haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版式小学三年级数学教案

发布时间:2013-09-20 16:38:25  

一、乘除法

小树有多少棵

教学目标

1、探索并掌握整十、整百、整千数乘一位数的口算方法,并能正确地进行计算。

2、结合具体情境,在讨论解决实际问题的过程中培养学生提出问题和解决问题的意识和能力。

教学重点难点

探索并掌握整十、整百、整千数乘一位数的口算方法,并能正

确地进行计算。结合具体情境,在讨论解决实际问题的过程中培养学生提出问题和解决问题的意识和能力。

教学流程:

一、情境引入,提出问题——植树节马上就到了,你们有什么计划吗?请看明明班的同学在干什么呢?

二、引导探索 学习新知——出示挂图,大家看一看,这里有什么?

1、仔细观察并说出图意。

2、谁能根据这幅图提出问题?

3、试着解决所提问题。引出:20×3=

4、讨论算法——20+20+20=60 2×3=6,20×3=60

三、尝试解决,拓展应用

1、每箱草莓40个,8箱草莓一共有多少个?(学生独立解决,全班交流)

2﹑70×8 30×6 600×9 4×60 20×7 3×800 90×5 8×50 700×4

3、有三堆香蕉,每堆200根,小象每天吃60根。大象每天要吃

90根。

⑴3头小象吃一堆香蕉,够1天吃吗?

⑵1头大象一个星期要吃多少根香蕉?

⑶你还能提出两个数学问题,并试着解答。

四、小结:

在这节课中,我们学习了什么新知识?应该用什么方法计算比较简便?本节课学生在表内乘法的基础上,学习并掌握了口算整十﹑整百数乘一位数的方法。

板书设计:

小树有多少棵

有3捆树苗,每捆20棵,一共有小树多少棵? 20×3=60﹙棵﹚

答:一共有小树60棵。

五、课后反思:

需要多少钱

教学目标

1、探索并掌握两位数乘一位数的口算方法,经理多种算法交流的过程,并能正确地计算。

2、结合具体情境,能用乘法知识解决简单的实际问题,感受数学在实际生活中的运用。

教学重点难点:

能计算一位数乘两位数的乘法。经历与他人交流各自算法的过程。

教学流程:

一、创设情境,提出问题——师:星期天,有三个小朋友,来到了美丽的大海边。出示挂图:认真观察这幅图,把你看到的说给同桌听一听。生:描述情境图,并根据图提出问题。

二、自主探索,解决问题

1、小组交流各自的问题,并试着解决问题。

2、引出:买3个游泳圈需要多少钱?

(1)列式计算,小组交流。引导学生根据问题独立列出乘法算式:12 × 3 =

(2)全班交流算法。组织学生交流计算方法,学生们可选择自己喜欢的算法。

3、解决问题:买3个球需要多少钱?

每个学生先独立列出乘法算式,尝试解决,再交流、汇报。 4、引导学生说一说怎样口算两位数乘一位数。

三、巩固应用,拓展延伸:

1、13×3 70×5 24×2 16×3

31×3 34×2 24×4 13×5

2、出示饼干图

⑴一共有多少块饼干?

⑵每个小朋友15块,分给6个小朋友,够分吗? 3﹑出示小明和小玲买的胶卷

⑴谁买的胶卷拍的照片多?

⑵谁买的胶卷更便宜?(学生尝试解决,集体订正。)

四、全课小结,完成作业——在这节课中,你学会了什么?要注意什么问题?完成课本第5页的第4题。

板书设计

需要多少钱

一个泳圈12元,买3个泳圈需要多少钱?

12×3=36﹙元﹚

⑴ 12+12+12=36

× 10

3 30 2 6

30+6=36

⑶ 10×3=30

2×3=6

共36元。

答:需要36元。

五、课后反思:

参观科技馆

教学目标

1、探索并掌握一位数除整十、整百、整千数的口算方法,并能正确地进行口算,提倡算法的多样化。

2、经历与他人交流各自算法的过程,培养学生的学习兴趣,学会合作学习。

教学重点难点:

探索并掌握一位数除整十、整百、整千数的口算方法,并能正确地进行口算。算法的多样化;培养学生的学习兴趣,学会合作学习。 教学流程:

一、创设情境,提出问题

学校组织“学科学爱科学活动”三(1)班共有60人乘2辆大轿车去参观科技馆,平均每辆车坐多少人?

二、探索新知,解决问题

1、与同伴说说你是怎样想的?

2、独立思考、探索算法(学生列出“60÷2”的算式后,引导学生思考怎么计算。)

3、组织学生交流各自的想法。(提倡算法多样化)

4、对比选择,适时引导

三、学习应用,拓展迁移

1、 60÷3 200÷5 240÷8 120÷4

560÷7 900÷3 180÷6 270÷9

2、一包糖共80块,平均分给2人,每人分到几块?

分给4个人呢?分给8个人呢?

3、这本书共170页,我已经看了90页。

⑴还剩多少页没有看?

⑵剩下的书,要在4天内看完,平均每天看多少页?

四、全课总结,拓展延伸

通过前面的学习你学会了什么?玩游戏“夺红旗”

板书设计

参观科技馆

60人坐2辆大客车去参观科技馆,平均每辆车坐多少人?

60÷2=30﹙人﹚

⑴ 2×30=60 60÷2=30 ⑵ 6÷2=3 60÷2=30

答:平均每辆车坐30人。

五、课后反思:

植 树

教学目标

1、探索并掌握一位数除两位数的口算方法,并能正确地进行计

算,提倡算法的多样化。

2、结合具体情境,用除法知识解决简单的实际问题,感受数学在实际生活中的运用。

教学重点难点:

探索并掌握一位数除两位数的口算方法,并能正确地进行计算,提倡算法的多样化。结合具体情境,用除法知识解决简单的实际问题,感受数学在实际生活中的运用。

教学流程:

一、创设情境,提出问题——出示情境图“植树”从图中你能获得什么信息?你能提出什么数学问题?

1、解决“每组3人,可以分多少组?”可以怎样列式,并说说你是怎样想的?

2、学生列出“36÷3”的算式后,引导学生思考怎么计算。

3、组织学生交流各自的想法。

(提倡算法多样化)

4、比较、选择。

二、巩固新知,拓展应用

1、 46÷2 84÷4 630÷9 96÷3

66÷3 100÷5 720÷8 48÷2

2、一双鞋子的价钱是77元,一双手套的价钱是7元 ⑴一双鞋子的价钱是一副手套的几倍?

⑵一双鞋子的价钱比一副手套贵多少钱?

