习,你们想说什么?

(选两组学生汇报后,教师请学生总结算法)

师问:今天学了三位数的退位减,在减的过程中,我们是怎样做的?计算中,你认为有什么地方,要提醒大家注意呢?(如果一位学生回答不完整,可请多位学生补充。)

师说:前面我们还留下一个小问题,你们还记得吗?(两种估算的方法的比较)现在比较一下,两种估算结果中谁与计算的结果更接近呢?

在运用估算的过程中,我们应该灵活运用这些方法。

④、课件播放丽江风景,学生一句话介绍丽江。

三、

1、游过丽江同学们去了生态果园,园里栽植了三种果树。(课件出示第23

页做一做的图,如下:)

2、 巩固练习,合作进步:

苹果树 梨 树 桃 树

师说:从图中你得到什么信息?根据这些信息能提出问题吗?先提一个给自己,再互相提一个数学问题做一做,最后交换批改。批改时注意竖式的格式,答案是否正确。

3、果园里还藏着数学问题呢,请听题:(课件中边读题,边显示题目。) 果园为超市运去410千克水果,上午卖出152千克,下午卖出174千克,还剩多少千克?(学生独立完成)

4、勇夺红旗小队:

教师把全班按纵行平均分成8小组,每组从前往后传答题纸,每传到一人,就按题目的顺序做一题。合作又快又对的那一组就是今天的红旗小队。

四、

我们今天随快乐小学学生旅游的路线,学了三位数的退位减法,你认为在计算两位数时和计算三位数时有什么相同点和不同点?如果让你计算四位数的退位减法你会吗?(学生一起回答会。)别吹牛,我就出一题四位数的退位减法考考你们!(出示:5243—2685)下课后互相交流一下方法和答案。

小结:

减法(二)

教学内容:中间有0的连续退位减法,三年级上册P24例2

教学目标:

1、 采用合作学习的方式,探索并掌握三位数减三位数被减数中间有0的连续退位减法。

2、 采取多种形式练习,巩固三位数减法(中间有0)的计算方法,提高计算的正确率。

3、能结合具体情况提出问题,并能运用所学知识解决一些简单的实际问题。

教学重点、难点:

中间有0的连续退位减法的计算方法。

教具准备:计数器或多媒体课件

教学过程:

一、创设情境,生成问题:

师:同学们,这节课我们进行一场计算比赛。(将全班学生分成两个大组)比一比看哪个组的同学表现得最棒。

1、口算。(用口算卡片出示)

80-7= 35-8= 63-4= 26-7=

42-5= 43-6= 32-9= 65-9=

2、笔算。(指名板演)

354-271= 629-376= 517-348= 653-285= 计算后提问:笔算减法要注意什么?连续退位减法中你觉得最容易犯的错误是什么?

二、探索交流,解决问题:

1、学习例题2

师:现在我们把517改成507成为:507-348=

你会笔算吗?(在学生板演的题上修改成: )

2、共同笔算:

师:个位上7减8不够减,怎么办?

3、组织讨论:

师:和同桌讨论一下,个位不够减,要从十位上退1,可十位上是0,怎么办?

4、汇报讨论结果:(对学生合理的回答要及时给予肯定)

5、直观讲解:(可借助计算器或多媒体课件)

明确:个位不够减,要从十位退1,十位上是0,就要从百位上退1作10,再从这个退下的10中退1到个位作10,这时十位上是9。 (结合讲解及时完成板书:

6、比较分析:

想一想,517-348与507-348在计算上有什么不同?

(学生自由发言,教师再次强调三位数减法(中间有0)的计算方法。)

7、儿歌记忆:

师:这节课我们探究的507-348这类题,是被减数的中间有0的连续退位减法,(板书课题)这类题怎么计算呢?有一首儿歌这样说: 看到0,向前走,看看哪一位上有。

借到了,往后走,0上有点看作9。

(小黑板出示儿歌,并加以解说)

三、巩固应用,内化提高:

1、猜一猜☆的下面藏着几?

2、判断对错。

3、赛一赛,看谁算的又对又快。(分组完成)

304-271= 609-376= 301-148= 603-285=

4、解决问题。

学校买来305张彩色纸,同学们做纸花用去了187张,还剩多少张?

5、动脑想一想,填一填。

四、回顾整理,反思提升。

1、师:这节课你有什么收获?(引导学生总结中间有0的连续退位减法的计算方法。)

2、齐读儿歌。

五、课堂作业。

1、笔算:

305-187= 705-245= 702-564=

2、解决问题:

修路队修路,第一天修了905米,第二天修了867米,第一天比第二天多修了多少米?

