haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 小学教育 > 小学数学小学数学

重点中学2012小升初数学模拟试卷

发布时间:2013-12-09 15:34:22  

郑州重点中学2012小升初数学模拟试卷(八)

一、填空:(2.5×12=30分)

1、一个数由3个10000,8个100,4个1,5个0.001组成,这个数读作____________.

2、一个三位数,各位数字分别为A、B、C,它们互不相等,且都不为0。用A、B、C排得六个不同的三位数,若这六个三位数之和是2442,则这六个三位数中最大的是__________.

3、将自然数1~100排列如下表:

在这个表里用长方形框出了两行六个数(图中长方形仅为示意。如果框起来的六个数的和为423,问这六个数中最小的数是__________。

4、用质数a除2033,商是一个两位数,余数是35,质数a是_________。

5、两个数的最大公约数是15,是这两个数的最小公倍数的

数是__________。 1,已知一个数是30,另一个6

6、5吨煤平均分成7堆,每堆占5吨煤的__________。

7、用两个与右图同样的三角形,可以拼出几个不同的平行四边形,其中周长最长的是__________厘米。

8、两个圆O1和O2,他们的直径分别是1米和3750米,现在分别把两直径都加长1米,问: a) 哪一个圆的周长增加多些__________; b) 哪一个圆的面积增加多些__________。

9、在一个正方体的顶面和侧面各画一条对角线AB和AC,(如图)想一想,AB与AC所组成的夹角是__________度。

10、一块长方形铁皮利用图中阴影部分刚好能做成一个圆柱形油桶,(如图)(接头处忽略不计),这个桶的容积是__________。(单位:分米)

11、如图是育才小学六年级学生参加活动小组情况统计图。已知参加体育组人数是264人,参加文娱组人数是__________人。

二、判断:(1×4=4分)

?0?保留两位小数约等于5.90。 ( )1、5.9

2、一个数的最大约数与最小倍数的积是这个数的平方。 ( )

3、有一个最简分数,分子、分母的积是36,这个分数最大是4。 ( ) 9

4、梯形的上底和下底不变,它的面积与高成正比例。 ( )

三、选择正确答案序号填在括号里:(1.5×4=6分)

1、如果两个两位数的差是30,下面哪种说法有可能对 ( )。

A.这两个数的和是57

B.这两个数的四个数字之和是19

C.这两个数的四个数字之和是

14

2、最简分数的分子和分母有( )个公约数。 ( )

A.0 B.1 C.不能确定

3、一个三角形任意一条边上的高都是对称轴,这个三角形是 ( )

A.等腰三角形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形

4、在长2米,宽1.4米的长方形三夹板上,能裁出( )个半径为20厘米的圆。 ( )

A.20 B.17 C.15

四、计算,能简算的要简算:(3×4=12分

)

999×222+333×

334

五、平行四边形ABCD的周长是102厘米,以CD为底时,高为14厘米;以BC为底时,高为20厘米,求平行四边形的面积。(6×1=6分)

六、应用题:(6×6=36分)

1、轮船发生漏水事故,立即安装两台抽水机向外抽水,此时已漏进600桶水。一台抽水机每分钟抽水18桶,另一台抽水机每分钟抽水14桶,50分钟抽完,每分钟漏进多少桶水?(用两种方法解答)

2、有关牙膏的数学问题:

(1)小红去买牙膏。同一品牌两种规格牙膏的售价情况如下,120克的每支4.5 元,160克的每支5.6元。他买哪种规格的牙膏比较合算呢?请帮忙算一算?(2分)

(2)牙膏出口处直径为5毫米,小红每次刷牙都挤出1厘米长的牙膏。这样,一支牙膏可用36次。该品牌牙膏推出新的包装,只是将出口处直径改为6毫米,小红还是按习惯每次挤出1厘米的牙膏。这样这一支牙膏只能用多少次?(3分)计算之后你有什么想法?(1分)