⑶请你再提出一个数学问题,并试着解答。

三、全课总结,完成作业

今天我们学了什么知识?下课后,我们可以试一试用今天学到的知识还能解决哪些生活中的实际问题。

板书设计

植树

36人参加植树活动,每组3人,可以分多少组?

36÷3=12﹙组﹚

⑴12×3=36 36÷3=12

⑵ 30÷3=10 6÷3=2

10+2=12

答:可以分12组。

四、课后反思:

二 观察物体

搭一搭

教学目标

在拼搭和观察立体图形的实践活动中,培养学生的观察、操作和空间想象能力。 2、在拼搭立体图形的实践活动中,体验并初步学会用上、下、左、右、前、后等词描述正方体的相对位臵

教学重点:

在拼搭立体图形的实践活动中,体验并初步学会用上、下、左、右、前、后等词描述正方体的相对位臵。

教学难点:

在拼搭和观察立体图形的实践活动中,培养学生的观察、操作和空间想象能力。

教学用具:

小正方体、小黑板、幻灯。

教学流程:

一、创设情境,提出问题:同学们,你们喜欢做游戏吗?今天笑笑和淘气就进行了一个游戏,非常有趣,你们想看吗?课件出示情境图,让学生观察,这里的图分别是谁看到的?

二、自主探索,学习新知

操作活动一——根据指令搭立体图形。

1、教师通过幻灯演示“淘气”和“笑笑”搭立体图形的游戏过程,学生在观察的基础上说说游戏的方法,教师适时提出游戏的规则和要求。

2、师生游戏。教师发出指令,学生尝试搭立体图形,进一步体

验游戏的方法。

3、学生同桌间游戏。

4、学生交流教师在巡视中发现学生的典型操作活动进行交流。 操作活动二——提问、判断并搭出立体图形。

1、用正方体学具示范书中第二个搭建活动,即先搭好一个立体图形,再通过提问搭出同样的图形。边示范边讲解。

2﹑让学生分组进行搭建,并提示:看哪组同学能通过尽量少的问题快速搭出正确的图形。

3﹑引导学生如何在搭建过程中学会描述正方体的相对位臵。 4﹑在刚刚的搭建过程中,同学们是怎样进行提问的?都提了哪些问题?在听清回答之后又是怎样根据回答来搭建立体图形的呢?请说说自己的思考过程。

5﹑讲解如何用上﹑下﹑左﹑右﹑前﹑后描述正方体的相对位臵。

6﹑让学生用刚刚学到的描述方法,再练几次搭建活动,可以试着搭建出不同的立体图形。

三、学习应用,拓展延伸

1﹑课本第16页第一题。

搭一搭,看一看。找出从正面、上面、侧面看到的形状。(正面画“√”,上面画“○”,右面画“△”)

2﹑课本第16页第二题。

四、全课总结

说一说:今天你有什么收获?通过这一课的学习,培养了学生的空间观念和想象能力,锻炼了他们的动手能力和合作意识。 板书设计

搭一搭

一﹑用正方体搭建立体图形。

二﹑从不同方向观察立体图形。

三﹑描述正方体的相对位臵。

五、课后反思

第三单元 千克﹑克﹑吨

?教学要求?

本单元主要让学生感受并认识质量单位、千克、吨,教材安排先认识千克和克,再认识吨。最后安排了“搭配中的学问“的内容。 ?教学目标?:

1、掌握克、千克和吨之间的关系,并能进行简单单位间的换算。

2、结合具体生活情境,感受并认识质量单位克、千克、吨,了解克、千克、吨的实际质量,了解用秤可以称物体的轻重。

3、结合生活实际,解决与克、千克、吨有关的简单问题,提高解决实际问题的能力。

?重、难点?:

1、建立1克、1千克,1吨的质量概念;掌握克、千克、吨之间的关系,并能进行简单的换算。

2、让学生通过实践、观察、推算,初步建立质量单位的观念,引导学生掌握质量单位之间的进率和换算的思考方法。

?课时划分?共3课时

1、千克、克、吨………………………………………2课时

2、搭配中的学问………………………………………1课时

1、千克、克、吨

第一课时:千克和克的认识

?教学内容?

课本第18—19页例题,第20页“练一练“第1、2题,”“实践活动”和“想一想”。

?教学目标?:

1﹑结合生活情境,感受并认识质量单位千克和克,了解1千克和1克的实际质量,建立千克和克的质量观念。

2、掌握“1千克=1000克”并能地行简单的单位间的换算。 ?教学重、难点?

1、建立1千克、1克的概念;估算出一些物品有多重。

2、建立1千克、1克的概念。

3、让学生在观察、操作中获得丰富的体验,初步建立质量单位的观念。

?教具准备?

1、电脑课件,体重称,若干袋绿豆(每袋200克),若干台天平。(按小组定袋数和台数)。

2、每个学生准备两袋盐,一些硬币,纽扣,一个弹簧秤等。 ?教学过程?

一、创设情境,感知轻重。

1、游戏导入。(学生台前做“背一背”游戏)

2、实践体验。(让学生掂一掂桌上的物体,感受轻重并互相说一说。)

二、实践体验,建立概念

1、认识秤。提问:要知道物体有多重,可以怎么办?(指名答) 让学生说一说看到哪些秤,(老师粗机出示各种秤的实物和图片)。(也可电脑显示),如天平、电子秤、弹簧秤、磅秤等。最后教师介绍本节课用的台秤和天平。

2、认识千克

(1)称一称(知道两袋盐正好重1千克)。

(2)掂一掂(两袋盐的质量,感受1千克有多重)

(3)估一估

让学生拿出一个塑料袋装苹果,掂一掂,估计一下大约几个苹果是1千克,然后再称一称,并说说1千克大约有几个苹果?

(4)猜一猜。

出示1千克棉花和1千克铁。让学生猜出哪个重?然后称一称验证。学生再次感知1千克。并知道物体体积大不一定重。

(5)拎一拎2千克一袋的米,感受2千克的质量。

小结:

让学生以千克为单位说说生活中熟悉的物品和质量。教师指出生活中常用千克做单位表示物体有多重。

1、认识克。

让学生感受建立比千克要小的质量单位的必要性,通过参照认识千克的教学过程,让学生称,找、掂、说等活动感受建立克的质量观念。教师可以用天平帮助学生称,主要让学生感受一些常见物品的质量。如:一枝铅笔约10克,1个鸡蛋约50克。

2、单位换算:

(1)理解1千克=1000克。 提问:千克与克之间有什么关系? 学生回答:1000克=1千克

(2)教师指出:国际上通用字母Kg表示千克,g表示克。

三、巩固练习。

四、小结。

说一说这节课同学们有什么收获。

六、布臵作业。

七、课后反思

第二课时 吨的认识

?教学内容?