3*小红在做题时,把被减数的个位和十位弄脏了,把减数的百位也弄脏了,您能帮忙把弄脏的数找回来吗?试试看。

板书设计:

中间有0的连续退位减法 507-348=159

减法三

一、教学内容:

教科书25—26页,第4---6题。

二、教学目标:

知识目标: 1、通过练习巩固三位数减三位数退位减法的计算方法。 能力目标: 2、增强学生应用数学的意识,培养他们解决实际问题的能力。

情感目标: 3、培养学生认真书写、计算的良好学习习惯。

三、教学重点难点:正确运用所学知识解决实际问题

教学基础:是在学生学习了三位数减三位数退位减法的计算方法基础上进一步学习的。

四、教学准备:口算卡片、投影仪或小黑板

五、教学过程:

(一)复习导入新课。

出示口答卡片

1、26-18= 76-64= 340-70= 550-25=

45-27= 27-18= 290-190= 600-140=

2、做一做,说一说,笔算时注意什么。

.. .. .. .. 246 473 400 710 -168 -279 -165 -687 78 194 235 23 找几名优秀学生板演

例:..

246 师: 相同数位对齐,

-168 个位:个位6-8不够减,向十位退1,

78 16-8=8 。

十位: 4退1后是3,3-6不够减,向百位退1

13-6=7 。

百位:2退1后是1,1-1=0,0在最高为不写。

(二)分层练习,强化提高。

1、基本练习

(1)竖式计算,( 先估一估,再计算)

计算下面各题,比一比,谁的计算最认真。

914-876= 646-497= 547-436=

652-237= 900-678= 810-254=

(训练目的:根据法则认真计算)

(2)填表

课本25页第4题

被减数 459 745 702 963 800

减数 68 679 564 804 695

差 (解答:391 66 138 159 105) 师:在练习本上计算,把答案填到表格中。

学生独立完成,共同对照答案。

(3)课本26页第5题

师:要使这些小朋友能准确无误地找到朋友,要先算出每道题的结果,再把结果相同

的题卡连起来。

(解答:405-228=177—————556-379=177

259-180=79 —————208-129=79

900-180=439—————528-89=439

352-135=217—————737-520=217)

2、综合练习。

(1)小明的妈妈要买一件478元的衣服,付给售货员500元,应该找回多少元?

学生读题,分析数量关系,列式解答。

付给的钱—花了的钱=找回的钱

(2)停车场原来停车206辆,开走了128辆,还剩多少辆?又开来47辆这时停车厂有车多少辆?

原来的—开走的=还剩的 还剩的+又开来的=现有的

(3)水果店运来600千克梨,上午卖出176千克,下午卖出235千克,还剩多少千克?

列式解答,集体订正。

总数-上午卖的-下午卖的=还剩的

(训练目的:学生认真读题分析数量关系,认真计算的能力)

3、提高练习。

[思维训练]课本第26页练习六的第6题

小明家、小红家和学校都在一条路上,它们的位置会有两种情况。当小明和小红家分别在学校两侧时,计算时要用加法;当小明和小红家在学校同侧时,计算时用减法。同时用线段图帮助学生理解。

第一种情况:他们两家在学校同侧(左、右均可),如下图,以同在左侧为例。

?米 155米

小红家 小明家 学校

312米

解答:312-155=157(米)

第二种情况:小红家和小明家在学校两侧(左右均可),如下图。 312米 155米

小红家 学校 小明家

?米

解答:312+155=467(米)

(三)自主检测,评价完善。

自主检测

1、快乐小帮手

(1)计算三位数减法时,相同( )对齐。

(2)计算214-108时,个位上的4减8不够减,从( )位退1,在( )位上加上10再减。

(3)456加上( )就是800,800减去328是( ).

2、对号入座(将正确答案的序号填在括号里)

(1)计算减法时,应从( )位减起。

A.个 B.十 C.百

(2)152减109的差是( )

A.53 B.43 C.33

(3)红花有341朵,粉花有259朵,红花比粉花多多少朵?正确列式是( )

A.341+259 B.341×259 C.341-259

3、数学诊断室。

(1)4 5 8 (2) 4 5 3

—2 3 8 改正: —1 2 4 改正:

2 2 3 3 1

( ) ( )

4、竖式计算

5 4 2 7 1 5 3 4 5 4 5 6

—3 6 7 —5 8 9 —2 9 8 —2 8 7

6 7 4 4 7 2 5 1 4 6 3 1

—5 9 5 —1 9 4 —2 5 8 —2 9 4

5、你来问,我来答

1)被减数是563,减去317,差是多少?

