haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

360邦学家教网:小学五年级数学人教版上册第一单元测试题(附答案)

发布时间:2013-12-07 12:27:05  

360邦学家教网:小学五年级数学上册第一单元测试(附答案)

一 、填空:20%

1. 2. 5小时=( 2)小时(30 )分 5060平方分米=( 50.6)平方米

2. 24的约数有(1,24;2,12;3,8;4,6 ),把24分解质因数是(2,3 )

3. 分数单位是 1/8的最大真分数是(7/8),最小假分数是(9/8)。

4. 一个最简分数的分子是最小的质数,分母是合数,这个分数最大是(2/9 ),如果再加上(7/9 )个这样的分数单位,就得到1。

5. 把一个长、宽、高分别是5分米,3分米、2分米的长方体截成两个小长方体,这两个小长方体表面积之和最大是( 92)平方分米。

6. 用一根52厘米长的铁丝,恰好可以焊成一个长方体框架。框架长6厘米、宽4厘米、高(3 )厘米。

7. A=2×3×5,B=3×5×5,A和B的最大公约数是(15 ),最小公倍数是(150 )。

8. 正方体的棱长扩大3倍,它的表面积扩大( 9)倍,它的体积扩大(27 )倍。

9. 4/9与5/11比较,(1/9 )的分数单位大,( 5/11)的分数值大。

10. 两个数的最大公约数是8,最小公倍数是48,其中一个数16,另一个数是(24 )。

二 、选择题(将正确答案的序号填在括号内):20%

1. 下面式子中,是整除的式子是(2 )

① 4÷8=0.5 ② 39÷3=13 ③ 5. 2÷2. 6=2

2. 在2/3、3/20和7/28中,能化成有限小数的分数有(2 )

① 3个 ② 2个 ③ 1个

3. 两个质数相乘的积一定是(3 )

① 奇数 ② 偶数 ③ 合数

4 . A=5B(A 、B都是非零的自然数)下列说法不正确的是(1 )

① A 和B的最大公约数是A ② A 和B的最小公倍数是A

③ A能被B整除,A含有约数5

5. 在100克的水中加入10克盐,这时盐占盐水的(3 )

① 1/9 ② 1/10 ③ 1/11

6. 已知a>b,那么2/a与2/b比较(2 )

① 2/a> 2/b ②2/a < 2/b ③ 无法比较大小

7. 两个数的最大公约数是12,这两个数的公约数的个数有(3 )

① 2个 ② 4个 ③ 6个

8. 一个长方体被挖掉一小块(如图)下面说法完全正确的是(2 )

① 体积减少 ,表面积也减少

② 体积减少, 表面积增加

③ 体积减少, 表面积不变

9. 用大小相等的长方形纸,每张长12厘米,宽8厘米。要拼成一个正方形,最小需要这种长方形纸(2 )。

① 4张 ② 6张 ③ 8张

10、一根6米长的绳子,先截下1/2,再截下1/2米,这时还剩(3 )

① 5米 ② 5/2米 ③ 0米

三、计算题:28%

1. 求长方体的表面积和体积(单位:分米)4%

a=8 b=5 c=4

表面积 (8*5+8*4+5*4)*2=184(平方分米)

体积 8*5*4=160(立方分米)

2. 脱式计算(能简算要简算)12%

6/7+2/15+1/7+ 13/15 19/21+5/7-3/14

=(6/7+1/7)+(2/15+13/15) =38/42+30/42-9/42

=1+1 =59/42

=2

2/3+5/9-2/3+5/9

=(2/3-2/3)+(5/9+5/9)

=10/9

8/9-(1/4-1/9)- 3/4

=(8/9+1/9)-(1/4+ 3/4)

=0

3. 求最下列每组数的最大公约数与最小公倍数 4%

24 和36

最大公约数 12

最小公倍数 72

18、24和40(只求最小公倍数)

最小公倍数 120

4. 文字题 6%

5/9与7/18的和,再减去1/2,结果是多少?

5/9+7/18-1/2=4/9

一个数减去7/15与7/30的差,结果是2/3,这个数是多少?(用方程解) 设这个数为X

X-(7/15-7/30)=2/3

X=9/10

五、应用题:30%

1. 一块地,其中1/5种玉米,1/6种青菜,其余种西瓜。种西瓜的面积占这块地的几分之几?

1-1/5-1/6=19/30

2. 某班男生24人,女生20人,男生人数是女生的多少倍?女生人数是男生人数的几分之几?

24/20=1.2 20/24=5/6

3. 学生参加环保行动。五年级清运垃圾3/5 吨,比六年级少清运1/8吨。五六年级共清运垃圾多少吨?

3/5+1/8+3/5=53/40(吨)

4. 一块长40厘米、宽30厘米的长方形铁板,把它的四个角分别切掉边长为4

厘米的正方形,然后焊接成一个无盖的盒子。它的容积是多少升?

(40-8)*(30-8)*4=2816(立方厘米)

2816(立方厘米)=2.816升

5. 一辆汽车,前3小时共行192千米,后2小时每小时行58千米,这辆汽车的平均速度是多少千米?

(192/3+58)/2=61(千米)

在学习过程中如果需要帮助请登录http://www.360bxjj.com/。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com