课本第21页例题和“练一练”第1——3题及“数学故事”。 ?教学目标?

1、感受并认识质量单位吨,了解吨的实际质量,初步建立吨的质量观念。

2、掌握1吨=1000千克并能进行简单单位间的换算。

?教学重、难点?

1、“吨”的质量观念的建立;掌握1吨=1000千克。

2、认识和明确“吨”的实际意义。

?教学过程?

一、复习。

1、我们学过计量物质量的单位有哪些?它们之间的进率是多少?

2、举例说明哪些物体的质量约是1克,1千克。

3、8千克=( )克 4000g=( )Kg 200克=( )千克 3Kg=( )g

二、创设情境,引出课题。

1、课件出示1头大象的问题情境,让学生猜一猜大象的质量,然后引出质量单位“吨”。大象说:“你知道我有多重吗?”

板书:吨的认识

三、探索新知

(1)哪些物体的质量是1吨呢?(出示课件或图片)

①出示1头水牛350Kg的情境,让学生通过看推算3头水牛的质量。 350×3=1050Kg 3头水牛大约重1吨。

②出示一桶油100Kg的情境,让学生推算10桶油的质量。(方法同上)。 ③出示我们每人大约重25千克的情境,让学生推算40人的体重。

(2)合作探究

课件出示:一箱苹果质量是10千克;一付哑玲质量是5千克,一袋大米质量是100千克,1头牛的质量是350千克。

小组讨论:( )个( )的质量是1吨。

学生回答:100箱苹果是1吨; 200付哑玲是1吨; 10袋大米是一吨 ; 3头水牛是1吨;

(1)千克、克和吨之间有什么关系?

(2)探索进率:(小组把合作把学过的质量单位按一定顺序排列)

①吨、千克、克(从大到小)

②克、千克、吨(从小到大)

吨和千克之间的关系:板书: 1吨=1000千克(指名回答) 同时指出“吨”可用字母“t”表示,所以1t=1000Kg(板书)

(1)练习。

4吨=( )千克 6000千克=( )t 8000Kg=( )t

(3)在什么情况下要用吨作计量单位?

① 请学生举例说明。

② 出示课本第21页说一说情境图。(第一幅图和意思是:一座桥最多能承受5吨的质量。)

四、巩固练习。(学生完成第22页“练一练”的第1、2、3题)。

五、布臵作业。

六、小结。

七、课后反思

搭配中的学问

?教学内容?

搭配中的学问题——“配菜”

课本第26页“配菜”的教学内容设计

?教学目标?

1、通过搭配活动,训练学生有序思考能力,培养学生观察能力,自我创造能力及合作学习能力。

2、感受数学和现实生活的密切联系,认识数学知识的应用价值,

激发学习数学的兴趣。

3、渗透排列、组合数学思想。

?教学重、难点?

1、训练学生有序思考问题的习惯和能力。

2、使学生有序的思考问题。

3、通过让学生借助“学具”,“画搭配的路线图”、画表格等活动,逐步抽象出有序的搭配方法。

?教具准备?

1、电脑课件(搭配中的学问“有关情境图片”)

2、用几张硬纸片分别写上排骨、鱼、豆腐、油菜等词语。 ?教学过程?一、创设情境,提出问题。

1、引入课题。

提问:从情境中,你能获得哪些信息?

引导学生认识平时吃的菜中哪些属于浑菜?(鸡、鸭、鱼、肉等。) 哪些属于素菜?(白菜、冬瓜、丝瓜、青菜等)

2、控索方法:

(1)获取信息

引导学生发现星期三菜谱中荤菜有两种:排骨、鱼、素菜两种:豆腐、油菜。

(2)提出问题

要满足“一荤一素”,星期三有几种不同的配菜方法?

(3)小组讨论,展示不同的配菜方法;

学生可能会出现以下两种搭配方法。

①有四种不同配法:牛排配豆腐、牛排配油菜、鱼配油菜、鱼配油菜。

②有四种不同配法:豆腐配牛排、豆腐配鱼、油菜配牛排、油菜配鱼

3、指导看书(课本第26页中的搭配图)。

学生知道:①画路线搭配法。

②画表格搭配法。

三、巩固练习(让学生完成第26页“星期五的配菜问题。)

四、小结: 要求学生在搭配中按一定的顺序排列进行,要有序地思考问题,这样不会出现重复和遗漏现象。

五、布臵作业。

六、课后反思

四 乘法

第一课时

两、三位数乘一位数(不进位)的乘法

?教学内容?

课本第28页例题及“试一试“,课本第29页”练一练1—4题。 ?教学目标?

1、探索在具体的情境中,能运用不同立法解决生活中的简单主

题。

2、结合教学,培养学生认真书写,仔细检阅的良好习惯。

?教学重、难点?

1、掌握列竖式计算两、三位数乘一位数的计算方法。

2、理解列竖式计算两、三位每间一位数的算理和算法。

?教具准备?

电脑课件,(或课本第28页“购物”情境图)。

?教学过程?

一、复习引入

1、口算:300×2= 20×5= 23×3= 4×200= 23×3= 4×15= 24×2= 12×4=

2、引入课题。

前面我们学过了口算乘法,今天我们开始学习两、三位数乘一位数的“笔算乘法”。这节课我们学习(不进位)的乘法。 (板书)

二、探索新知

1、提出问题。(课件出示第28页“购物”情境“图)

213元 42元 12元 一个书柜 一张桌子 一把椅子

2、理解图意。(提出:从图中你看到了什么?能提出哪些数学问题?)

3、提出问题:

①买4把椅子需要多少元钱?

② 买两个书柜需要多少元?

3、列出算式探索算法。

以上每一种计算方法都是正确的,教师要对学生进行适当的表扬和鼓励,有意识地引导学生关注4的方法,指出这是用竖式计算乘法,这是今后学习笔算乘法的基础,同时掌握用竖式计算乘法的书写格式如下:12 强调:写竖式时,相同数位要对齐,“×”号书写 ×4 要适当,先用4乘12中个位的2得8,积的个位

上写8;再用4乘12中十位的1得4。积的十位上

4。

三、巩固、应用。

让学生完成课本第29页“练一练“第1—4题。

四、小结

五、布臵作业。

六、课后反思

第二课时

两、三位数乘一位数(进位)的乘法

?教学内容?

课本第30页例题及“试一试“,课本每31页”练一练第1-4题。

?教学目标?