(2)比713少289的数是多少?

(3)728比906少多少?

6、解决问题 (1)有鞋520双,第一天卖出了254双,第二天卖

了139双,还剩多少双?(2)食品加工厂有面粉615袋,加工饼干

用了467袋,又购进了150袋,现 在共有面粉多少袋?(3)学校图

书馆购回一批图书,其中故事书458本,科技书249本。故事书比科

技书多多少本?

六、板书设计:

三位数减三位数退位减法练习

计算认真,记住法则

加法的验算

教学内容:教科书第27页例1的内容。

教学目标:

1、通过创设具体的情境,使学生初步学会加法的验算,并通过加法

验算方法的交流、让学生体会算法的多样化。

2、培养学生探索合作交流的意识和能力。

3、让学生用所学到的验算知识去解决生活中的问题,体会用数学的

乐趣。

教具准备:

老师准备挂图或课件。

教学过程:

一、创设情境、导入新课。

师:同学们,你们与爸爸、妈妈去超市买过东西吗?

生:互相说说,再请同学发表意见。

师:(挂图1)我们来看挂图,小明和妈妈去超市买东西,从图1中你看到了什么?

生1:从图1中我看到了小明妈妈买了一套135元的运动服和一双48元的运动鞋。

生2:从图1中我看到小明妈妈给了售货员200元。

生3:要知道一套运动服和一双运动鞋一共要多少元?应用加法计算。 师:全班动手计算。

板书:135+48=183(元)

1 3 5

+ 4 8

1 8 3

师:看小精灵说什么?

生:怎样检验加法计算的结果?

●板书:加法的验算

二、合作学习探究新知

①小组合作,探究怎样检验加法计算的结果。

(反馈学生验算的结果)

师:哪组同学愿意把你们验算的方法告诉大家?

引导学生用自己的语言说出自己的验算方法和结果。鼓励学生不同的方法,如:

生1:我用183-135,看得数是不是48。

生2:我用48+135,看得数是不是183。

生3:我用183-48,看得数是不是135。

师:同学们的方法这么多,你最喜欢哪种?

②做一做:教科书第27页。

③数学门诊部。

④数学门诊部来了许多患者,请同学来当小大夫为患者治病。

1 7 5 3 2 9 2 5 9 + 6 2 + 4 6 4 + 1 4 8

1 3 7 8 4 3 3 0 7

三、全课小结:

师:通过今天的学习,你学会了什么?有什么收获和感想?学生自己总结本节课学习的内容。

回家调查一下爸爸、妈妈买家里东西,是怎样付钱的?

减法的验算

教学内容:教科书第28页的内容。

教学目标:

1、 过创设具体的情境,使学生初步学会减法的验算,并通过减法验算方法的交流,让学会体会算法的多样化。

2、 培养学生探索,合作交流的意识和能力。

让学生用所学到的验算知识去解决生活中的问题,体会用数学的乐

趣。

教具准备:

老师准备挂图或课件。

教学过程:

一、创设情境:

师:昨天,老师让同学们调查了有关爸爸、妈妈买家里东西,是怎样付钱的。谁愿意说一说。

生1:爸爸买一双鞋和一个足球要165元钱,爸爸付200元钱,阿姨找给爸爸35元。

生2:??

师:同学们,调查得真多,(挂图)昨天小明妈妈拿200元买了一套运动服和一双运动鞋,一共要183元,阿姨找给妈妈多少钱? 板书:200-183=17(元)

2 0 0

- 1 8 3

1 7

师:小明说什么?

生:小明说找的钱对不对呢?

师:小精灵也说:怎样检验减法计算的结果?

●板书:减法的验算

二、合作学习探究新知

①小组合作,探究怎样检验减法计算的结果。

(反馈学生验算的结果)

师:哪组同学愿意把你们验算的方法告诉大家?

引导学生用自己的语言说出自己的验算方法和结果,鼓励学生不同的方法,如:

生1:我用200减17,看是不是等于183。

生2:我用17加上183,看是不是等于200。

师:你最喜欢哪种方法?

②做一做:教科书第28页。

③比一比,看谁聪明。

用0,1,2,??9这十个数字组成一个加法竖式。

④啄木鸟捉害虫(电脑显示)

苹果树上有许多虫子,请同学们来当啄木鸟为苹果树捉害虫。

1 4 7 7 8 0 4 6 4 - 2 8 - 5 1 - 2 2 3

1 2 9 7 3 9 2 4 1

三、全课小结:

师:通过这节课的学习,你发现了什么?有什么收获?