3、双休日,车间内有5台机器同时出了故障,从第一台到第五台的修复时间依次为15、8、29、7、10分钟。每台机器停产1分钟都将造成5元钱的损失。如何安排修复顺序,使经济损失最少。(2分)最少损失多少元?(4分)

4、一铁路巡道工正在隧道中工作,突然听到一列火车向隧道驶来,他立即看隧道内的路标,知道他与火车驶来方向的那端隧道口间的距离为隧道全长的3。凭他的经验,用最快的速7

度无论向哪一头跑,当火车到达他跟前时,都刚好离开隧道。如果火车速度为每小时70千米,请问巡道工奔跑的速度是每小时多少千米?

5、一件工作,甲乙合做,12天完成,甲独做一天,乙独做3天完成

几天完成? 3,如果由乙独做,20

6、新昌茶叶店运到一级茶叶和二级茶叶一批,其中二级茶叶数量是一级茶叶的1。一级茶2

叶的买进价是24.8元,二级茶叶的买进价是16元。现照买进价加价12.5%出售,当二级茶叶全部卖完,一级茶叶剩1时,共盈利460元,那么运进的一级茶叶有多少千克? 3

七、操作题:(6×1=6分)

用一块长30厘米,宽20厘米的长方形铁皮(如图)做一个高为5厘米的无盖盒子。

a)画一画:应该怎样下料,在图上标出来(2分)并算一算这个盒子的容积。(2分)

b)想一想:你能利用这块铁皮把盒子的容积做得更大一些吗?若能请在第二个图上画出来。(2分)

八、选作题:

1、填空:(6×2=12分)

a)厂办王主任要把一个紧急通知传达到宿舍区975人,假定用电话联系,每通知1人需要1分钟,而当面可一次通知60人,但要7分钟。王主任要通知在最短时间内完成,最少需要( )分钟。

b)小明有8元钱,他准备用这8元钱买某种饮料喝。饮料公司为收回旧饮料瓶保护环境,规定有3个饮料瓶可以换回1瓶饮料,此种饮料的价钱是1元一瓶,小明用这8元钱最多能喝( )瓶饮料。

2、应用题。(8×1=8分)

某校9个课外兴趣小组,各组人数如下表。一天下午有8个小组同学听数学课或作文讲座。其中听数学讲座的人数是听作文讲座人数的活动的小组是第几组?

1

,剩下的一个组外出活动。问这个外出6

郑州重点中学2012小升初数学模拟试卷(八)

参考答案

一、1、三万零八百零四点零零五 ;2、821 ;3、66 ;4、37 ;5、45 ;6、1 ;7、26 7

8、a)一样 b)O2 ;9、60 ;10、100.48立方分米 ;11、132

二、1、× 2、√ 3、× 4、√

三、1、B 2、B 3、C 4、C

四、27 333000 10.2 50 五、1477?,102?(1?)?2?30(cm),14?30?420(cm2) 201010

六、1、[(18+14)×50-600]÷50=20(桶)

或:解:设每分钟漏进x桶水, (18+14)×50-50x=600,x=20

2、⑴4.5÷120=0.0375(元),5.6÷160=0.035(元)

0.035(元)<0.0375(元),

所以买160克的每支5.6元合算。

⑵1cm=10mm,

3、7+(7+8)+(7+8+10)+(7+8+10+15)+(7+8+10+15+29)=156(分),156×5=780(元)

4、解:设隧道全长为s千米,巡道工奔跑的速度是每小时x千米。

34sss 则:??,x?10 x70x

5、1?[(31?)?2]?30(天) 2012

1x千克。

2 6、解:设一级茶叶有x千克,则二级茶叶有

.

七、a)在四角分别剪掉边长为5厘米的正方形。

(30-5×2)×(20-5×2)×5=1000(cm3)

b)这时容积为:V=(30-5)×(5+5)×5=1250(立方厘米)。

八、1、a) 10

b) 12

2、1+6=7,5?7?9?20?11?13?14?17?23?15????4?14????11 7

这个外出活动的小组是第五组。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com