1、掌握进位乘法的计算方法,并能正确地进行计算。

2、培养学生提出和解决问题的意识和能力。

?重、难点?

1、掌握进位乘法的计算方法。

2、理解进位乘法的算理。(哪位乘积满几十,就向前一位进几)。 ?教具准备?

1、课本第30页“去游乐场”的情境挂图。

2、每个学生准备小棒4捆(每捆10根)24根小棒。

?教学过程?

一、复习

1、口算:5×3+7= 2×9+5= 2×3+4=

6×8+3= 4×7+5= 6×5+8=

2、用竖式计算:(板演)

23×3 42×2 123×3

二、探索新知

1、去游乐场。

(1)理解图意

(2)提出问题

教师提出:16人坐太空船需要多少钱?

2、列出算式,探索算法。

①操作感知

学生列出:16×4这个算式后,师指出:现在用1根小棒代表1个人,引导学生进行操作。

先进行摆1捆(每捆10根),另摆6根,再摆同样的三行小棒,每行都是16根。

提问:每行有多少根小棒?有几行?要求一共有多少根怎样订算。 学生发现:要算4个16根?可先算4个6根是24根。

把其中的20根捆成2捆(每捆10根)方在4行小棒下面,另外4根放在这两捆小棒的右边,再算4捆是4捆,一共是6捆又4根,所以16×4=64。

(2)直观演示

(3)竖式计算: 强调书写格式:列竖式时相同数位要对齐,“×”

16 号的书写位臵要正确。

× 4 4乘16个位上的6得24,向十位上进2,在积

的个位上写4,4乘16十位上的1

64

加上进上来的2,得6(即60)。

3、练习

课本第30页试一试中的第1、2题。

三、巩固、应用。

四、布臵作业。

五、小结。

六、课后反思

第三课时

两、三位数乘一位数(连续进位)的乘法

?教学内容?

课本第32页例题及试一试和练一练1—4题。

?教学目标?

1、掌握连续进位的计算方法,并能正确地进行计算。

2、培养学生提出问题,解决问题的意识和能力。

?教学难、重点?

1、掌握连续进位的计算方法。

2、理解连续进位乘法的算理。

?教具准备?

课本第32页乘火车情境图。

?教学过程?

一、复习

1、口算(指名回答)

4×8+5= 6×9+7= 5×4+9= 6×4+6= 9×7+8= 4×4+9=

2、竖式计算(板演)

16×3 15×6 143×3

二、探索新知

1、创设情境,提出问题

(1)理解图意,提出问题。

提问:从图中你能获得哪些信息?你想提什么数学问题? 学生提出:①5节卧铺车厢可乘多少人?

②7节硬座车厢可乘多少人?

③这列火车一共可乘多少人?

(2)选择问题。

1、选择问题①5节卧铺车厢可乘多少人?

2、列出算式,探索算法

①独立计算,小组内交流。

②全班交流。

学生出现以下两种算法:

生:70×5=350 生: 72

2×5=10 × 5

(2)比较归纳,选择喜欢的算法。

3、应用知识,解决问题(学生独立尝试解决问题)

三、巩固应用。

完成课本第33页练一练1——4题。

四、小结。

五、课后反思

因数中间或末尾有0的乘法

第一课时

?教学内容?

课本第34页例题及试一试第1、2题。

?教学目标?

1、探索并掌握“0”和任何数相乘都等于0的规律。

2、掌握一个因数中间或末尾有0的计算方法,理解算理。

3、培养学生应用意识和能力。

?教学重、难点?

1、掌握“0”和任何数相乘都等于0的规律。

2、理解一个因数中间或末尾有0的乘法的算理。 ?教具准备?

5个盘子、115个苹果

?教学过程?

一、复习

1、口算(指名口答)

14×3= 42×2= 25+0= 0+28=

32-0= 28-28= 17×5= 21×5=

2、竖式计算(指名板演)

113 314 224 346

× 3 × 5 × 3 × 2

二、探索新知

1、0×5=?

(情境引入)。

教师摆出5个盘子。每盘放3个苹果,提问:这里有几盘苹果?每盘几个?要求一共有几个苹果?用加法怎么算?用乘法怎么算? 根据学生回答,教师板书:3+3+3+3+3=15 3×5=15

3×5表示几个向相加?学生回答后,教师再从每个盘中拿去1个苹

果,继续提问?现在每盘有几个苹果?要求5盘一共有几个苹果,用加法或乘法怎么算?

板书:2+2+2+2+2=10 2×5=10

2×5表赤,几个几相加?学生回答后,教师再从每个盘中拿出1个苹果,问:现在每个盘子里有几个苹果?要求5盘一共有几个苹果?用加法或乘法怎样列式?

学生答后,教师板书:1+1+1+1+1=5 1×5=5

1×5表示几个几相加?学生回答,教师再从每盘中拿去1个苹果,问现在每个盘子里有几个苹果?(0个或1个也没有)要求5盘一共有几个苹果,用加法或乘法怎样列式?

(2)列式计算

学生回答:教师板书:0+0+0+0+0与0×5两个算式,提问5个0相加得多少?

(即0+0+0+0+0=0)0×5表示什么意思?(5个零相加是什么?)应等于几?(等于0)

(3)推理归纳

根据0×5=0,想一想:0×6 0×7 0×8

学生回答后,完成课本第34页,算一算3道小题,然后让学生回答口算结果。

提问:通过刚才的口算,你们发现了什么?

引导学生归纳“0与任何数相乘,结果都是0,的结论。

(3)小结,深化。

引导学生认识:0乘以几和几乘以0都是0,0乘0也得0,所以0乘任何数都江堰市得0。

1、指导学生完成课本第34页试一试第1、2题。

三、巩固练习。

1、竖式补充题,计算。

240×3 150×4 320×4 105×8

603×2 330×5 807×9 505×4

2、用你喜欢的方法算。

406×5 350×6 520×8 555×4

四、小结

这节课你们学到了什么知识?你认为一个因数中间或末尾有0的乘法竖式计算时要注意什么?

五、布臵作业。

六、课后反思

第二课时

连乘

?教学内容?

课本第36页例题及试一试第1、2页。

?教学目标?

1、掌握连乘式题的运算顺序,并能正确地计算。

2、培养学生的估算过程,探索连乘式题的计算?教学过程?

一、复习

二、探索新知

课件出示课本第36页,“买矿泉水“教学情境图,及数学问题,运动会上,张老师给同学们买了2箱矿泉水,共花了多少钱?