学生自己总结本节课学习的内容。

实践活动:回家把昨天你调查到的情况,用验算的方法告诉爸爸、妈

妈。

整理与复习

教学内容:教科书第32页、33页。

教学目标:

1、通过三位数加减三位数的计算练习,提高学生计算的正确率和熟

练程度,加强估算意识。

2、整理和复习中,培养学生提出问题、解决问题的意识和能力。

3、培养学生书写认真,计算认真,仔细检查,验算的良好学习习惯。

重点难点:

1、正确熟练的计算三位数加减三位数。

2、培养学生提出问提,解决问提的能力。

教具准备:

情景图

教学过程:

①让学生通过整理和复习,弄清本单元都学习了哪些知识,更牢固的理解和掌握这些知识。

②培养学生简单的整理、归纳的能力,体验与同伴相互交流学习的乐趣。

●教具、学具准备。

教师准备挂图、学生每人一张反馈练习题。

●教学设计:

小组交流、整理知识。

①师:昨天老师布置同学们回家对第二单元万以内数的加减进行整理和复习,现在给大家一段时间,把整理的结果在小组内正互相交流一下,小组长作好记录。(学生互相交流、教师巡视,掌握学生整理的情况)

②小组汇报,全班交流

小组1:我们小组整理出本单元有这些内容:笔算加法、笔算减法。 小组2:还有用数学、加减法的验算。

小组3:我们小组还知道笔算加法又分:两位数加两位数连续进位、三位数加三位数的连续进位,笔算减法又分连续退位减和被减数十位是0的连续退位。

小组4:我们还知道“用数学”解决生活中的问题。

小组5:我们知道了加减法的验算。

(教师针对小组的汇报板书各部分内容,同时对学生予以肯定)

师:同学们都整理得非常全面,有的小组补充的也非常好,接下来,我们就先针对笔算加减法用数学来进行复习。

巩固练习、发散思维。

① 尝试编题,抽象法则。

② 师:谁能分别编一道两位数加两位数连续进位加三位数加三位数

的连续进位加连续退位?

学生针对每种类型分别编题,教师板书:

1 8 7 7 2 6 9 4 0 7 0 8

+ 5 9 +5 9 8 - 7 6 2 - 3 8 9

让学生把编出的题目进行计算。(订正时提问)

师:笔算加法应注意什么?减法呢?

生1:笔算加法要相同数位对齐,从个位加起,哪一位相加满十向前一位进1。

生2:笔算减法要注意:相同数位对齐,从个位减起,哪一位不够减,从前一位退1。

师:它们共同的地方是什么?不同的又是什么呢?

生:都要相同数位对齐,从个位算起。不同的是:加法是满十进一,减法是不够减,从前一位退一。

师:同学们说得非常正确,那我们在计算的时候,哪位同学还有特别想提醒同学们注意的地方?

生1:我提醒大家计算时看清加号还是减号。

生2:我还提醒大家计算连续进位加时,不要忘记加上一,连续退位减时,不要忘记比原来少一。

生3:我觉得计算时关键的是要认真,仔细。师:以上几个同学对大家提的醒确实非常重要,大家能记清楚吗?

生:能!

②反馈测试,灵活掌握。

师:接下来我们就做一组题目考考你,做老师发给你的练习题第一题,做对一道,就可以从最上面圈一面小红旗。(笔算加法、减法题各4道)

(学生计算、教师巡视,然后课件演示,集体订正)

(反馈)师:得到8面小旗的请举手,真不愧是这节课的计算小冠军。 第二题:啄木鸟诊所

4 2 3 5 0 0 5 0 1 3 0 1

+ 3 4 9 - 4 5 3 + 3 8 9 - 8 4

7 6 2 1 5 7 8 8 0 2 2 7

比一比谁的小医生当的又快又好?集体订正,分别说说错在哪? 应用拓展,解决问题。

①课件出示

书架上层有126车,中层157车,下层95车,你能提出问题吗? (根据学生提出的问题,学生独立列式计算)

②课件出示

用900个鸡蛋孵小鸡,上午孵出337只小鸡,下午比上午多孵出118只,你能提出什么问题?生:下午孵出了多少只小鸡?

学生独立列式计算:337+118=455(只)

师:你还能提出什么问题吗?

生:这一天共孵出了多少只小鸡?

学生独立列式计算:337+445=792(只)

师:谁还有其他的问题?

生:还剩下多少个鸡蛋?

学生独立列式计算:900-792=108(个)

●课堂小结:同学们说一说这节课我们复习了什么内容?你有哪些收获?

请大家对自己或自己小组的表现做一个简单的评价。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com