haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

小升初数学系列综合模拟试卷(二十九)

发布时间:2013-12-08 14:42:36  

小升初数学系列综合模拟试卷(二十九)

一、填空题:

2.3支铅笔和8支圆珠笔的价钱是11.9元,7支铅笔和6支圆珠笔的价钱是11.3元,一支铅笔和一支钢笔的价钱是______元。

3.比较下面两个积的大小:

A=9.5876×1.23456,B=9.5875×1.23457,则A______B.

5.从1,2,3,4,…,1997这些自然数中,最多可以取______个数,能使这些数中任意两个数的差都不等于8.

6.用1至9这九个数字每个数字各一次,组成三个能被9整除的三位数,要求这三个数的和尽可能大,这三个数分别是______.

7.如图,AD=DE=EC,F是BC中点,G是FC中点,如果三角形ABC的面积是24平方厘米,则阴影部分是______平方厘米.

8.某次考试,A、B、C、D、E五人的平均成绩是90分,A、B两人的平均成绩是96分,

C、D两人的平均成绩是92.5分,A、D两人的平均成绩是97.5分,且C比D得分少15分,则B的分数是______.

9.某年级学生人数在200至250之间,若列队4人一排余1人,5人一排余3人,6人一排余5人,则这个年级有______名学生.

10.商店用相同的费用购进甲、乙两种不同的糖果.已知甲种糖果每公斤18元,乙种糖果每公斤12元,如果把这两种糖果混在一起成为什锦糖,那么这种糖每公斤的成本是______元.

二、解答题:

1.有一个棱长是10厘米的正方体木块,在它的上、左、前三个面中心分别穿一个3厘米见方的孔,直至对面.求穿孔后木块的体积.

2.分母是964的最简真分数共有多少个?

3.一个城市交通道路如图,数字表示各段路的路程(单位:千米),求出图中从A到F的最短路程.

4.两名运动员在长为30米的游泳池里来回游泳,甲的速度是每秒游1米,乙的速度每秒0.6米,他们同时分别从游泳池的两端出发,来回共游了10分,如果不计转身时间,那么这段时间内共相遇多少次?

答案

一、填空题:

2.1.8

由3支铅笔+8支圆珠笔=11.9元7支铅笔+ 6支圆珠笔=11.3元

得21支铅笔+ 56支圆珠笔= 83.3元21支铅笔+ 18支圆珠笔=33.9元

(56- 18)支圆珠笔=83.3-33.9

1支圆珠笔= 1.3元

所以1支铅笔= (11.9- 1.3×8)÷3=0.5(元)故1支铅笔和1支钢笔的价钱是1.8元.

3.>

A=9.5875×1.23456+0.0001×1.23456

B=9.5875×1.23456+9.5875×0.00001

因为 0.0001×1.23456>9.5875×0.00001所以A>B.

5.1000

每16个连续自然数中,最多可以取8个数,使得每两个数的差不等于8.

1997÷16=124…13

把1至1997的自然数分成每16个连续自然数一组,最后剩13个数为一组,共组成125组.即

1,2,3,4,…,16;

17, 18, 19, 20,…, 32;

33,34,35,36,…,48;

1969,1967,1968,…,1984;

1985,1986,…,1997.

每一组中取前8个数,共取出8×125=1000(个)使得其中任意两个数的差都不等于8.

6.954、873、621

1+ 2+ 3+ …+ 9= 45= 9×5,有5个9,由于每个三位数的各个数位上的数字之和不会超过3个9,所以这三个三位数的每一个数位上数字之和只能分别是9、 18、 18(合起来是5个

9).

要使这三个三位数的和尽可能大,各个数位上的数字之和是9的最大三位数是621,另两个数只能由9、8、7、5、4、3组成,显然百位应尽可能大,得到954、873.

所以这三个数分别是954、873、621.

7.14

因为AD= DE= EC,所以

又因为BF=FC,所以

由于FG=GC,所以

S阴影面积=S△ABD+S△DFE+S△GCE

=8+4+2

=14(平方厘米)

8.97

E得分是:90 × 5-96 × 2-92.5 × 2=73(分);

C得分是:(92.5×2-15)÷2=85(分);

D得分是:85+15=100(分);

A得分是:97.5×2-100=95(分);

B得分是:96×2-95=97(分).

9.233人

被4除余1的自然数有5,9,13,17,21,25,… ,其中被5除余3的自然数有13,33,53,73,… ,(相邻两数后一个数比前一个多20),其中被6除余5的自然数有53,…,且53是被4除余1,被5除余3,被6除余5的最小的一个,又4、5、6的最小公倍数是60,符合上述条件的任意整数写成60n+53,n是整数,所以这个年级的人数为:

n=3,60×3+53=233(人)

10.14.4

12、18的最小公倍数是36.为了解题方便,假设分别用36元购进甲、乙两种糖果,可购进甲种糖果36÷18=2公斤,购进乙种糖果36÷12=3公斤,两种糖果混合后总价是36×2元,总重量2+3公斤,得到什锦糖的成本是:

36×2÷(2+3)=14.4(元)

二、解答题:

1.穿孔后木块的体积是784立方厘米.穿一个孔的体积是3×3×10=90立方厘米,穿三个孔时,体积应是:

90×3-3×3×3×2=216(立方厘米)

所以穿孔后木块的体积是:

10×10×10-216=784(立方厘米)

2.分母是964的最简真分数有480个.

因为964=22×241.所以分母是964的最简真分数中不能有偶数及241的倍数,小于964的偶数有964÷2-1=481个,是241的倍数有3个,其中482是偶数,分母是964的最简真分数有 963-481-3+1=480(个)

3.从A到F的最短路程是13千米

从A到F有许多条路,要确定一条最短的路线,可以采用排除的方法,逐步去掉比较长的道路,最后确定一条由A到F的最短路线,根据图中给出的路程的长度,有些明显较长的路可以不去考虑.从A出发到F,有三条路线相对较短,沿AIHGF路线走,它的长度是: 7+1+5+2=15(千米)

沿ABCEF路线走,它的长度是.

5+2+5+2=14(千米)

沿AJKGF路线走,它的长度是:

5+4+2+2=13(千米)

所以从A到F的最短路程是13千米.

4.10分钟内共相遇20次

甲游30米需要30÷1=30秒,乙游30米需要30÷0.6=50秒,经过150秒,甲、乙两人同时游到两端,每隔150秒他们相遇的情况重复出现.如图,实线表示甲,虚线表示乙,两线的交点就是甲、乙相遇的地点(游泳池的两端用两条线段表示),可以看出经过150秒,甲游了5个30米,乙游了3个30米,共相遇了5次.以150秒为一个周期,10分钟是600秒,600÷150=4,有4个150秒,所以在10分钟内相遇的次数是:5×4=20(次).

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com