1、理解图意。

提问:图中告诉我们什么信息?提出什么问题?引导学生“大约花了多少钱?“

2、引导估算

(1)独立思考,小组交流

(2)展示估算方法多样化,全班交流。

以下几种方法:

生:把24瓶看成25瓶,25×2×3=150元,所以150元够花了。 生:把24瓶看成20瓶,20×3×2=120元,所以要比120元多。 生:一箱矿泉水大约70元,两箱矿泉水大约140元。

生:一箱矿泉水超过60元,两箱矿泉水超过100元,但不到200元。

(1)引导精算

教师把情境中的问题改成共花了多少元?(学生独阐思考) 全班交流,引导学生体验法方法多样化。

出现以下几种解法:

生:24×3=72元 72×2=144元

生:24×2=48元 48×3=144元

生:24×3×2 生:3×(2×24) 生:3×(24×2) =72×2 =3×48 =3×48

=144(元) =144(元) =144(元)

三、巩固练习

学生完成讲本第36页试一试第1、2题。

四、小结。

五、布臵作业。

六、课后反思

五 周长

游园

教学目标:

1、结合具体情境,通过观察、度量、操作、探索、交流等多种形式的活动,获得对空间与图形知识的直观经验。

2、能测量并计算三角形、长方形、平行四边形等图形的周长。

3、运用已学知识,计算各种图形的周长。

4、能主动发现生活中的数学信息。

教学重点:能测量并计算三角形、长方形、平行四边形等图形的周长。 教学难点:用不同的方法计算图形的周长。

教学设计:

一、创设情境,导入新课

同学们,你们知道我市有哪些公园吗?有一个小朋友也去了一趟小公园,在这个小公园里,它发现了很多数学问题。老师今天也带你们去一趟这个公园,看看你们能发现哪些数学问题?

二、合作交流,解读探究

1、出示小公园的挂图。这就是那个小公园,同学们,你们能提

出什么数学问题吗?

2、在同学提出的许多问题中,今天我们就一起来重点研究其中的一个与我们这段时间学习的数学知识——周长有关的问题。

3、你能指出这个小公园的周长吗?如果让你来计算这个公园的周长,你需要知道哪些信息?你有办法获得这些信息吗?

4、现在老师告诉你们这些信息,你能求出这个小公园的周长吗?试试看。

5、让学生展示不同解法。

三、应用迁移,巩固提高

1、你们能用一句话总结一下求小公园的周长的方法吗?

2、计算下面图形的周长。

四、总结反思,拓展升华

1、在这个小公园的附近,小动物们还拿着一些很有趣的事物和图形,你们认识它吗?

我们班有六个组,老师这里一共有六个图形,每个组可以拿几个?但老师想请每个小组算两个图形的周长,你们能帮老师想想办法吗?

2、今天我们一起去游玩了一个小公园,你有什么收获吗?

五、作业:作业本上的作业

六、课后反思

花 边 有 多 长

教学目标:

1、结合具体情境,探索并掌握长方形、正方形的周长的计算方法。

2、能正确计算长方形、正方形的周长。

3、能运用长方形、正方形的周长的计算方法解决实际生活中的简单问题,感受数学再日常生活中的运用。

教学重点:结合具体情境,探索并掌握长方形、正方形的周长的计算方法。

教学难点:能运用长方形、正方形的周长的计算方法解决实际生活中的简单问题,感受数学再日常生活中的运用。

教学用具:幻灯、挂图、小黑板。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,今天我们班级要开班会,让我们来一起布臵班级吧!现在我们先来布臵黑板,装上漂亮的花边。但是我出现困难了,你们能

帮我解决这个难题吗?

二、探索新知:

1、请学生独立看图,先自己说说图意,在讲给同桌讲一讲;

2、学生独立解决“花边至少有多少分米?”

3、再小组中交流自己的想法。

4、汇报各自的算法:

(1)我把四条边的长加起来。

34 + 12 + 34 + 12 = 92(分米)

(2)我把2个长和2个宽加起来。

34 × 2 + 12 × 2 = 92(分米)

(3)先把一个长和一个宽加起来,再乘2。

(34 + 12

三、拓展应用 1、做一做

2、讨论 四、小结:

六课后反思:

地 砖 的 周 长

教学目标:

1、结合具体情境,探索并掌握正方形的周长的计算方法。

2、能正确计算正方形的周长。能运用正方形的周长的计算方法

解决实际生活中的简单问题。

3、采用身边的实物来探究正方形周长的计算方法,并启发学生

用多种方法计算。

4、感受数学在日常生活中的应用。

教学重点:能正确计算正方形的周长。

教学难点:能运用正方形的周长的计算方法解决实际生活中的简

单问题。

教学设计:

一、创设情境,导入新课

1、出示一些精美的图案,如:装饰图案,装饰后的地板等。

2、在这些图案上,都有正方形。同学们,你们还在什么地方见过正方形吗?

3、我们教室的地面就是由一块块正方形地砖拼成的。我们今天就一起来研究地砖的周长。提示课题:地砖的周长

二、合作交流,解读探究

1、测量地砖的边长。

教室里有很多的地砖,我们可以随便选取一块。如果想知道它的周长,怎样才能算出来呢?必须先测量它的边长。要测量几条边呢?

请你用测量工具测量出你需要的数据。

说一说你是怎样测量的。注意如果学生手中的尺子不够长,可以多测量几次。

2、计算地砖的周长。

我们已经测量出我们需要的数据。你能算出这块地砖的周长吗?和你的同伴交流一下,看看你能不能完成这个任务。

方法1:把四条边的长度加起来。60+60+60+60=240(厘米) 方法2:用边长乘以4。

方法3:先把两条边长加起来,再乘以2。

三、应用迁移,巩固提高

1、独立完成教材第48页做一做。要求独立完成,再与同伴交流方法。

2、讨论计算正方形的周长的方法有几种?哪一种最简单?你能用一句话来说一说正方形的周长的计算方法吗?

3、用你刚才选择的最简单方法完成教材第48页做一做。 第2题求篱笆的长度就是求正方形的周长。

四、总结反思,拓展升华

1、说一说今天的数学课你有什么收获?

