haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

北师大版二年级上册数学期中试卷 (13)

发布时间:2013-09-20 17:17:21  

北师大版二年级上册数学期中试卷

一、口算我最棒。

4×4= 28÷4= 8÷4= 54+8= 3×9= 20-4= 18÷2= 5×6= 7×2= 36÷9=

二、我来填。

1、5和3相乘可以写成( ),也可以写成( ),表示

( )个( )相加。

2、计算5×6和6×5时,用的口诀是( )。

3、24是4的( )倍,7的5倍是( )。

4、“求6个3相加是多少?”用加法列式是( ),用乘法列

式是( )或( )。

5、把一个数平均分成几份,求每份是多少用( )计算。

6、找规律填数

①2、4、6、( )、( ) ②4、8、12、( )、( ) ③45、40、35、( )、( )

三、我是公正小法官。(对的画“√”,错的画“×” )

1、求45里面有几个9,列式为45÷9。 ( ) 2、6+6可以写成6×6。 ( ) 3、7个5相加和5个7

相加的意思不一样。

4、加法是乘法的简便运算。

5、根据口诀“四四十六”能写出4个算式。 ( )

四、大显身手。

1、填入适当的“<”、“>”或“=”。

35÷-5 81÷÷9 4+×6

8××5 56÷+3 9×+9+9

2、在里填上“+”、“-”、“×”或“÷”。

37

=20 4

==56

3、填入适当的数。

4×( )

=36 42

÷( )

=7 ( )

÷7

3

( )

÷

8

7 16

÷

( )

4 9

×

( )

54

五、对号入座。

(将相应的序号填入括号里)

1、

8个

3和

3个

8相比较,结果是(

① 8个3大 ② 一样大 ③ 3个8大

2、4和( )相乘得4.

① 0 ② 2 ③ 1

3、32>( )×6,括号中最大填( )。

① 5 ② 4 ③ 3

4、25÷6=□······1,商是( )。

① 6 ② 4 ③ 5

5、观察这个物体

①②③

六、看图列式计算

1、一共有多少只?

2、平均每盘装几颗草莓?

,从侧面看到的是( )。

3、

七、问题银行。 的个数是 的几倍?

1、

爷爷 小明 妈妈

(1)、妈妈今年多少岁?

(2)、爷爷比妈妈大多少岁?

3、

是订书机的6倍 4元 比书包少16元

(1)一个书包多少钱?

(2)书包的价钱是文具盒的几倍?

(3)你还能提出那些数学问题?并解决。

北师大版二年级上册数学期中试卷说明

一、命题意图:

该份试卷根据本学科课程标准及教材要求,重在考查学生基础知识和基本技能的掌握程度,以及运用所学的知识解决生活实际问题的能力。使不同层次的学生都能获得相应的成功喜悦,充分体现了基础教育的数学课程的基础性、普及性和发展性相结合的新理念。要求学生用数学的眼光观察问题、分析问题、解决问题,使数学问题生活化、生活问题数学化。难易适中,考查知识全面,从中发现学生存在的问题和不足之处,及时查缺补漏,改进教学工作,促进学生的发展和提高。

二、试卷结构特点:

三、典型试题例说:

例如:1、选择的第3题,32>( )×6,括号中最大填( )。

① 5 ② 4 ③ 3

此题三个选项都可以使32>( )×6成立,即考察学生对乘法口诀的熟悉程度,又可以锻炼学生思维和审题的严密性。

2、解决问题的第3小题,主要考察二年级学生对乘法和除法之间关系的理解,并使学生对加、减、乘、除混合运算有初步的认识。

北师大版二年级上册数学期中试卷

评分标准

一、 共5分,每题0.5分。

二、 共17分,每空1分。

三、 共10分,每题2分。

四、 共36分,第1、2、3小题各12分,每空2分。

五、 共10分,每题2分。

六、 共6分,每题2分。

七、 共16分,第1小题3分;第2小题4分,每问2分;第3小

题9分,每问3分。

参考答案

一、口算我最棒。

16、7、2、62、27、16、9、30、14、4

二、我来填。

1、5×3;3×5;3;5

2、五六三十

3、6、35

4、3+3+3+3+3+3;6×3;3×6

5、除法

6、①8、10;②16、20;③30、25

三、我是公正小法官。

1、√;2、×;3、×;4、×;5、×。

四、大显身手。

1、<、>、=、>、>、=;

2、÷、×、-、÷、×、+;

3、9、6、21、56、4、6

五、对号入座。

1、②;2、③;3、①;4、②;5、①。

六、看图列式计算

1、3×5=15或5×3=15;

2、16÷4=4

3、9÷3=3

七、问题银行。

1、5×8=40(元);够。

2、(1)7×5=35(岁);(2)63-35=28(岁)

3、(1)4×6=24(元);(2)24-16=8(元)24÷8=3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com