2、在生活中哪些地方会用上你学会的知识?举例说一说。

五、布臵作业:作业本上的作业。

六、教学反思:

交 通 与 数 学

教学目标:

1、能运用周长、乘除法、搭配方法等数学知识和方法解决实际生活中的简单问题。

2、结合具体的情境,感受数学在交通中的应用,获得初步的数学实践活动的经验。

教学重点:能运用周长、乘除法、搭配方法等数学知识和方法解决实际生活中的简单问题。

教学难点:结合具体的情境,感受数学在交通中的应用,获得初步的数学实践活动的经验。

教学用具:幻灯、挂图、小黑板。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,你们知道哪些交通工具?你们知道吗,在实际生活中,交通与数学是紧密相连的,在交通问题中有许多的数学问题。今天我们就一起来探讨一下。

二、探索新知:

(一)

1、引导学生认真、细致地观察小东从家里走道学校的两幅图片。如可以问:“这两幅图有什么变化”以发现小东每分走65米,他从家里到学校用了10分。

2、学生独立解答第(1)—(3)个问题,并组织小组交流。

3、第(4)个问题,根据班级中学生的实际情况,指导学生用画示意图的方法理解题意后再解答。

(二)教学中,先引导学生观察票价表理解题意,知道在一定的里程范围中票价是固定不变的,然后让学生独立解决问题,最后组织交流,让学生在小组或班级中说一说自己的想法。

(三)先让学生独立观察、思考、解决问题,然后组织交流。其中的第(2)个问题可将计算各条路的长短与观察路的长短这两方面结合起来,得出最近的路大约有“280+150+190=620(米)”。

三、实践应用:

请同学们看书53页第4题,互相交流一下,你知道了哪些路标?如果学生回答有困难,可以作为课下作业,让学生以小组为单位去调查,搜集。教师做好安全教育。

四、作业:作业本上的作业。

五、课后反思:

分桃子

教学目标:

1、探索并掌握列竖式计算两位数除以一位数(商是两位数)的方法,能正确进行计算。

2、结合具体的情境,培养学生提出问题、解决问题的意识和能力。

教学重点:探索并掌握列竖式计算两位数除以一位数(商是两位数)的方法,能正确进行计算。

教学难点:结合具体的情境,培养学生提出问题、解决问题的意识和能力。

教学用具:幻灯、挂图、小黑板。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,在开学初我们一起学习了一位数除两位数的口算方法。今天我们一起研究列竖式计算两位数除以一位数(商是两位数)的方法。

二、探索新知:

(一)

1、利用“分桃子”这个情境,启发、鼓励学生提出问题。

2、学生根据问题独立列出出发算式。

3、重点解决“有48个桃子,平均分给2只猴子,每只猴子分多少个?”

□ ○ □ = □﹙个﹚

4、学生独立计算“48 ÷ 2”。

5、小组交流。组织学生在小组内说一说自己的计算方法。

6、全班交流。小组代表发言,展示不同的算法。

(1) 10个 10个 10个 10个

每只猴子可以分2篮零4个,一共24个。

(2)40 ÷ 2 = 20,

8 ÷ 2 = 4,

20 + 4 = 24。

答:每只猴子分24个。 。

7、解决“有48个桃子,平均分给3个猴子,每只猴子分多少个?”

(1)、让学生用学具动手分一分,边实践操作,边思考“把48平均分成3份,应该先怎样分、再怎样办”这两个问题。

(2)、学生独立列式计算。

(3)、组织交流。

三、拓展应用:

1、小猴回家。

先估算再计算。 363 684 4448 6726

我4天大约吃60只害虫。

我5天大约吃70只害虫。

2、你能提出什么问题?与同伴进行交流。

3、用竖式计算。

84 ÷ 4 81 ÷ 3 90 ÷ 6

98 ÷ 7 84 ÷ 6 96 ÷ 4

这是不可能的。

我有一串五色珠子,共98颗,每种颜色颗数相等。

4、你认为怎样?

四、课后反思:

淘 气 的 猴 子

教学目标:

1、理解“0除以任何不是0的数都得0”。

2、探索并掌握两位数除以一位数时,商中间或末尾有0的除法的计算方法,能正确进行计算。

3、经历与他人交流各自想法的过程,逐步学会合作学习。 教学重点:理解“0除以任何不是0的数都得0”。

教学难点:探索并掌握两位数除以一位数时,商中间或末尾有0的除法的计算方法,能正确进行计算。

教学用具:挂图、小黑板、幻灯。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,看谁来了?(4只小猴)。它们现在饿了想去摘桃子。我们看看它们一共摘了多少个,好吗?

二、探索新知:

1、出示挂图,学生独立观察,“它们一共摘了几个桃子?”

2、树上一个桃子也没有。

3、试着帮他们分桃子。

4、汇报做法。

0÷4=0

5、继续观察,这时又来了一只小猴子。

6、学生试做。0÷5=0 说一说:0÷7 0÷8

0除以任何不是0的数都得0。

引出:

三、拓展应用

408÷4 612÷3 840÷6

四、总结:你学到了什么?

五、作业:作业本上的作业

六、课后反思:

送 温 暖

知识目标:探索并掌握三位数除以一位数(被除数最高位上的数比除数小)的计算方法,并能正确计算。

能力目标:结合具体的情境进行估算,逐步培养估算意识与能力。 教学重点:探索并掌握三位数除以一位数的计算方法。

教学难点:能正确计算三位数除以一位数。

教具准备:小黑板、幻灯。

教学设计:

一 创设情境:

同学们知道,在偏远山区有很多贫困的学生,今天咱们学校要搞一个活动,为他们献“爱心”。

二、探索新知:

1、出示:华夏小学同学捐出576本故事书,送给6所希望小学,平均每所小学分到多少本?

2、试着列式解决。

3、估计商是多少,在小组内说一说估计的过程。

4、列竖式计算,引出被除数百位上的“5”比除数“6”小怎么办?

5、学生独立计算,在小组内交流计算过程。

6、全班交流,讲清算理。

7、进行验算。

三、拓展应用:

1、试一试:

(1) 如果把这些书送给4所希望小学,先估计平均每所小学分到多少本,再算一算。

(2) 王老师有100元,最多可以买几盒拼图,还剩多少元?

四、小结:同学们我们今天学习了什么知识?(由学生自己进行

总结)

五、课后反思:

买 新 书

知识目标:理解并掌握连乘、乘除混合式题的运算顺序,并能正确计算。

能力目标:能灵活运用不同的方法解决生活中的简单问题, 逐步提高解决问题的能力。

教学重点:理解并掌握连乘、乘除混合式题的运算顺序,并能正确计算。

教学难点:能灵活运用不同的方法解决生活中的简单问题。 教具准备:小黑板、幻灯、挂图。

教学设计:

一、创设情境:学校图书室新进200本书,需要摆放到2个书架上,每个书架有4层,大家帮帮忙好吗?

二、探索新知:

1、你能提出哪些数学问题?

2、学生独立解决“平均每层放了多少本”这个问题。

3、试着列式解决。

4、估计商是多少。

5、在小组中说说自己解决问题的过程。

6、全班交流,注意展示学生的不同方法。

三、拓展应用:

1、756 ÷ 7 ÷ 6 624 ÷ 6 × 5

801 ÷(3 × 3) 960 ÷ 6 × 4

2、按要求连一连。

48 × 2 32 × 5 前一题的得数是后一题 160 ÷ 2 240 ÷ 5 的第一个数!

96 ÷ 3 80 × 3

3、小军去游泳池游泳,他再泳道内游了2个来回,共游了100米,这个游泳池的泳道有多长?

四、小结:你学会了什么?

五、作业:作业本上的作业

六、课后反思:

七 年、月、日

单元教学目标:

1、结合自己的生活经验,认识年、月、日,了解它们之间的关系;了解平年、闰年的有关知识,能判断平年和闰年。

2、会看日历,能从日历中找到有关的信息。

3、体会引入24时计时法的必要性,认识24时计时法。

4、通过观察、实验和交流,感受时间中的数学问题,培养时间观念。

5、发现给定的事物中隐含的简单规律,能解决一些简单的实际问题。

单元教学重点难点:

1、重点:知道年、月、日是时间单位,能说出年、月、日之间的关系;能判断平年和闰年;会看日历,能从日历中找到有关的一些信息。

2、难点:了解平年、闰年的有关知识,判断平年和闰年。 课时安排:5课时

年、月、日

教学目标:

1.认识时间单位年、月、日,并了解相关知识。

2.引导学生利用课本、图书、网络等途径收集与这堂课相关的信息,利用小组合作的形式进行交流,培养学生自主学习的能力。

3.通过学生主动参与知识的交流、使学生充分体验到探究知识的过程,培养学生的探究意识,使学生在不同程度上都能得到尽可能大的收获。

教学重、难点:

1.重点:有关年月日的知识

2.难点:对学习材料的整理、分析、概括。并能够提取对学习有用的资料。

教具准备:

1、学生课前收集有关年月日的资料。

2、年历、计算器。

教学过程:

1、导入。

师:同学们都喜欢过年吗?过年的时候,你都干些什么? (穿红衣服、帖春联、放鞭炮…)

师:同学们都喜欢过年,那你知道人们为什么要过年吗?什么时间过

年呢?

(学生简单回答)〖引入年的传说〗

师:你还知道哪些时间单位?

板书:年 月 日

2、探究新知。

(一) 探讨有关年月日的知识。

1、 感受年月日的形成。

2、 有关日的知识。

3、 有关月的知识。

(把有31天的月叫做大月,有30天的月叫做小月,你怎么样就能很快记下哪些月是大月?哪些月是小月?)

学生汇报记忆方式:如拳法,口诀等。互相交流。

4、 有关”年”的知识

(1)为什么有平年、闰年之分,哪些年是平年,哪些年是闰年?(学生独立思考,小组讨论解决,派代表汇报)

(2)用万年历验证平闰年。

(3)常识介绍:我们所学习的历法是公历。

二、总结。

1、 关于时间单位,你还有哪些问题?

2、 同学们收集的资料特别详细,得想个办法把这些资料保存下来,并有个好的方式展现给大家,你有办法吗?

三、板书设计:

年 月 日

大月:1、3、5、7、8、10、12月

小月:4、6、9、11月

2月:平年28天

闰年29天

四年一闰,百年不闰,四百年又闰。

看日历、猜生日

教学目标:1、会看日历,从日历中找到我国的一些重大节日,从小

关注社会。

2、结合具体的活动,推算出某一个人的生日。

3、培养尊敬长辈、关心他人的情感。

教学重点:会看日历,从日历中找到我国的一些重大节日,从小关注

社会。

教学难点:结合具体的活动,推算出某一个人的生日。

教具准备:小黑板、幻灯、挂图、今年的日历。

教学设计:

一、情境导入:

同学门,这是什么呢?你们会看日历吗?今天我们共同研究日历上面的知识。

二、探索新知:

1、学生独自观察今年的日历,学会看日历,认识星期。

2、组内进行交流,再全班汇报观察结果。

3、在今年的日历中找一找:爸妈的生日、教师节、国庆节、建军节、建党节。

4、你还知道哪些我国的重要节日?

5、与同伴说说各个重要节日是几月几日,是星期几。议后汇报。

三、拓展应用

独立思考:中华人民共和国是

年 月 日成立的,到今年的10月1日经过了 周年。

中华人民共和国成立一百周年时是 年,我已经 岁了。

四、小结:在这节课中,你学会了什么知识?

五、作业:练习册上1、2、4练习题。

六、课后反思:

一天的时间

教学目标:1、结合学生的生活经验,知道一天有24时,认识24时记

时法,能够对24时记时法与12记时法记时法所表示的时

刻进行相互换算。

2、结合具体的生活情境,推算出从一个时刻到另一个时

刻所经过的时间。

3、培养遵守作息制度的良好习惯和珍惜时间观念。 教学重点:结合学生的生活经验,认识24时记时法,能够对24时记

时法与12记时法所表示的时刻进行相互换算。

教学难点:结合具体的生活情境,推算出从一个时刻到另一个时刻所

经过的时间。

教具准备:小黑板、幻灯、挂图。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,你们知道表的作用?知道一天的时间到底由多长吗?今天我们就来研究这个问题。

二、探索新知:

1、学生结合实际经验说一说:一天有几时?在一天的时间里时针正好走几圈?

2、出示两个表示时间的挂图让学生观察,图上有什么。

3、组内交流,说说18:30,19:00,

师提问19:33等表示晚上什么时刻。

4、以小组为单位,通过操作学具研究24时记时法与12时记时法所表示的时间关系。

5、全班交流,得出12时记时法所表示的时刻和24时记时法所表示的时刻进行相互转化的方法。

三、拓展应用:

一、填一填

第二次取信时间是下午 14:00~16:30也就是下午 时。

第二次取信到第三次 时到下午 时 分,取信间隔 时 分。

全天共开放 时 分。

2、小明18点08分要坐火车。从家到火车站要20分,他最晚要在下午 时 分从家里出发才不会误火车。

开车前5分停止检票。生讨论交流后汇报。

三、小结:在这节课中,你学会了什么?要注意什么问题?

四、作业:74页练习题

五、课后反思:

时间与数学(一)

教学目标:

1、通过对具体问题的探索,体会时间与数学的密切联系,初步感

受集合的思想。

2、通过观察、比较、寻找各种规律,体会到日历中包含着丰富

的数学问题。

教学重点:通过对具体问题的探索,体会时间与数学的密切联系,初

步感受集合的思想。

教学难点:通过观察、比较、寻找各种规律,体会到日历中包含着丰

富的数学问题。

教具准备:小黑板、幻灯、挂图。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,我们每个人的生活都是有规律的。每天我们到一定的时间就会做一定的事情。在这样的作息时间里就存在这很多数学问题,你们有兴趣研究吗?

二、探索新知:

1、飞飞的父亲是一名火车司机,每工作3天后休息1天。飞飞的母亲是一名飞机乘务员,每工作1天后休息1天。从9月1日开始算起,请用▲标出父亲的休息日,用●标出母亲的休息日。 9月份

星期星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 日

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

2、围绕下列问题让学生独立思考,再进行小组交流:哪几天飞飞的父母同时在家休息?哪一天飞飞能和父亲同时休息?

3、指导学生将日历中的带标记的日期填到相对应的图中。

4、学生根据表示“父亲休息日”“母亲休息日”“飞飞休息日”的三张图填出表示“父子共同的休息日”“父母共同的休息日”“母子共同的休息日”“全家共同的休息日”的韦恩图,并交流填的方法。

三、拓展应用:

观察日历找规律:

四:布臵作业:课本77—78页练习题.

五、课后反思:

时间与数学(二)

教学目标:

1、根据居民身份证号码,知道一个人的出生年、月、日,并推算出他的岁数。从而进一步体会数学在人们日常生活中的应用

2、学习用统筹的思想去思考和解决一些简单的实际问题。

3、联系具体实例,让学生经历合作探究的过程。

4、经历科学探究的过程,培养科学探究的能力,增强保护水资源的意识。

教学重点:学习用统筹的思想去思考和解决一些简单的实际问题。 教学难点:学习用统筹的思想去思考和解决一些简单的实际问题。 教学设计:

一、创设情境 提出问题

创设“看身份证”的情境,提出问题:你知道这个人的出生年、月、日吗?她今年几岁了?

二、合作探究 解决问题

1、请学生观察、交流从身份证上获得的信息。

2、全班交流根据居民身份证号码,知道一个人的出生年、

月、日、并推算出他的岁数的方法。

3、补充练习。

三、实践练习 拓展延伸

1、独立完成第78页的2、3两题,然后分别交流自己的

结果是怎样想出来的。

2、(回家)做水的小实验,并进行相关的计算,然后交流

实验后的想法。

四、课堂总结:在这堂课中,你有什么收获?

五、作业:作业本上的作业

六、课后反思:

八 可能性

单元教学目标:

1、通过具体的操作活动,直观感受到有些事件的发生是确定的,有些事件的发生时不确定的。

2、结合具体情境或生活中的某些现象,能够列出简单试验所有可能发生的结果。

3、通过实验操作、分析推理知道事件发生的可能性有大有小。

4、对一些简单事件的可能性进行描述,并和同伴交换想法。

5、结合具体情境,能对某些事件进行推理,知道其结果。

6、获得一些初步的数学实践活动经验,并在和同伴的合作与交流的过程中获得良好的情感体验。

单元教学重点难点:

1、重点:

(1)会借助操作活动,说出某一事件的发生是确定的还是不确定的。

(2)能够将某一简单试验所有可能发生的结果一一列举出来。

(3)能用“可能”“一定”“很少”“不可能”“偶尔”“经常”等词描述事件可能性的大小。

(4)结合具体情境,对某个问题进行推理。

2、难点:将简单试验中所有可能发生的结果一一列举出来。

课时安排:2课时

摸球游戏

教学目标:1、通过“猜想——实践——验证”,经历事件发生的可能

性大小的探索过程,初步感受某些事件发生的可能性是不

确定的,事件发生的可能性是有大有小的。

2、在活动交流中培养合作学习的意识和能力。 教学重点:通过“猜想——实践——验证”,经历事件发生的可能性

大小的探索过程。

教学难点:初步感受某些事件发生的可能性是不确定的,事件发生的

可能性是有大有小的。

教具准备:小黑板、布袋、一定数量的白球、黄球。

教学设计:

一、创设情境,提出问题:

1、建立学习小组,每个小组一个布袋、9个白球、1个黄球(白球、黄球的大小和轻重一样)。

2、将9个球放入袋内,创设摸球游戏的情境。小组内每个人依次轮流摸球,请想一想:摸到的球可能是什么球?摸到的什么球的可能性更大些?

二、探索研究,得出结论:

1、学生对老师提出的问题进行猜测,并把自己的想法告诉给组内的同学。

2、实践探索。

(1)以小组为单位开展摸球游戏,把每次摸得的结果记录再下表中,

(的次数少?

(3)各小组将摸球的结果进行交流,看一看是不是得到同样的结果。实际摸到的结果与原来的猜测是否吻合。初步感受到再日常生活中有些事件发生的可能性是不确定的,事件发生的可能性是有大有小的。

三、解释和应用:

1、下面三个地方的冬天下雪吗?请用“一定”“很少”“不可能”说一说。

2

四、课后反思:

生活中的推理

教学目标::1、经历对生活中某些现象进行推理、判断的过程。

2、能对生活中的某些现象按一定的方法进行逻辑推

理,判断其结果。

3、把自己推理的过程和结果与同伴进行交流。 教学重点:经历对生活中某些现象进行推理、判断的过程。 教学难点:能对生活中的某些现象按一定的方法进行逻辑推理,判断

其结果。

教具准备:小黑板、挂图、幻灯。

教学设计:

一、情境导入:

同学们,上节课我们做的是摸球游戏,有趣吗?今天我们继续做游戏。准备好了吗?让我们开始吧!

二、探索新知:

1、请三名同学分别扮演淘气、笑笑、小明,约定他们三人分别参加了足球、航模、电脑兴趣小组中的一项。扮演绦子的同学说:“我喜

欢航模。”扮演笑笑的同学说:“我不喜欢踢足球。”扮演小明的同学说:“我不是电脑兴趣小组的。”让其他同学猜一猜,他们可能再什么兴趣小组,并说一说理由。

2、小组内交流,让每一位同学都猜一次,都能经历一次推理、判断的过程。

3

4三、拓展应用:

1、学校开设了美术、音乐和体育三门课,王、李、张三位老师分别教其中一门课。王老师不是美术老师,李老师从不再操场上课,张老

师上课要用钢琴。这三位老师分别教哪一科?

2、小红、小青、小芳、小丽四个人中,小青不是最高的,但比小红、小丽高;而小红又比小丽高。请在图中标出她们的名字。

四、布臵作业:练习册69页习题.

五、课后反思:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com